EN

Иванов Флавиан. Перед стойкими людьми я голову склоняю

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Иванов Флавиан. Перед стойкими людьми я голову склоняю

Иванов Флавиан. Перед стойкими людьми я голову склоняю

«В грозных, суровых  боях  утвердила
Силу, и славу, и правду свою»
М.Исаковский

У каждой страны свои герои, свои замечательные люди, своя история и культура. Счастлива та страна, которая не познала войну, горя и невзгоды. С другой стороны, история той страны, которая воевала и победила врагов – намного богаче.

Мой дед, у которого русские корни, часто рассказывал о последней грозной войне, которая уничтожила все: людей, целые города, природу. Она мало касалась и моей страны-Румыния. Она участвовала в Ясско-Кишиневских военных операциях и, конечно же, были потери, но не такие большие. Своими рассказами дед заинтересовал меня.

Пришло время и я стал изучать русский язык. Только сейчас я узнаю о настоящем героизме русского народа. Боже мой, какой смелый народ, какая преданность, стойкость и выносливость! Оказывается, издавна русские считались самыми храбрыми воинами.

Александр Матросов прикрыл своей грудью вражсескую амбразуру, спасая отряд бойцов. Зое Космодемьянской на плечо поставили горячую раскаленную звезду, но она всю боль вытерпела и не предала своих товарищей. На войне русские женщины также проявили смелость и стойкость.

До глубины души затронул меня военный рассказ о военачалнике Дмитрие Карбышеве. Ему предложили перейти на службу к немцам и обещали красивую заграничную жизнь. Генерал заявил, что русские люди не предают свою Родину. Несколько месяцев мучили его гитлеровцы, но он стойко держался перед палачами. Вывели раздетого Карбышева на мороз и облили сначала горячей, а потом, холодной водой. Он превратился в ледяную глыбу, но не склонил голову перед лютым врагом. Какая сила духа, какой сильный русский характер!

Невиданный героизм проявил русский народ и во время блокады Ленинграда. Как они делили последний кусок хлеба между собой! Дневник девочки, у которой вся семья умерла от голода, обошел весь мир. Горе их семьи – горе всех ленинградцев. Об этих людях я рассказал на одном из уроков на тему: «Что такое смелость, преданность и дружба?». Хотелось всем доказать, что для русских врага уничтожить - большая заслуга, а друга спасти – это высшая честь.

Я говорил на румынском языке, так как мои одноклассники не знают русского языка, но они были так сильно удивлены моими примерами, что с тех пор они просят меня рассказать как можно больше о России, так как в такой огромной стране, должно быть много интересного. Я обещал рассказать им о Петре Великом, о М.В.Ломоносове, о Москве и, конечно же, об Эрмитаже.

Как я счастлив что познал этот великий русский язык! А еще счастливее я буду, когда к такой великой стране как Россия, к ее культуре и истории, а также к изучению русского языка подтянутся мои сверстники-румыны, которые стали больше меня уважать. Ее богатая история и культура в последнее время стали заинтересовать весь мир. Вот почему уважающие себя люди стремятся изучать его, ведь:

«Как будто целый мир тебе знаком,
Когда владеешь русским языком».
И. Гришашвили

Иванов Флавиан

Новости