EN

Юные приднестровцы пробуют силы в искусстве

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Новости / Юные приднестровцы пробуют силы в искусстве

Юные приднестровцы пробуют силы в искусстве

В июне 2013 года фонд «Будущее Приднестровья» присоединился к проведению международного творческого конкурса «Слово за нами», который был учреждён и осуществляется фондом «Русский мир» в честь 1 150-летия славянской письменности. Благородные идеи конкурса, направленные на объединение усилий Русского мира по сохранению памяти о трудах и заслугах великих славянских просветителей братьев Кирилле и Мефодии, популяризация общих исторических основ и духовных ценностей славянских народов, русского языка и культуры, литературного наследия и русских фольклорных традиций, содействие процессам консолидации Русского мира, расширению взаимодействия между организациями и сообществами соотечественников созвучны чаяниям и устремлениям приднестровцев от мала до велика. Поэтому новый конкурс получил в Приднестровье живой отклик и привлёк широкий круг участников. Так, только для участия в конкурсе детских рисунков было подано свыше 230 художественных работ. Их авторы — юные художники в возрасте от 5 до 17 лет — проживают в разных городах и районах Приднестровья: Тирасполе, Бендерах, Дубоссарах, Слободзее, Григориополе, Днестровске, Рыбнице.

11 сентября 2013 года в офисе фонда «Будущее Приднестровья» в Тирасполе собрались члены жюри конкурса детского рисунка, среди них: Руденко Геннадий Михайлович, заместитель директора ДХШ им. А. Ф. Фойницкого по учебно-воспитательной работе; Болтнев Олег Васильевич, член Союза художников Приднестровья; Гуцул Светлана Валерьевна, заместитель директора ДХШ им. А. Ф. Фойницкого.

Детские работы поразили жюри своими красками, разнообразием и оригинальностью. Выполненные в самобытной технике, они рассказали языком изобразительного искусства, какими ребята видят природу России и родного Приднестровья, какие эпизоды, сказочные персонажи из любимых книг им запомнились, что заинтересовало и запечатлелось в памяти. Перед жюри стояла непростая задача — выбрать из большого количества работ те, которые бы полностью соответствовали заявленной теме и условиям конкурса, а также отличалась искренностью и оригинальностью. Жюри конкурса единодушно отметило активность юных приднестровцев и разнообразие использованных ими художественных образов и приёмов.

Своими впечатлениями поделился член Союза художников ПМР Олег Болтнев: «Конкурс детских рисунков, безусловно, интересен и дает ребятам возможность попробовать свои силы в искусстве, пополнить багаж знаний, узнать больше о России, родном крае и тесных узах истории, культуры, искусства, связывающих нас».

Жюри конкурса выбрало 145 работ, которые будут переведены в электронный формат и представлены в оргкомитет фонда «Русский мир» для дальнейшего участия в заключительном международном туре конкурса.

Пресс-служба фонда «Будущее Приднестровья»

Новости

Призовое место в международном творческом конкурсе «Слово за нами!» заняла Ивана Славчева, ученица 11 «А» класса с углублённым изучением русского языка средней школы им. Саввы Доброплодного в болгарском Шумене. Мероприятие было организовано фондом «Русский мир» и... .
Выписка из протокола заседания жюри международного творческого конкурса «Слово за нами!», посвящённого 1150-летию славянской письменности. ПОВЕСТКА ДНЯ:I. Подведение итогов международного творческого конкурса «Слово за нами!». II. Определение победителей международного... .
3 ноября в рамках проходящей в Таврическом дворце Санкт-Петербурга Ассамблеи Русского мира председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов встретился с победителями конкурса «Слово за нами!». Вячеслав Алексеевич рассказал юным талантам о том, как родилась идея... .
Оргкомитет международного молодёжного творческого конкурса «Слово за нами!» в соответствии с заключениями экспертного совета конкурса составил и опубликовал шорт-лист (короткий список) по рисункам. Заключения экспертов являются окончательными и не подлежат изменениям. Оценку работ,... .
Оргкомитет международного молодёжного творческого конкурса «Слово за нами!» в соответствии с заключениями экспертного совета конкурса составил и опубликовал шорт-листы (короткие списки) по сочинениям и эссе. Заключения экспертов являются окончательными и не подлежат изменениям. На... .
В июне 2013 года фонд «Будущее Приднестровья» присоединился к проведению международного творческого конкурса «Слово за нами», который был учреждён и осуществляется фондом «Русский мир» в честь 1 150-летия славянской письменности. Благородные идеи конкурса,... .