Ткаченко Богдан. О героизме и благородстве в истории
Ткаченко Богдан. О героизме и благородстве в истории
Родина наша – колыбель героев, огненный горн,
где плавятся простые души,
становясь крепкими как алмаз и сталь...
А. Н. Толстой.
Россия... Что представляют себе люди, услышавшие столь громкое и многозначительное слово, во все времена способное повергнуть в ужас тех, кто пытался угрожать ей? Перед ними, несомненно, встают образы, связанные с давно обесцененными в современном обществе понятиями: честь, мужество и верность. История государства российского не раз доказывала свое право на это, поскольку по происшествию десятков веков оно по-прежнему остаётся одной из величайших держав. Не было времён, когда её не пытались сломить не менее могущественные страны, ведомые самыми различными мотивами и целями, но все они были направлены на абсолютное порабощение российского народа. И каждый раз они терпели сокрушительное поражение, причиной которому была одна особенность, что негласно объединяла всех врагов России: неспособность должным образом оценить её людей. Не спорю, что за ней не столь часто стояло техническое и тактическое преимущество перед хорошо подготовленным противником, однако она обладала нечто большим, что легко сводило на нет все усилия противоборствующей стороны. Это – люди, что шли на фронт, желая отстоять свой дом, свою Отчизну. Люди, которые были готовы противостоять численному превосходству, не имея при себе хорошего оружия, не показывая тактических изысков, но демонстрируя невиданную доселе решимость, способную изменить ход войны. Солдаты, партизаны, тыловики – отнюдь не мифологические герои. Все они – люди, неравнодушные к судьбе своей Родины. Я посвящаю своё сочинение всем тем, кто не предал страну, своих близких в трудный час опасности, кто достойно принял смерть и искренне верил в завтрашний день. Темой моей работы - проявление героизма и благородства советского народа во времена Великой Отечественной Войны, важнейшего и трагического этапа ХХ века, одной из самых невероятных и жестоких мировых конфронтаций не только в новейшей, но и мировой истории в целом.
Когда на бой смертельный шли вы,
Отчизны верные сыны,
О жизни мирной и счастливой
Мечталось вам среди войны.
Вы от фашизма мир спасли,
Вы заслонили нас сердцами.
Поклон вам низкий до земли,
В долгу мы вечном перед вами.
Подвиг советского солдата бессмертен в истории, известен всему миру и должен оставаться таковым. Не хватит слов, чтобы описать всё то, что сделали эти люди, лично принимавшие участие в непрерывающемся каскаде кровопролитных битв. Люди сражались с ненавистными захватчиками, стремясь любой ценой защитить то, что им дорого - Отечество. И ничто не могло их остановить , в решительности своей им не было равных, как не было равных им в твердости характера, доблести и самоотверженности. Пренебрегая собственными жизнями, они не видели перед собой преград, сквозь все невзгоды и лишения, солдаты шли к желаемой победе. Совершенно простые люди вершили поистине великие дела, их героизм не знал себе равных в целом мире. И никакой враг не мог сломить ту нерушимую и могучую волю, что не раз спасала их Родину от сокрушительного краха. В них удивительным образом сочетались множество незаменимых качеств: мужество, стойкость, патриотизм, решительность. И словам этим есть сотни тысяч подтверждений. Говоря о стойкости, я вспоминаю знаменитого летчика Алексея Маресьева, потеря ног для которого была не более, чем временной трудностью, разрешив которую, этому великому человеку удалось вернуться в строй и оказать противнику сопротивление, еще более яростное и решительное, чем раньше. Говоря о мужестве, на ум приходит история молодого солдата - Александра Матросова, который грудью своей закрыл товарищей от амбразуры дзота, приняв на себя огонь врага, погибая во имя грядущей победы. Говоря о самоотверженности нельзя не вспомнить Николая Гастелло, совершившего наземный таран на вражескую колонну, внеся свой вклад в общее дело, направленное на победу. Это крупицы, что образуют единый и неизмеримый океан, где каждая капля - имя и подвиг одного человека. Нельзя не восхищаться ими, нельзя не уважать их и не вдохновляться их примером. Советские солдаты внесли огромный вклад в разгром гитлеровской Германии, без них не было бы будущего. Мы живы благодаря их подвигу, когда без всякого страха или тени сомнений, они принимали на себя всю мощь вражеского удара, становясь фактически «живым щитом» на защиту Отечества.
Защищая от вражьей орды звериной
Землю свою и свои небеса,
Народ наш великий, храбрый, единый
В тылу и на фронте творит чудеса.
В.И. Лебедев-Кумач
Ни у кого не должно вызывать сомнений, что советский народ - великий, бесстрашный и неукротимый. Еще ни разу вражеское вторжение не оставляло его равнодушным, напротив, тысячи простых людей отважно выходили на отчаянную борьбу с захватчиками. Нередко слово героизм я отождествляю с партизанами, потому как искренне восхищаюсь тем, как люди, не имеющие никакого отношения к армии, решительно выступили против агрессора. Партизаны — люди, которых объединяла искренняя любовь к Отчизне, двигающая их вперёд даже тогда, когда не оставалось практически никаких сил. Воля их была подобна камню, с трудом они поддавались мучительным пыткам, сводя на нет все усилия противника. Страшно представить себе, через что пришлось пройти Зое Космодемьянской, дабы вынести все те зверства, что уготовили ей безжалостные солдаты Вермахта, утратившие всякое различие меж человеком и животным. А как не вспомнить Олега Кошевого, харизматичного лидера небольшого партизанского отряда, что вёл весьма успешную деятельность на территории, оккупированной врагом. И, разумеется, нельзя не сказать о еще юном партизане, самом молодом Герое Советского Союза, Алексее Котике, ушедшего из этой жизни всего лишь в четырнадцать лет. В столь юные годы он сражался с захватчиками, доказывая, что дети, как и взрослые, способны самоотверженно защищать Родину. Пересиливая себя, партизаны шли и совершали, казалось бы, невозможное. За ними не стояло численное превосходство или технологическое преимущество, однако каждый советский человек стоил десятков, а то и сотен немецких солдат. Народная война - священная, и посему является одним из ярчайших примером героизма и благородства. Партизаны не искали себе славы, но кто, как не они, её достойны?
Смотришь, один герой побеждает
Двадцать, тридцать коварных врагов,
Другой — боевых друзей спасает,
Третий — освоил десяток станков.
Взаимная выручка, честь и геройство
Присущи советским людям любым —
Народ, у которого есть эти свойства,—
Непобедим!
В.И. Лебедев-Кумач
Однако, народная армия - не только солдаты и партизаны, но и работники тыла, что день ото дня беспрерывно снабжали советскую армию предметами первой необходимости: боеприпасами, вооружением и провизией. Колхозники, рабочие и многие другие объединились в единый многомиллионный организм, что неустанно поддерживал жизнеспособность Красной Армии. Не жалея никаких сил, тыловики неустанно работали, движимые неугасаемым оптимизмом и геройский труд привёл страну к победе. Их подвиг не менее ценен, ибо они внесли свой непомерный вклад в общее дело. Тыловики не сражались на фронте, однако принимали, хоть и косвенное, но участие во многих битвах, развернувшихся по всей огромной территории Советского Союза. Они оказали неоценимую помощь армии, народу и стране, не зная себе равных в рвении и целеустремленности. Нет ничего удивительного, что Советский Союз в кратчайшие сроки смог не только нагнать противника в вооруженном производстве, но и оставить его далеко позади себя, стремительно вырываясь вперёд, благодаря величайшему из когда-либо существовавших двигателей - народу. Они бросили все силы на поддержку Отечества, искренне сопереживали ему, стремясь оказать любую помощь, какая только была возможна. Подвиг тыловиков - «дело доблести, славы и чести». Его невозможно переоценить, им нужно вдохновляться и восхищаться.
Напряженно трудясь день и ночь,
Проверяют себя патриоты:
Чем мы фронту сумели помочь —
Славной армии нашей и флоту?
В нашей грозной священной войне
Нет различия меж фронтом и тылом.
То, что делал ты, делай вдвойне
С неустанным стараньем и пылом.
В.И. Лебедев-Кумач
Война была выиграна благодаря невиданному доселе симбиозу государства и народа. Солдаты отчаянно удерживали и, как следствие, прорывали линии фронта, партизаны вели успешную диверсионную борьбу на оккупированной территории, а тыловики неустанно поддерживали жизни и тех и других одновременно. Их постигали неудачи, затем же они одерживали победу за победой, в конечном счете, подойдя к тому итогу, который враг считал наименее возможным. Народ доказал, что способен обратить ход, казалось бы, заведомо проигранной войны. Советская держава столкнулась с немецкой империей и обратила последнюю в трусливое бегство, преследуя её чрез пол-Европы. Великая Отечественная Война - символ народного героизма и благородства, доказывающий, что в стремлении своём защищать Отчизну советскому народу нет равных во всём мире. Он показал нам пример любви к своей Родине, но, что еще важнее, оставил нам светлый мир, лишенный ужасных кровопролитий и отчаянных сражений. Каким же образом мы можем сделать всё возможное, дабы почтить и проявить уважение к его подвигам? Ответ я вижу таковым: быть верным Отечеству. Мы не должны конфликтовать и быть друг другу непримиримыми врагами, ибо нас всех объединяет то, что в своё время советские люди отдали свои жизни за наше будущее. Будущее России и любой другой постсоветской страны не предопределено, однако оно будет таким, каким мы сами захотим его увидеть. Разобщенность — абсолютный тупик, из которого выбраться нам поможет лишь общее дело — сохранить для будущих поколений подвиг народа в исторических памятниках. Вбирая в себя опыт прошлых лет и прославляя их, мы морально растём и делаем этот мир лучше. Не будучи россиянином, я, тем не менее, искренне уважаю наше общее прошлое. Верю в героизм народа, как верю в Россию!
Пускай во всём, чем жизнь полна,
Во всём, что сердцу мило,
Нам будет памятка дана
О том, что в мире было.
Затем, чтоб этого забыть
Не смели поколенья.
Затем, чтобы счастливей быть,
А счастье – не в забвенье!
А. Т. Твардовский
Ткаченко Богдан