EN

Доголич Кристина. О героизме и благородстве в истории

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Доголич Кристина. О героизме и благородстве в истории

Доголич Кристина. О героизме и благородстве в истории

В современном мире утрачиваются высокие идеалы, духовные ценности, нравственные принципы. Чтобы их возродить и сохранить, нужно воспитывать в себе такие качества духа как героизм, благородство, самоотверженность, ведь именно они на протяжении веков определяли ход истории, судьбы людей, наций, народов.

История предоставляет нам немало примеров поистине великих людей, которые, не жалея сил, отдавались делу во имя общего блага. Личным примером они доказывали необходимость бороться, самоотверженно и смело, даже сознавая, что придётся умереть. Такие люди являются движущей силой истории, своей могучей волей олицетворяя национальный дух и нравственную силу народа.

Отечественная война 1812 года стала свидетельством великого духовного подвига народа, несломимой воли и мужества. Бодрость духа, чувство товарищества, сознание общности дела, моральная стойкость солдат стали основой всенародного сопротивления врагу. Народная воля, патриотизм, победный дух войск явились решающей силой в этой неравной войне.

Одной из ярчайших фигур Отечественной войны стал Николай Раевский, героизм и благородство которого вселяли веру в победу, давали силы сражаться в кровавой, ожесточённой борьбе. Раевский решил исход битвы около деревни Салтыковка, личным примером подняв солдат в атаку со словами: «Я и мои дети откроем вам путь к славе! Вперёд за Отечество!» Рядом с Николаем в атаку бежали его дети… С войском в 15 тысяч солдат Раевский руководил обороной Смоленска, сражаясь против 180 тысяч солдат французской армии. Славная «батарея Раевского» во время Бородинского сражения серьёзно истощила французские силы, поэтому неприятель не обрушил основной удар на главные силы русской армии. За мужество, проявленное на полях сражения, Николай Раевский был награждён орденом Святого Георгия. Он обрёл бессмертную славу, имя его навечно занесено в народную память.

Ещё одна личность, которая является образцом беспредельной преданности и любви к своей родине, к великому делу, - Василий Иванович Чапаев. Чапаев, легендарный герой Гражданской войны, был отважным бойцом и прирождённым полководцем. В Первую мировую войну он заслужил четыре Георгиевских креста и чин фельдфебеля. Чапаев любил свой народ и верил в его силу. Вера в доблесть и бесстрашие бойцов Красной Армии давала ему успех в сражениях и приносила победы над врагом. Имя Василия Ивановича Чапаева является гордостью не только для советского народа-оно вдохновляет и современную молодёжь на подвиги и героизм.

Одним из наиболее ярких примеров героизма и благородства в истории является Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Советский народ принял на себя миссию борьбы с фашизмом как великую спасительную общечеловеческую задачу, он не был духовно подавлен и дал врагу надлежащий отпор. Колоссальная обдуманная жертвенность сделала советского солдата непобедимым, прижала к стене антигуманную милитарскую систему фашистов. Гитлеровские механизированные полчища не смогли сломить могучий дух, нравственную стойкость русской армии. Именно «русский Ванька», мужественный и беспредельно преданный родине, разгромил фашистских захватчиков, доказал, что наша земля неприступна.

Передовыми носителями героического духа советской армии были гвардейские части. Олицетворением духовной силы и самоотверженности является бессмертный подвиг панфиловцев, который совершили 28 бойцов 316-ой дивизии генерала И.В.Панфилова. На оборонительном рубеже у разъезда Дубосеково эта группа вступила в единоборство с 50 немецкими танками, которые сопровождались отрядом вражеских автоматчиков. Бойцы, стоявшие насмерть, сражались с бепримерным мужеством и стойкостью, 24 из них пали смертью храбрых, но этот рубеж врагу пройти не удалось. Свет подвига советских героев стал маяком, на который равнялись другие воины.

Плечом к плечу с мужиками ковали победу над врагом и советские женщины. Несгибаемость воли на войне проявляли очень молодые девушки. В ранние годы жизнь поставила их в страшные условия, но они отважились на подвиг. Одной из таких девушек стала героиня киевского подполья Татьяна Маркус. В Киеве, с первых дней оккупации она стала активно участвовать в подпольной деятельности, в диверсионных актах против гитлеровцев. Она уничтожила немало немецких офицеров, ликвидировала ценного гестаповского осведомителя. Татьяна Маркус говорила, что её жизнь измеряется тем, сколько фашистов она уничтожит. В 1942 году она была схвачена гестаповцами. На протяжении полугода её подвергали жесточайшим пыткам, но она выдержала всё, не выдав своих товарищей. В 1943 году Татьяна Маркус была расстреляна. Она храбро боролась с врагами и погибла смертью героя, приблизив час нашей победы, отстояв честь и славу советского народа.

Всему миру известна железная стойкость в дни героической обороны Ленинграда, Севастополя, Киева, Одессы, Сталинграда. Защитников воинской твердыни поддерживала вся страна. Ожесточённая, кровопролитная борьба стала подлинной эпопеей народного героизма. Выражением всеобщего патриотического духа можно считать слова легендарного разведчика Кузнецова: «Покорить наш народ невозможно, также как и погасить Солнце».

Множество имён героев-воинов навсегда останутся в нашей памяти, мы и наши потомки вечно будем славить тех, кто отдал жизнь во имя процветания Отечества. Но особенно дорога мне память о моём дедушке – ветеране Великой Отечественной войны - Серафиме Доголиче. Мой дедушка дошёл до Берлина, доблестно сражаясь с врагами, отстаивая родную землю. Его уже нет в живых, но горькие слёзы деда, при воспоминании о той страшной поре, до сих пор неутихающей болью отзываются в моём сердце. В который раз рассматривая его медали, мне кажется, что я ощущаю запах крови, слышу стон и плач искалеченного войной народа, вижу молодых, как я, ребят, которые вместо того, чтобы влюбляться, мечтать, бороться за счастье, должны были убивать и гибнуть сами. Всё это заставляет меня чувствовать особую ответственность перед людьми, подарившими нам жизнь и свободу, разрушившими идеологию фашизма и бесчеловечности, навсегда утвердившими в нашем сознании веру в духовную силу и мощь, веру в правое дело, в неутомимую борьбу за справедливость и свободу.

Молдавская земля тоже родила героев, прославившихся своей решительностью, смелостью, верой, целеустремлённостью. Имя Штефана Великого гордо звучит в сознании нашего народа на протяжении многих веков. В период его правления Молдова достигла небывалых успехов в своём развитии. С ней стали считаться на международной арене. Господарь успешно противостоял сильным соперникам, проявил себя отличным дипломатом, им было построено немало монастырей и крепостей. Его имя воспели многие поэты и писатели, а потомки с благодарностью вспоминают подвиги молдавского героя.

Ещё одной великой личностью нашей страны является Дмитрий Кантемир, молдавский и российский государственный деятель и учёный. Кантемир признан одним из самых образованных  людей мира. Он сыграл очень важную роль в развитии российско-молдавских отношений. Во время войны России с Турцией Кантемир заключил трактат с Петром Великим, обязуясь сообщать о турецких делах. Все эти меры были предприняты им для освобождения Молдовы от турецкого ига. Дмитрий Кантемир вошёл в историю как национальный герой, защитник молдавской земли и талантливейший учёный, чьи труды по сей день питают умы и проливают свет на многие исторические события.

Нельзя не упомянуть имя Григория Котовского-героя Первой мировой и Гражданской войны, а также имя ещё одного молдавского героя - Иона Солтыса, который храбро воевал во время Великой Отечественной войны. В бою за Луизенталь он гранатами подавил пулемётный расчёт противника. Однако другой пулемёт продолжал вести огонь. Солтыс, уже будучи раненым, собрал последние силы и закрыл амбразуру своим телом. Ценою жизни он способствовал выполнению боевой задачи, за что получил звание Героя Советского Союза.

Эти имена позволяют молдавскому народу гордиться своими предками, искать и среди своих национальных предшественников достойные для подражания примеры.

Безграничное благородство и героизм встречаются и в наши дни. Страшные события 2004 года, произошедшие в Беслане, служат тому неоспоримым доказательством. Бесланскими террористами в заложники были взяты ученики городской школы, а также их родители и учителя. Группа спецназовцев, участвовшая в их освобождении, является образцом осознанного самопожертвования, мужества, смелости. Они ринулись в бой без бронежилетов, погибая во имя спасения детских жизней. «Парни, закрывшие сердцем детей», стали героями войны нашего поколения. Мы обязаны помнить подвиг этих ребят, чтобы не терялось очень важное и святое - память о Русском солдате, о чести и долге, о благодарности и гордости за сынов великой земли. «Альфа» и «Вымпел», спасибо ребята!

История, конечно, богатый источник примеров проявления высоких душевных качеств. Но героизм и благородство можно показывать не только на войне, ведь они так необходимы обществу и в мирной жизни, в простых, будничных делах. Один мудрец сказал: «Нередко отвага людская больше познаётся в малом, нежели в великом». Самопожертвование в мирное время имеет смысл только тогда, когда это важно для спасения жизней. Вспомним рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль». Чтобы вывести людей из дремучего леса, Данко вырывает из груди своё сердце и освещает им путь. Подвиг был совершён, Данко умер, но никто не оценил его поступка, а один «осторожный человек» наступил на его сердце, отчего то рассыпалось в искры. В жизни тоже, к сожалению, случается так, что подвиги и героизм людей остаются недооценёнными. Однако чтобы стать героем, не обязательно отдавать свою жизнь. Ведь есть и героизм особого рода - он в том, чтобы никогда, ни при каких обстоятельствах не изменять правилам чести, порядочности, благородства, преданности, дружбы, человеколюбия. А это посильная задача для каждого из нас.

Доголич Кристина

Новости

Цветаева