EN

Малышев Илья. Мир будущего глазами семиклассников (размышления после урока экологии)

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Малышев Илья. Мир будущего глазами семиклассников (размышления после урока экологии)

Малышев Илья. Мир будущего глазами семиклассников (размышления после урока экологии)

Закончились летние каникулы. Начался новый учебный год. Я с моим другом Данилом и другими одноклассниками начал посещать занятия. Первый урок в нашей Татарской гимназии № 84 г. Уфы был посвящен проблемам экологии, ведь 2013 год объявлен Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным Годом охраны окружающей среды. Наша учительница очень интересно рассказывала об окружающем нас пространстве, о том, что каждый из нас должен бережно относиться к природе, не мусорить, не оставлять огонь без присмотра, заботиться о братьях наших меньших.

Этот разговор мы с ребятами продолжили после занятий. На уроке мы поняли, что главной причиной загрязнения среды нашего обитания являются различные вредные производства и их отходы. «Значит, надо эти производства разместить в космосе, на других планетах или на крупных астероидах», - решили мы. А Данил сказал, что лучше бы эти производства вообще были бы безотходными.

Эта идея понравилась всем ребятам, только как нам, землянам, научиться использовать астероиды в своих целях? Здесь Тимур высказал очень интересную мысль. Она заключалась в том, что в ближайшем будущем сконструируют такие космические корабли, которые смогут приближаться к небесным телам весом около пятисот тонн и, захватив их чем-то вроде большой авоськи, переместят на лунную орбиту. Люди к тому времени уже научатся влиять на траекторию небесных тел и будут не только размещать на них фабрики и заводы, но и смогут использовать как своего рода базы для полетов на другие планеты.

А Милена рассказала о том, что многие астероиды богаты железом, никелем, магнием, золотом и платиной, значит, на них можно организовать разработку этих веществ. Еще в космическом пространстве много ледяных астероидов. Они содержат большой запас воды, который будет так необходим на Луне и других орбитальных станциях. Мы решили, что уберем все производства с Земли в космос. Это значит, нужно продумать разработку космического транспорта. Необходимы будут и пассажирские, и грузовые, и почтовые перевозки. Нельзя исключать аварийные ситуации, которые приведут к образованию космического мусора. Опять проблема. В этом случае мы придумали использование спутников-чистильщиков. Они будут размером не больше толстого тома энциклопедии, а захватывать мусор смогут манипулятором, что-то вроде клешни или руки. Более крупный металлический мусор соберут тарелки-чистильщики с магнитным днищем-сборщиком.

Но Тимур предусмотрел новую проблему: отходы устаревшей и вышедшей из строя космической техники, что делать с ними, как утилизировать? «Это проще – простого», - ответил Данил. Он предложил заинтересовать умельцев из числа мужчин и подростков в конструировании и сборке интересных и оригинальных транспортных средств из отживших свое летательных аппаратов. Всем известно, как много у нас талантливых людей и, наверное, многие модели поразили бы наше воображение.

А Милена рассказала, что очень хотела бы, чтобы ее родители и бабушка были здоровы и жили дольше. Если не будет на Земле вредных производств, значит, улучшится экология, а правильное питание, чистый воздух, родниковая вода, кумыс, башкирский мед, профилактика здоровья – вот главные основы долголетия. И еще Милена нам напомнила, что символом здоровой экологии является бабочка. Бабочки живут только в экологически чистых местах, поэтому на дачах люди станут разводить различные виды бабочек. Они, как порхающие цветы, будут перелетать с растения на растение, образуя меняющийся и удивительный по красоте узор. А если люди научатся управлять полетом бабочек, то можно будет устраивать соревнования между владельцами бабочек: чья группа организованнее и чей узор красивее. Кто о чем, а девчонки все о красоте, но Тимур ее вовремя перебил. Он рассказал нам, что давно читал, что существует еще и «волновой мусор», который появился после изобретения радио и телевидения. Мы все очень увлекаемся компьютерными играми, сидим в Интернете, но здесь решили пожертвовать нашим увлечением в пользу экологии в эфире. Новейшие разработки будущего позволят отказаться от Всемирной паутины. Ей на смену придут голограммы. Отпадет проблема ухудшения зрения, интернет-зависимости, чрезмерного увлечения компьютерными играми.

Вопрос экологической безопасности окружающей среды оказался гораздо интереснее и серьезнее, чем мы думали. Сейчас мы ученики, но, мне кажется, в будущем некоторые из нас станут экологами и, быть может, вступят в контакт с экологически продвинутыми пришельцами и, возможно, они помогут нам, а мы им. А еще всем нам очень хочется, чтобы многие наши фантазии по улучшению экологии сбылись.

Малышев Илья

Новости