EN

Дун Монань. Красота русского слова

Дун Монань. Красота русского слова

У любого народа самое большое сокровище – язык. Сколько языков в мире? Считается, что более пяти тысяч.

Одним из самых распространённых, самых выразительных языков мира является русский язык. В нём отображаются обычаи, традиции, быт народа, его ум и опыт, красота и сила души. На русском языке написана богатейшая литература, отражены достижения всего человечества.

Русский язык вместе с английским, французским, испанским, китайским, арабским является официальным языком Организации Объединённых Наций. На нём написаны важнейшие международные договоры и соглашения, он используется на научных конференциях, в которых участвуют учёные разных стран. Русский язык помогает решать задачи политического, экономического и культурного развития страны. В международных отношениях государства пользуются мировыми языками, поэтому в последние годы русский язык усиливает международное сотрудничество во многих областях. Ведь этот язык — один из самых замечательных языков мира по богатству словаря. Он всегда был предметом гордости русских писателей, любивших свой народ и свою родину. «Народ, у которого такой язык, — народ великий», — говорил один из прекрасных знатоков русского слова И.С. Тургенев. Многие изучают русский язык, чтобы читать в оригинале произведения А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, Н.В. Гоголя и других русских писателей.

Мой самый любимый писатель — это первый русский лауреат Нобелевской премии Иван Алексеевич Бунин. Он ласковыми словами рассказывает о красоте русской природы, о жизни и смерти, о любви и ненависти.

Произведениями этого русского писателя можно зачитываться!

Стихотворение «Листопад» считается одним из лучших пейзажных стихотворных произведений в русской поэзии. Наверное, это не только потому, что перед нами описание русской природы, но и потому, что русская природа очень красива осенью. Осень – главный герой.

В стихотворении говорится о красках осеннего леса. Но всё проходит, и красота тоже недолговечна. Но несмотря ни на что – красота есть всегда. Уйдёт осень – придёт зима – лес жив!

В русской литературе много выразительных средств языка. Например, в этом стихотворении много эпитетов:

Лес: лиловый – цвета сирени и фиалки, фиолетовый.
золотой – блестяще-жёлтый, цвет золота.
багряный – красный густого тёмного оттенка.

Есть сравнения:

Лес – точно терем, стоит стеной.
Ёлочки – как вышки.
Просветы в небо – что оконца.

Эти выразительные средства придают стихотворению красоту.

Поэзия Ивана Бунина пахнет. Лес пахнет дубом и сосной.

Как прекрасен рассказ «Антоновские яблоки»! Писатель очень любил русскую природу и русскую деревню. В этом рассказе он обращается к теме жизни русской деревни. Когда читаешь его, сначала может показаться, что рассказ этот о редком человеческом даре: памяти запахов, об удивительной способности восстановить картину прошлого, вспомнив вдыхавшиеся когда-то запахи.

Весь рассказ напоен запахом спелых антоновских яблок – запахом мёда и осенней свежести.

Запах яблок доносится с первых страниц, и я, как китаянка, ни разу не видевшая этих самых антоновских яблок, сразу представила их.

Без памяти о прошлом человек становится бедным, нравственно неполноценным.

Заканчивается рассказ рассуждением о любви к родной земле, о России.

«Антоновские яблоки» - ностальгия поэта по уходящей России, тому, что ушло и никогда не придёт, и поэтому кажется прекрасным и безоблачным. Символом этого уходящего и являются антоновские яблоки, давшие название рассказу.

Стихотворение «Листопад» и рассказ «Антоновские яблоки» поражают отточенным языком, виртуозностью и в то же время простотой и точностью.

А его рассказ «Солнечный удар»?

Может ли любовь продолжаться до конца жизни?

У Ивана Алексеевича Бунина любовь всегда трагична, он никогда не писал о счастливой любви, иногда она не спасает, а наоборот, ведёт к гибели. Настоящая любовь приходит и уходит внезапно, как солнечный удар.

Он и Она знакомятся на теплоходе, влюбляются, но после ночи они расстаются навсегда, будто ничего и не было, не узнав даже имени друг друга.

«Солнечный удар» — это что-то молниеносное, быстрое, оставляющее после себя горе и страдания.

Недавно я познакомилась с ещё одним произведением этого русского писателя – с рассказом «Далёкое». Уже находясь в эмиграции, тоскуя по оставленной Родине, писатель создаёт рассказ, навеянный воспоминаниями о Москве.

Краткая встреча между тремя разными людьми произошла далёкой московской весной. Такая встреча хотя прошла, но все помнят её в сердце. Студент, князь и Иван Иванович встретились и расстались, как белые облака несутся по небу. Жизнь изменчива, мы не знаем, с кем мы познакомимся в следующий раз, а с кем расстанемся. Это неразгаданные тайны судьбы. В мимолётной жизни нам надо дорожить искренними чувствами. Это произведение затронуло меня прекрасными русскими словами.

А как много в русском языке пословиц и поговорок! Это сокровища русской народной мудрости. Они оживляют речь, делают её образной, яркой.

«Карл Пятый, римский император, говаривал, что испанским языком с богом, французским — с друзьями, немецким — с неприятелем, итальянским — с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашёл бы в нём великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языков », — вот так в своё время о русском языке писал великий Михаил Васильевич Ломоносов.

Русское слово открыло нам, жителям Китая, дверь в Россию, за дверью совсем новый мир, новая Россия. Русские своими словами доказывают, что они сильны словом. Русские писатели и поэты воевали за народ пером, они воевали за Родину с помощью великого русского слова. Все великие писатели упорно и плодотворно трудились во имя расцвета литературы, поэтому русское слово занимает большое место во всемирной литературе.

Русский язык — это национальный язык великого русского народа. Теперь много людей начали изучать русский язык. Очарование великого русского языка вдохновило людей учить его и узнать Россию самолично. Философ Иван Александрович Ильин (1882—1954), выступая на Пушкинском юбилее в 1937 году, так сказал о русском языке: «И ещё один дар дала нам наша Россия: это наш дивный, наш могучий, наш поющий язык. В нём вся она — наша Россия. В нём все дары её: и ширь неограниченных возможностей, и богатство звуков, и слов, и форм; и стихийность, и чёткость; и простота, и размах, и паренье; и мечтательность, и сила, и ясность, и красота». Это бесценный дар — великое русское слово.

Дун Монань

Новости