EN

Тумаркина Виктория. Герои в моей семье

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Тумаркина Виктория. Герои в моей семье

Тумаркина Виктория. Герои в моей семье

В школе нам много рассказывали о героях Великой Отечественной войны, мы смотрели немало фильмов, ездили на экскурсии в музей блокады и по местам боевой славы. Каждый год мы с ребятами поздравляем ветеранов с праздником Победы, приглашаем этих героических людей в школу, чтобы они рассказали нам о тех страшных годах.

В нашем посёлке жили многие известные люди, о которых пишут в книгах: Александр Васильевич Тихомиров, танкист, Герой Советского Союза; Григорий Соловьёв, молодогвардеец; Леонид Филиппович, связист-поэт; Виктор Новиков, писатель – о них можно прочитать и в интернете. В прошлом учебном году я участвовала в конкурсе экскурсоводов школьных музеев, для которого подготовила сообщение о Григории Соловьёве, моём земляке-молодогвардейце. Когда я готовилась к конкурсу, то узнала, кто такие подпольщики-молодогвардейцы. А в нашей семье тоже были подпольщики: Владимир Дементьевич и Александра Дементьевна Цурюпа, дядя и тётя моего дедушки. Но я хочу рассказать о «Шурочке», как называли её в отряде и в нашей семье.

Александра Дементьевна родилась в Симферополе, там она окончила школу и вместе со своими бывшими одноклассниками участвовала в симферопольском подполье.

2 ноября 1941 года гитлеровские и румынские захватчики вошли в Крым, а уже в декабре появилась и первая подпольная молодежная организация в составе 12 человек. Молодые подпольщики установили связь с партизанским отрядом и стали ему помогать. Но весной 1942 года командир группы и его сын были убиты гестаповцами. Связь с партизанами была потеряна почти на год. Но молодежь стала действовать самостоятельно. В городе существовала несколько подпольных групп. Только в 1943 году они объединились в одну. По словам авторов книги «Города и села Украинской ССР. Крымская область», в мае 43-го «по инициативе командира одной из групп Бориса Хохлова состоялось собрание комсомольцев, которые всем сердцем ненавидели оккупантов». На этом собрании присутствовала моя прабабушка Шура Цурюпа. О том, какие вопросы решали на собрании, можно прочитать в книге Владимира Брошевана «Симферопольские подпольщики».

По рассказам мамы я знаю, что тогда комсомольцы решили восстановить связь с лесом и создать подпольную типографию, чтобы выпускать листовки. И скоро в городе появились листовки: «Смерть немецким захватчикам!», пописанные «СПО». Жители города пытались разгадать, что означали эти буквы, а так называлась «Симферопольская подпольная организация».

Без связи с партизанами молодые подпольщики чувствовали себя обреченно. Им казалось, что они мало сделали для Родины. Хотелось включиться в общую борьбу с фашистами. Скоро связь была установлена. Молодежь продолжала свою работу и выполняла задания старших товарищей. Вскоре часть подпольщиков ушла в лес, потому что в городе начались облавы из-за предателей-полицаев.

Однажды во двор, где жила прабабушка Шура пришли гестаповцы вместе со старостой двора. В это время у прабабушки находились две подруги-подпольщицы.  Пока немцы спрашивали что-то у соседки, Зоя Жильцова, несмотря на то, что прабабушка её останавливала, прошла мимо гестаповцев и направилась за город.

Другую подругу Шура задержала в доме и повесила снаружи замок. Один из немцев подошел к двери, подергал замок и подумал, что никого нет. На то, что из трубы дома шел дым, фашист не обратил внимания, тем более, что во второй половине дома жили другие люди. Правда, был один опасный момент: когда прабабушка Шура вошла в дом, она попросила свою маму, мою прапрабабушку Полю выйти во двор и колоть дрова, чтобы отвлечь внимание немцев. Прапрабабушка так растерялась, что вышла на улицу с уже наколотыми дровами и стала метаться по двору. Немец спросил, кто до этого колол дрова. Прапрабабушка Поля сказала, что у неё нет своего топора и колоды, поэтому она и колола дрова в соседском дворе.

В это время в доме девушки затаили дыхание, а к дому подходила подпольщица Тамара Галанина с военнопленным, который у неё скрывался. Прапрабабушка тихо сказала Галаниной, чтобы они уходили. Парень и девушка перепрыгнули через забор, но немцы это увидели и бросились за ними, открыв стрельбу. К счастью, комсомольцы успели скрыться.

Когда гестаповцы ушли, прабабушка Шура открыла окно и сказала Лиде Трофименко (это она находилась в комнате), что надо бежать. Лида выпрыгнула в окно, и девушки, перепрыгнув через забор в соседний двор, побежали…

В эту ночь они домой не вернулись, ночевали в разных домах, а 8 декабря вечером Лида Трофименко, Шура Цурюпа, их матери и ещё несколько человек были отправлены в лес к партизанам. К сожалению, среди отправленных в лес патриотов-подпольщиков был предатель, который сотрудничал с гестапо. Из-за этого подлого человека погибло много подпольщиков и партизан.

Очень тяжёлой, как рассказывала мама, для крымских партизан была зима 43-го, особенно декабрь. Фашисты уничтожали целые села целиком, сжигали жителей живьём, убивали детей на глазах у матерей – они надеялись, что жители расскажут, где скрываются партизаны. Прабабушка чудом осталась жива, когда их отряду пришлось по узким тропинкам уходить в горы. Вокруг была заминированная территория, и идти нужно было след в след. Вдруг прабабушка почувствовала, что что-то зацепилось за её чулок. Она остановилась. Подошли ребята, и стали тихонько отцеплять проволоку мины. Трудно передать словами чувства, охватившие прабабушку в тот момент: страшно умирать в двадцать лет и обидно, что так. Но всё обошлось.

Также маме прабабушка рассказывала, как после боя надо было перевязать раненых. Многие были сильно изувечены и стонали, а один мужчина сильно кричал. Шурочка (так обращались к прабабушке в отряде) подбежала, чтобы помочь, и увидела, что у мужчины на спине маленькая дырка от пули. Прабабушка Шура подумала: «Ну и что он так сильно кричит? У других вон руку или ногу оторвало, и они не так кричат». Но когда перевернула раненого, чтобы перевязать, увидела, что у этого мужчины все внутренности вывернуты наружу разрывной пулей. Картина, которую увидела двадцатилетняя прабабушка, была ужасной и снилась ей после войны.

К сожалению, из личных рассказов прабабушки Александры мама мало что помнит, потому что она сама была школьницей, когда Александра Дементьевна была жива, а мой дедушка сейчас очень далеко, чтобы рассказать подробнее историю её жизни. Но я надеюсь, что летом я встречусь с родственниками и узнаю побольше о героическом прошлом моей прабабушки – юной комсомолки-подпольщицы, о которой рассказывается ещё в одной книге – это воспоминания Ивана Андреевича Козлова «В крымском подполье». Эту книгу мы прочитали всей семьёй, а если бы не конкурс я бы о ней и не узнала.

Мои родители хорошо знают историю своих прямых предков до 19 века. Раньше семейные истории передавались только устно, и то не всё можно было рассказывать, а сейчас у нас есть возможность подтвердить семейные истории с помощью документов. Когда мама была школьницей, она отнесла наградные документы моего прадедушки Романа Куроедова в школьный музей, а награды моего второго прадеда Бориса Тумаркина хранятся сейчас у его сына как реликвия. Прадедушки не любили рассказывать о своих подвигах во время Великой Отечественной войны, но мой дядя нашёл информацию о награждении лейтенанта Тумаркина орденом Красной звезды на сайте «Подвиг народа». Там же мы узнали, за какие подвиги мои прадеды были награждены другими орденами и медалями. А о подвиге молодых симферопольских подпольщиков на сайте «Молодая гвардия» я прочитала следующее:

«молодые патриоты провели большую работу по уничтожению живой силы врага, складов с боеприпасами и горячим, освобождению из лагерей военнопленных. Они осуществили 16 диверсий, в результате которых было уничтожено свыше 130 тонн горючего, пущено под откос 17 вагонов с артиллерийскими снарядами, взорвано 2 склада с авиабомбами, повреждено 20 автомашин, 40 железнодорожных вагонов, убито около 100 гитлеровцев. 5 октября 1943 года подпольщики Бабий, Косухин, стауэр, Семеняков сожгли 10 тонн бензина и 6 тонн мазута…» И среди этих героев была моя прабабушка Александра Дементьевна Цурюпа!

Кстати, когда я готовилась к конкурсу экскурсоводов, то именно на сайте «Молодая гвардия» я нашла информацию о Григории Соловьеве, ленинградце-молодогвардейце, моем земляке, защищавшем землю моих предков по маминой линии. Ведь раньше Россия и Украина были одной страной и во время Великой Отечественной войны боролись против фашистов вместе. Мне кажется, если все будут изучать историю своего рода, то поймут, что все люди – родственники, и у нас общая родина – земля-матушка.

Тумаркина Виктория

Новости

Цветаева