Михайло Ильич. О героизме и благородстве в истории
Михайло Ильич. О героизме и благородстве в истории
Введение
Что такое благородство? Есть много определений. Но если только немножко лучше посмотрим на самое слово «благородство», мы заключим что оно происходит из слов «родственность Благому». Это мотив из Библии и в этом смысле благородство можно дефинировать как возвышенность мотивов поведении человека. Именно, в христианстве Благим считается только один Бог. Как правило, под благородством подразумеваются естественные добрые проявления внутренней сущности человека, не ограниченные какими-либо законами или правилами.
Что касается главной темы нашей работы, это нападение Наполеона на Росийскую империю в 1812 году и ход военной компании. Цель работы — расширить знания по этой теме и установить исторические факты. А именно, мы постараемся найти ответы на следующие вопросы: что явилось причиной Отечественной войны? Какие были самые важные сражения? Какие итоги Отечественной войны? Ответы на эти и многие другие вопросы, мы искали в многочисленных статьях и книгах, среди которых следует выделить следующие: «Бородино 1812» и «Россия с древнейших времен до начала ХХ века».
Фон конфликта
Причинами войны стали отказ России активно поддерживать континентальную блокаду, в которой Наполеон видел главное оружие против Великобритании, а также политика Наполеона в отношении европейских государств. Именно, предложения Наполеона о женитьбе на одной из двух русских княжнах – Екатериной (сестрой Александра I) или 14-летней Анной были отклонены и поэтому он женился на принцессе Марии-Луизе Австрийской, дочери императора Австрии Франца I. По мнению историка Е. В. Тарле, «австрийский брак» для Наполеона «был крупнейшим обеспечением тыла, в случае, если придётся снова воевать с Россией.
Что касается численности двух больших армий, следует упомянуть следующее: Французов, их союзников (Австрия, Пруссия и Швейцария) и вассалов (Варшавское герцогство, Испания, Италия и Рейнский союз) было около 800 тысяч; на другой стороне, боролось около 900 тысяч российских, английских и шведских солдат и 400 тысяч ополченцев.
Великая армия
Французская Великая Армия, состоящая из 690 тысяч солдат, на 24-ое июня 1812 года, форсировала реку Нeман и направилась к Москве. Великая армия была разделена на шесть частей: центральную ударную силу под командованием Наполеона (250 тысяч солдат), две другие фронтальные армии под командованием Евгения Богарне (80 тысяч солдат) и Жерома Бонапарта (70 тысяч солдат), два отдельных корпуса под командованием Этьена Макдональда (34 тысячи солдат) и Карла Шварценберга (32 тысячи) и резервную армию (225 тысяч солдат). Кроме них на границе Варшавского герцогства было еще 80 тысяч солдат.
Русская армия
В России были предприняты усилия, чтобы увеличить численность русской армии, и уже в сентябре она насчитывала около 900 тысяч человек, не считая нерегулярных казачьих частей, которых сочинло около 80 тысяч человек. Главными командующими российских войск были сам Александр I, Михаил Богданович Барклай-де-Толли (его позже сменил Михаил Илларионович Кутузов), Пётр Иванович Багратион, Пётр Христианович Витгенштейн, Александр Петрович Тормасов и Павел Васильевич Чичагов. Российские войска были разделены на три армии: первую западную под командованием Барклая-де-Толли в которой насчитывалось 159 тысяч солдат, Вторую западную которая была под командованием Багратиона и имела 62 солдат и третью западную во главе с Александром Тормасовым. В ней было 58 тысяч человек.
Марш к Москве
Вторжение началось 23 июня 1812 года. Наполеон послал последний ультиматум Санкт-Петербургу перед началом операции. Не получив ответа, он отдал приказ о переходе на русскую часть Польши. В начале французы не столкнулись с особым сопротивлением и быстро продвигались вглубь России. Из-за разногласий между генералами Михаилом Богдановичем Барклаем-де-Толли и Пётром Ивановичем Багратионом, русские войска оказались разрезанными. Поэтому два опытных полководцев приняли тяжелое решение – отступать.
Чтобы отрезать 2-ю армию от основных сил и уничтожить, Наполеон послал маршала Л. Н. Даву с силами до 50 тысяч солдат. Дважды Даву пытался сделать это, и дважды умелым маневром Багратион успел оторватся от его войск и наконец двинуться на Смоленскую дорогу.
Что касается отступления армии Барклая-де-Толли которую преследовали главные силы французов во главе с Наполеоном. Прикрывать отход главных сил Барклай-де-Толли поручил корпусу генерала А. И. Остермана-Толстого. Русские солдаты мужественно сопротивлялись натиску французов. Но силы были неравными. К командиру корпуса подбегали офицеры и спрашивали: «Силы на исходе! Что же делать?» - «Стоять и умирать!» Эти слова русского генерала вошли в историю. Корпус Остермана выстоял.
Тяжёлые бои вёл и корпус генерала П. Х. Витгенштейна, прикрывавший Санкт-Петербург, к которому Наполеон нацелил 10-й корпус маршала Жака Макдональда и Николы Удино. Витгенштейн 30 июля атаковал корпус Удино под Клястицами потому что не хотел ожидать нападения. Он отбросил его обратно к Полоцку и попытался занять город 17 августа но не успел.
В битве под Клястицам, арьегард 1-ого корпуса во главе с генерал-майором Яковом Петровичем Кульневым впервые с начала войны принудил к отступлению силы французов под маршалом Удино. Отойдя за речку Нишу, французы подожгли за собой мост, но солдаты Кульнева бросились в атаку по уже горевшим доскам. Преследование было успешным, в плен попало несколько сотен человек и личный обоз маршала Удино. Однако победа была омрачена печальным известием. Именно, сам генерал Кульнев был окружен и погиб в бою.
3 августа 1-я и 2-я русские армии соединились, достигнув таким образом первого стратегического успеха. Затем, после почти две недели, 16 августа в 6 часов утра войска трех корпусов противника под командованием маршалов Нея, Мюрата и Даву начали сражение за Смоленск которое продолжалось до утра 18 августа, когда Барклай-де-Толли решил отвести войска из горевшего города. Он рассуждал так: во-первых, у французов значительное численное преимущество; во-вторых, Наполеон может обойти Смоленск с востока и блокировать русские войска. Тогда они окажутся в горящем городе, то есть в ловушке, и будут уничтожены. В смоленском сражении Наполеон потерял 20 тысяч солдат, а русская армия почти два раза меньше.
После нерешительной битвы под Смоленском, генералы, недовольны стратегией Барклая-де-Толли, выступили против него и поставили на место нового главнокомандующего Михаила Илларионовича Кутузова которому наконец удалось создать оборонительную позицию под Бородино.
Бородинское сражение состоялось 7-ого сентября и это был самый кровавый день в наполеоновских войнах. Русская армия была затем разрезана пополам, и 8-ого сентября была вынуждена отступить, оставляя Москву незащищённой. После огромных жертв и героического сражения французами удалось захватить все укрепления русской позиции: бородинского поля: Курганную высоту, Утицкий курган и Багратионовы флеши, батарею Раевского и село Бородино.
Но, с другой стороны, замысел Наполеона вынудить русскую армию к генеральному сражению, разбить её и таким образом решить исход всей войны не увенчалась успехом. Потери были огромными: французов, убито и ранено более 30-34 тысяч. Из строя было выбито полсотня генералов. Что касается русской армии, убито и ранено свыше 45 тысяч человек, а в том числе 29 генералов.
Занятие Москвы
Наполеон вошёл в опустевшую Москву, в которой не мог найти ничего, что было бы полезно для снабжения своей армии. Он опирался на общепринятые западноевропейские правила ведения войны, целью которых являлся захват столицы противника (хотя в то время столицей России был Санкт-Петербург), и ожидал, что русский царь капитулирует. Но русские не намеревались сдаваться. Тоже, Наполеон был удивлён, что не было делегации «бояр», которые принесли бы ему ключи от города. В городе остались только иностранные торговцы и слуги. Москвичи, которых перед эвакуацией насчитывалось 270 тысяч, сожгли всё, что могло являться полезным для Французов. Наполеон был разочарован.
Зажигание Москвы
Когда французская армия вошла в Москву, началась борьба, в которой каждый солдат боролся за себя в поисках пищи. Наступил полный беспорядок, в котором были потерянны все связи между солдатами и офицерами. Одна из многочисленных версий о пожаре говорит, что Кутузов приказал градоначальнику и генерал-губернатору Москвы Федору Растопчину, сжечь не только склады питания и зерен, текстильные запасы и магазины, но и всё, что может гореть и чем французские солдаты могли бы воспользоваться. Но до сих пор не утвердилась точная причина пожара. Считается, что четыре пятых Москвы было полностью разрушено.
Французы также остались без убежища в городе. Перед тем как покинуть Москву, Наполеон отдал приказ сжечь Кремль и все общественные здания. Французская Великая армия была недовольна условиями и фактом невозможности ощутить победу, и начала грабить всё, что осталось от опустевшей и сгоревшей Москвы.
Отступление
Наполеон, сидя в пепле разрушенного города, не дождавшись русской капитуляции, начал большое отступление. В битве у Малоярославца, 24 октября Кутузов заставил французскую армию отступать по Смоленской дороге, по которой она пришла в Россию и таким образом ее разорила. Это был ещё один пример стратегии «выжженной земли». Кутузов заблокировал противника, мешая ему использовать другие направления, которые отвели бы его к провизии. Он заблокировал южный фланг, чтобы помещать французской армии пойти по другому пути, а также использовал партизанскую тактику, чтобы постоянно бить её в частях, где она была слабой. Лёгкая русская кавалерия, вместе с казаками нападали и уничтожали изолированные французские части. В этих условиях крайне ослабленная Великая армия потерпела поражения в битвах под Вязьмой, Красным и Березиной, а несколько французских корпусов было разгромлено в отдельных сражениях. Во Францию вернулось только 22 тысячи солдат. Русские потери в нескольких открытых боях были схожи с французскими, но жертв среди гражданского населения Российской империи было больше, чем военных. Около миллиона человек было убито, из которых половина была на стороне России, а другая на стороне Франции.
В декабре Кутузов привёл русские войска к Неману, откуда началось нашествие Наполеона. По армиям был зачитан приказ главнокомандующего: «Храбрые и победоносные войска! Наконец вы на границах империи, каждый из вас есть спаситель Отечества. Россия приветствует вас сим именем». Тяжелейшая и кровопролитная Отечественная война 1812 года закончилась полной победой России, русского народа.
Память о войне 1812 года
30 августа 1814 года император Александр I издал следующий манифест: «Декабря 25 день Рождества Христова да будет отныне и днём благодарственного празднества под наименованием в кругу церковном: Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа и воспоминание избавления церкви и Державы Российские от нашествия галлов и с ними двадесяти языкoв». Праздник Рождества Христова до 1917 года в Российской империи отмечался как национальный День Победы.
В связи с Отечественной войной, есть одна повесть. Именно, в 1912 году, в год столетия Отечественной войны 1812 года, правительство России решило поискать живых участников войны. В окрестностях Тобольска был найден Павел Яковлевич Толстогузов, предполагаемый участник Бородинского сражения, которому на тот момент исполнилось 117 лет.
Итоги Отечественной войны 1812 года
Главным итогом Отечественной войны 1812 года стало практически полное уничтожение Великой Армии. Её военные потери составляли около 300 тысяч французов, 70 тысяч поляков, белорусов, украинцев, литовцев, 50 тысяч итальянцев, 80 тысяч немцев. Кроме того Французы потеряли 1 тысячу орудий и 200 тысяч лошадей. Со стороны России: 450 тысяч россиян, белорусов и украинцев. Что касается причин поражения Наполеона, упомянем что самые главные:
- всенародное участие в войне и массовый героизм русских солдат и офицеров;
- протяженность территории России и суровые климатические условия;
- полководческое дарование главнокомандующего русской армией Кутузова и других генералов.
Тоже, поход Наполеона на Российскую империю открыл, что его армия не была непобедимой. Решающая кампания союзников против Наполеона не могла начаться без сообщения о поражении его в России.
Михайло Ильич