EN

Токарева Ксения. Спасибо за Победу!

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Токарева Ксения. Спасибо за Победу!

Токарева Ксения. Спасибо за Победу!

С давних времен на Руси считалось правилом хорошего тона знать свою родословную до седьмого колена: сын знал не только своего отца, но и деда, прадеда, прапрадеда. Безусловно, знали не все, однако люди, обладающие внутренней культурой, были обязаны знать. Генеалогическое дерево рода и семейные портреты висели на самом видном месте в доме, как предмет особой гордости за свой род, в доме хранились и передавались по наследству фамильные вещи. Испокон веков знание своего генеалогического древа считалось делом чести, уважалось и поддерживалось. История рода собиралась, записывалась на отдельных свитках, и передавалась из поколения в поколение. Родословной во все времена и во всех странах придавалось большое значение. Незнание своих предков приравнивалось к отсутствию образования. Так, справедливо заметил в своё время великий Александр Сергеевич Пушкин, «неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности». Дворянские семьи имели свои гербы и девизы. Герб говорил о происхождении семьи, а в тексте девиза смысл жизни представителей этой семьи.

В настоящее время общественный интерес к истории семьи растёт и набирает силу. Каждый из нас задавал себе вопросы: «Кто я? Кто мои предки? Кто мой дед и прадед? Кто мои прапрадед или четырежды прабабушка?» Мне всегда хотелось побольше узнать о моих далеких предках.

Однажды, я помогала делать уборку в доме своему дедушке. Он живет совсем один в поселке, который находится в нескольких километрах от нашего города. Каждые выходные мы навещаем его и помогаем вести хозяйство. Во время уборки дедушка решил перебрать старые пожелтевшие фотографии и письма. Я видела, как изменилось лицо дедушки, рассматривая их: он стал серьезным и грустным. Я спросила его: «Дедушка, ты расстроился из-за старых фотографий?» А он ответил мне: «Нет, Ксюшенька! Я вспомнил свою жену – твою бабушку, родителей, бабушку с дедушкой, всех тех, кого с нами уже нет, и не будет никогда!» Тогда я подумала, как мало я знаю об этих людях?! Когда все дела были закончены, я попросила дедушку достать ту заветную, и дорогую его сердцу, коробку с альбомами, письмами и вещами. Я сказала, что очень хочу узнать о происхождении своей фамилии, а также жизни своих предков. Дедушка обрадовался моему интересу к истории семьи и с удовольствием начал свой рассказ. Из рассказов дедушки, моих родственников я узнала о моих предках, которые стали героями двух войн, узнала очень много интересных фактов из жизни моих предков, о которых никогда раньше не слышала, о героизме и доблести.

Мой прапрадедушка Михаил Алексеевич Токарев родился в 1886 году и был участником Первой мировой войны. Он пришел с фронта с наградами и ранениями. В его теле было несколько осколков, с которыми он очень недолго прожил после войны. У прапрадеда Михаила Алексеевича было два сына Михаил и Алексей, и дочь Анфиса. В своих детях мой прапрадед воспитывал дисциплину. Учил их быть честными, трудолюбивыми, любить свою Родину и быть ее патриотом. Будучи инвалидом с осколками в теле, он никогда не показывал близким свою боль, работал на поле, вел хозяйство и приучал детей к труду. Он рассказывал детям о войне, жестоких боях, потере своих друзей на полях сражений, о горе, которое принесла всем война. Но никогда не жаловался на трудности, а только говорил, что за какое бы дело ни взялся, нужно довести его до конца. Прапрадедушка очень сильно болел, осколки в его теле беспокоили его все чаще, но он все равно трудился. Когда семья собиралась идти на поля, чтобы заготовить корма для скота, у него случился сильный приступ. Дети и жена отговаривали его идти с ними, но он твердо сказал, что «негоже детям работать без отца» и все равно пойдет. Поля находились далеко от деревни, где они жили, помощь туда не смогла бы добраться. Во время работы, прямо возле стога, прапрадедушка умер. Оповестить родственников и соседей было невозможно. Тогда дети подняли высоко над стогами белый платок, чтобы известить остальных родственников о смерти их отца. В сердцах своих детей он остался честным, трудолюбивым и мужественным человеком, который всегда был верен своей семье и Родине.

Его старший сын Михаил Михайлович (брат моего прадедушки Алексея), стал военным, а когда началась Великая Отечественная война, ушел на фронт бороться с врагом. Он служил в танковых войсках и погиб на поле сражения под Сталинградом. Младшая дочь прапрадеда Анфиса Михайловна во время Великой Отечественной войны окончила военную школу и стала стрелком-зенитчиком. Во время охраны важных объектов и мостов, она стояла за орудием и следила за тем, чтобы в небе не появились немецкие самолеты. А если такое случалось, то обстреливала их из орудия. Анфиса Михайловна имеет множество наград за боевые заслуги и сбитые вражеские самолеты. После войны она вышла замуж, родила детей. Своим детям она привила любовь к труду, как в свое время, воспитывал ее и братьев их отец. Мой прадедушка Алексей Михайлович Токарев родился в 1914 году в поселке Пудем в Удмуртии. После школы он прошел курсы шоферов, получил права и работал водителем на стройке, в леспромхозе. А в 1941 году был призван в ряды Советской Армии. Как и в мирное время, прадедушка на фронте тоже был водителем. На машине он проехал всю войну: перевозил раненых, боеприпасы, бойцов армии. Во время войны он получил очень много наград. Своим детям он рассказывал о страшной войне, трудностях на фронте, страшных человеческих потерях. Он говорил, что только тот человек сможет одолеть врага, у которого есть доброе сердце, чистые помыслы и любовь к своей Отчизне. А когда закончилась война, приехал в поселок Пещера Верхнекамского района, и там стал работать водителем в леспромхозе.

Моя прабабушка Мария Павловна Токарева (в девичестве Матяш) родом с Полтавщины (Украина). После школы она окончила курсы в техникуме и стала работать на ткацкую фабрику. Когда началась война, она устроилась в медсанбат для особо тяжелых солдат, работала там санитаркой. Когда медсанбат перевели в другой город, прабабушка ушла на фронт. Всю войну она была санитаркой и помогала раненым бойцам. У прабабушки, так же как и у прадедушки, очень много заслуженных наград. Прабабушка рассказывала детям, что было очень страшно вытаскивать раненых бойцов с поля сражения, страшно, когда бомбят самолеты, а еще страшнее, когда на твоих руках умирает раненый, и ты ничего не можешь сделать для него. Много горя и страха пришлось пережить на войне молодой девушке. И она нашла в себе силы, чтобы пережить все это. Потому что все это было во имя Победы! Во имя Жизни!

Мои прабабушка и прадедушка познакомились на фронте, когда она помогала грузить раненых, а прадедушка должен был их перевезти в другой госпиталь. Прадедушка сразу же приметил невысокую, стройную девушку с длинными косами. Они полюбили друг друга. Но было трудное время, и им было не до романтики. Они пообещали друг другу, что после войны обязательно встретятся и поженятся. Так и вышло. Война закончилась, прадедушка долго искал прабабушку, потому что адреса он не знал, да и почта работала плохо. Но прадедушка не отчаивался и нашел свою Марию. Они поженились и жили в поселке Пещера Верхнекамского района, у них родилось 7 детей: Анатолий, Тамара, Владимир, Евгений, Людмила, Татьяна, Алексей. Все сыновья работали и работают водителями. Тамара – библиотекарь, Людмила – водитель трамвая в Кременчуге, Татьяна – инженер-технолог.

Из рассказов моих родственников я узнала, что самое главное в жизни каждого члена нашей большой и дружной семьи, было, есть и остается – это его семья и любовь к своей Родине! Что представляет собой наша семья? Прежде всего, семья – это самые родные, близкие и дорогие люди. В трудную минуту они всегда готовы поддержать тебя и оказать нужную помощь, а в счастливые моменты будут гордиться твоими успехами, и разделять с тобой радость побед! Значение семьи трудно переоценить. Семья для нас индивидуальна и неповторима. Такой ее делают:  отношения между членами семьи, воспитание детей, семейные традиции. Семья моего прадедушки Алексея Михайловича и прабабушки Марии Павловны была большой и дружной. Дети росли в любви и заботе, но не забывали и о своих обязанностях: хорошей учебе и помощи родителям. Дети никогда не забывали о тех героических поступках своих родителей и родственников, прошедших Первую Мировую и Великую Отечественную войны. Из рассказов родителей они узнали, что нужно любить не только свою семью и близких им людей, но и свою Родину! Быть настоящим патриотом своей Отчизны! В этой семье всегда был мир, доброта и любовь, а главное – уважение к старшим. Нелегко было растить семерых детей, но они вырастили трудолюбивых, честных и добрых детей.

В нашей большой и дружной семье есть семейные традиции, которые никто и никогда не нарушает! Самый торжественный день в году для нашей семьи – это не день рождения и даже не Новый год. Этот день – 9 Мая – День Победы! В этот день собирается вся наша большая семья, приезжают родственники из других городов со своими детьми и внуками. Все собираются для того, чтобы почтить память моих прапрадедушки Михаила, прадедушки и прабабушки, их родственников – участников Великой Отечественной войны, вспомнить о своем детстве и юности, а также поделиться опытом, мудростью с юным поколением.

В нашей семье принято помогать друг другу. Если у кого-то из семьи какие-то неприятности или трудности, то остальные обязательно придут к нему на помощь. У нас принято так: Родителей чти — не собьешься с истинного пути! Семье, где помогают друг другу, беды не страшны!

Проанализировав переписку, фотографии, рассказы моих родственников, я могу сделать вывод. История происхождения нашей фамилии богата и интересна. В семье, где более 100 лет назад были заложены семейные ценности и традиции, они соблюдаются и поддерживаются по сей день, а главное – передаются из поколения в поколение, то есть мне и моей сестре, а я в свою очередь, должна буду передать их своим детям, а те – своим, и так далее. Если мы будем ценить, любить и уважать своих предков, передавать от отцов к детям ценности и традиции семьи, воспитывать любовь к своей Родине, то таким семьям ничего не страшно, они всегда будут оставаться дружными. А это, по-моему, самое главное в жизни! Мои родители воспитали во мне чувства любви и уважительного отношения к родителям и предкам, гордости за свою семью, привили мне любовь к моей Родине. И я должна сказать им за это СПАСИБО!

Сейчас я учусь в школе на «отлично», занимаюсь танцами и музыкой по классу фортепиано. Если становится тяжело или падаю духом, то вспоминаю рассказ дедушки о моих предках, о их героическом прошлом, о силе воли, и сразу становится легче, появляются силы, чтобы идти дальше и достигать намеченные цели.

На примере героизма своих предков я могу сказать, что какова бы ни была страна, в которой ты живешь, ты просто обязан быть ее патриотом, любить и оберегать ее! Это твоя Земля! Потому что мои предки проливали свою кровь для моего будущего, будущего моих детей, чтобы все мы были счастливы! Поэтому я должна любить свою Родину, быть честной, доброй и справедливой! Быть настоящим Человеком!

Токарева Ксения

Новости

Цветаева