EN

Ежова Ангелина. Мир будущего

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Ежова Ангелина. Мир будущего

Ежова Ангелина. Мир будущего

Будущее… Никто точно не знает, каким оно будет, точно так же, как первобытные люди не знали, что их ждёт через две тысячи лет. Я уверена, они даже не догадывались, что люди будут ездить на машинах, что смогут общаться на расстоянии с помощью телефонов и Интернета, о том, что в будущем вместо холодной пещеры с костром человек будет готовить на электрической или газовой плите уютной кухни. Вещи, которые стали нам привычными, показались бы им просто нереальными, не существующими.

Думаю, в будущем нас ждёт то же самое. Человечество ожидает ещё немало открытий и достижений. Возможно, человек станет чаще летать в космос, будет ближе к звёздам, а может, найдёт жизнь на какой-нибудь другой планете, например, на Марсе, или даже в другой Галактике, и межгалактические путешествия будут осуществляться за меньший промежуток времени, чем передвижение по Земле.

Это всего лишь догадки, однако каждый человек не раз задумывался, что его ждёт в дальнейшем. Что с нами будет? Что будет со всей планетой в целом, в то время, когда на Земле будут править наши дети, внуки, правнуки? Долго размышляя на эту тему, я поняла, что не смогу предугадать будущее, ведь оно такое загадочное! За двенадцать-пятнадцать лет наш мир очень изменился. Всё стало модернизоваться, и можно с уверенностью сказать, что 21 век – век компьютерных технологий. Да и это ещё не предел, поэтому о людском будущем я могу лишь догадываться. Расту я, а вместе с тем растут и новейшие технологии, появляются новые машины. Однако некоторые рабочие должности сокращаются и на смену человеческим рукам приходят машины, которые заменяют людской труд. Хоть Беларусь и не входит в число сильно развитых стран, но и тут за ближайшие несколько лет мы видим такой глобальный переворот! Техники становится слишком много. Ещё в нашем детстве никто не слышал про мобильные телефоны, микроволновые печи, веб-камеры. Мы не представляли, что прогресс может дойти до такого, а теперь не представляем жизни без этих столь важных, по нашему мнению, вещей! Гении изобрели такую технику для того, чтобы облегчить и, главное, упростить жизнь большинства людей. Прошло несколько лет, и что мы видим?! Уже сейчас многие из нас злоупотребляет дарами цивилизации. Теперь, с появлением новых технологий, не нужно посещать магазин, ходить пешком на работу и выходить на улицу, чтобы пообщаться с друзьями. А что будет в будущем? Возможно, люди станут менее образованными. Лень станет главным качеством человека. Да, страна прогрессирует, а народ, к сожалению, с каждым годом всё больше деградирует.

Конечно, человека больше интересует будущее его семьи, друзей, города и даже страны, но можно сказать, что всё зависит только от человека.

Человек взял планету в свои руки и, если для него это хорошо, для окружающей среды – не очень. Экология, будущее животного мира и растительного мира – всё это находится в его руках. И, позабыв однажды об этом в прошлом, человечество начинает исправлять свои ошибки в настоящем: старается сохранить редкие виды животных (есть такие, которые не удалось спасти, например, птица додо) и раститений, увеличить количество чистых мест и меньше засорять окружающую среду выхлопными газами. Всё это говорит нам, что не следует забывать о том, что нас окружает, как не стоит забывать о когда-то случившейся войне, которая принесла горе каждому из нас, которая разлучила, и не на одну неделю, родственников, друзей, знакомых. Она затронула сердце каждого человека. Однако война не началась сама собой, а виной её начала стал человек. И если забыть об этой трагедии, она может повториться, а это напрямую связано с нашим будущим.

Уже сегодня некоторые пытаются изобрести даже машину времени и,  заглянув в  будущее, узнать, что станет с Землёй через столетия или тысячи лет, и тратят на это столько времени, что забывают насколько интересно жить сегодняшним днём, удивительного и восхитительного можно заметить! В погоне за информацией о том, что нас ждёт дальше, мы забываем свои возможности и возможность самим создавать наше будущее. И каждый из нас решает для себя, каким оно будет. У каждого человека свои желания, и от этих желаний зависит то, что ждёт человека в дальнейшем.

Также я не хочу, чтобы человек забывал о своих меньших братьях – животных. «За деньги можно купить самую красивую собаку, но только любовь заставит вилять её хвостом». Этим животные и отличаются от нас, и мы должны брать с них пример, ведь деньги не главное в жизни человека, хоть от них и во многом зависит наша жизнь. Но всё реже люди заводят себе питомцев, так как на них нужно время, а современный человек не может найти и пятнадцати свободных минут. Боюсь, в будущем, возможно, человек забудет о домашних животных.

Не только взаимоотношения с животными могут закончиться. Всё чаще люди стали общаться друг с другом через Интернет, проводя целые дни возле монитора, а некоторым виртуальное пространство даже заменяет реальную жизнь. Не только подростки проводят время у компьютера – родители, которым не хватает времени на игру с ребёнком, начинают включать своим детям мультики с двух лет. В четыре года ребёнок уже сам играет на планшете в игры и проводит время, сидя у компьютера. Всё реже можно встретить ребят, играющих во дворе в догонялки, лазающихт по деревьям, а зимой играющих в снежки и лепящих снежную бабу.

Я хочу сказать, что, смотря в будущее, человек не должен забывать прошлое и настоящее, которым он живёт, ведь будущее основывается на ошибках прошлого.

Ежова Ангелина

Новости