EN

Шишкина Вероника. Правдивый Алексей Максимович Пешков

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Шишкина Вероника. Правдивый Алексей Максимович Пешков

Шишкина Вероника. Правдивый Алексей Максимович Пешков

С Максимом Горьким я познакомилась в седьмом классе, когда прочитала рассказ «Старуха Изергиль». Помню, тогда меня поразила отвага и смелость Данко, спасший неблагодарных людей, но больше – эти самые темные, недалекие до ничтожества люди. Интересна и старуха Изергиль. Не могу сказать, что ее жизнь – образец для подражания, но ее внутреннего огня и вдохновения не помешало бы нашим и взрослым, и молодым парням и девушкам.

Однозначно, в седьмом классе я выделила Максима Горького из списка других русских писателей. А вот на пьедестал поставила его, когда прочитала пьесу «На дне».

Помню, что не могла оторваться от текста пьесы; помню каждое переживание свое и героя; помню бурю возмущения поведением Костылева, Клеща и многих других…

Помню урок литературы, когда учительница попросила продолжить ассоциативный ряд к названию пьесы. Мои одноклассники принялись перечислять следующее: грязь, темнота, бедность, насекомые и тому подобное. И только я сказала: «Свет, надежда на спасение …Бог, небо». Это произвело резонанс в классе, и я до последней минуты урока стояла на том, что «На дне» - это произведение, которое учит нас быть гуманными, учит вере, а значит, ничего светлее быть не может.

Неудивительно, что и в свое время пьеса имела огромный успех.

Мы мало интересуемся проблемами других людей, а тем более, если эти люди воры, аферисты, неудачники. На таких как-будто кто-то изначально повесил ярлычки «плохой», «ненужный», «больной». Наше общество чурается таких людей, пренебрегает ими. А между тем, это не по-христиански…

Меня поразило правдоподобие изображенных героев, обстановки «ночлежки». Никто из ее жителей не идеален, но никто и не настолько плох, чтобы очутиться в низах общества.

Васька Пепел – сын вора, но, как известно, родителей не выбирают. Он способен любить, любить по-настоящему, отчаянно. Это отчаяние толкнуло его на убийство: настолько он верил в то, что счастье есть, лучшая жизнь наступит. Я не оправдываю поступок Василия, убийство – грех. Преступление для героя – это способ борьбы, просто он запутался с методами.

Бубнов ушел из дома, все оставил своей жене, которая ему же и изменила. В итоге – разбитое сердце и разбитая ночлежка.

Сатин отомстил за сестру, над которой поиздевался негодяй. Сатин не имел права убивать, а разве тот человек имел право?

У каждого из героев свой путь ко дну. И тут вопрос. А кто же виноват в этом: общество, диктующее свои «порядки» или эти несчастные обитатели, не умеющие под них подстраиваться?

Я считаю, что виновны две стороны.

Хочется отдельно сказать о Луке, который пытался облегчить последние минуты страждущей Анны; который каждому говорил добрые слова и давал совет, как улучшить свою жизнь, как выбраться из дна. Но его советы оказались фальшивыми … Актер совершил самоубийство, так как узнал, что никакой лечебницы для алкоголиков нет. Пепел убил Костылева, так как думал, что избавившись от последнего, он с возлюбленной заживет счастливо. Лука врал всем, тешил всех иллюзиями. Это неблагородно, низко и, опять же, не по-христиански…

Есть произведения интересные, есть произведения, которые хочется или не хочется  перечитать, а есть такие, над которыми думаешь, думаешь…

Такие острые проблемы, такая вопиющая несправедливость… И даже совсем забываешь, что герои «На дне» - это художественные образы, а ночлежка – целый художественный мир. Нет, это наш мир, это совсем рядом.

Максим Горький – настоящий талант описывать правду жизни. Он задел меня за живое, он заставил меня искать выход, решение проблем для жителей ночлежки. И только тогда, когда я поняла, что все в руках человека, мне стало светло и легко. «Человек – это правда… Все в человеке, все для человека».

Как бы плохо ни было, как бы ни била жизнь, как бы ни обижали окружающие – через все можно пройти, все можно преодолеть, нужно только  победить свои страхи.

Спасибо Алексею Максимовичу за уроки жизни, ведь придя к вышеописанным выводам, я чувствую, что стала мудрее сильнее опытнее.

Шишкина Вероника

Новости