EN

Дарья Горулева. Идеальный мир будущего

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Дарья Горулева. Идеальный мир будущего

Дарья Горулева. Идеальный мир будущего

Обычно мы употребляем понятие «будущее», говоря о новейших технологиях и планируемых достижениях человечества: к 2018 году создадут устройство, которое сможет считывать мысли людей и тем самым обезопасить целый мир от насилия и жестокости. К примеру, мы сможем вовремя узнавать, что у прохожего в голове  дурные мысли, а в кармане – бомба, которую он хотел использовать. И тем самым, задержав человека, мы спасли некое количество человеческих жизней. И всё из-за одного прибора! Какую же жизнь нам может предоставить будущее? Безопасность, надёжность, стабильность. А если такого рода изобретения не будут воплощены в реальность и у нас останутся лишь гениальные идеи? Возможно, этого не случится из-за того, что внезапно отключится электричество и на земле не будет возможности пользоваться даже теми изобретениями, которыми мы так активно пользуемся сейчас. Но даже в экстренном случае необходимо иметь запасной план. А поскольку мне предстояло выяснить, каким будет мир будущего, я сразу продумала всё до мелочей. План, который предлагаю я, основывается не на электричестве, топливе и даже не на воде – ведь мы можем их потерять и найти альтернативный источник, который не будет годиться для нашего плана. Мой план элементарен и прост: доверие, искренность и доброта. Эти слова знает каждый ребёнок, а это уже целый шаг – сделать так, чтобы найти общий язык и растолковать, чего именно ты хочешь добиться. Однако я не имею в виду, что эти слова являются неким аналогом тех  слов, которые созвучны в разных языках. Это чувства, которые есть у каждого в сердце. Причём одно из этих трёх понятий плавно перетекает в другое и не может существовать само по себе.

Например, если убрать из мира доверие, каждый человек будет опасаться других, не сможет ни на кого положиться, будет озираться по углам и прятать своё имущество в страхе, что его может кто-то отобрать. Не стоит и говорить, что без малейшей частички доброты наш мир уйдёт под воду, просто потому что зло, жадность, алчность будут слишком велики для человечества, чтобы не потонуть в собственной желчи и эгоизме. Получается, наш мир делится пополам и посередине находится некая линия, которая позволяет хорошим людям отделяться от плохих. Тем не менее, и те и другие пересекаю т эту черту в надежде на лучшую жизнь. Но, не смотря на эту границу глубиной в пропасть, которая разделяет людей, деля их на группы, она и объединяет всех обитателей нашей планеты – ведь в каждом есть частичка доброты. Выходит, всем стоит признать, что жизнь на нашей планете поддерживает именно доброта.

И, казалось бы, что может значить искренность по сравнению с доверием и добротой? Ллюди бы всё равно существовали бы: дышали, ходили, ели, пили и не причиняли друг другу вреда . Но как можно спокойно есть и смотреть, как тебе нагло лгут в глаза, как твои искренние чувства ставят наравне с притворством и безразличием? Неужели вы не захотели бы услышать правду, какой она не была бы! Ведь никому не нравится слушать сплетни о себе в чужих разговорах. Пусть нам лучше скажут в лицо о том, что нам не идёт эта одежда или то, что мы не справляемся с доверенной работой.
И теперь, когда мы определились, какими же должны быть люди в будущем, стоит описать, какой должна быть наша планета.

Если бы я была художником, я бы разукрасила мир в разноцветные краски, чтобы каждый человек, выходя из дома, мог улыбнуться всему: дереву, лошади  и смешной улыбке в отражении машины. Однако здесь главное не перестараться, чтобы холст не получился заляпанным  и глаза могли бы смотреть на мой рисунок. Всё вокруг было бы изумрудно-зелёным, чтобы, когда  человек выходил из дома, он смог бы на секунду закрыть глаза и глубоко вдохнуть свежий воздух. А какой же может быть свежий воздух с выхлопными газами грязно-серого цвета, удушающими и ядовитыми? Поэтому в нашем светлом будущем будут «лакированные» автобусы, работающие на специальном топливе, помогающем сохранить экологию окружающей среды. А уже если бы люди начали беречь природу, то они бы точно не забыли и о своём здоровье.

Во-первых, рабочий день сделали бы одинаковым для всех людей, чтобы никто не возмущался, что у него мало свободного времени, да и его надо посвящать домашним заботам: «Почему это Иванов работает на час меньше, чем  я?». Во-вторых, в скором времени, после изобретения специального топлива для «лакированных» автобусов, люди бы задумались, как им облегчить жизнь, чтобы было меньше физической нагрузки, и точно придумали бы роботов-помощников, которые бы убирали, стирали, готовили  и выполняли бы обязанности домработниц. Конечно, эта профессия у людей сразу бы вышла из употребления. Разве мы не можем позволить себе  такую малость ради благого дела?

В-третьих, необходимо было бы ввести одинаковый режим для каждого человека (скажем, в 10 часов вечера – отбой, в 8 часов утра – подъём), чтобы все высыпались и с утра смогли бы идти на работу, в школу или в садик. В-четвёртых, стоило бы исключить алкоголь, наркотики и всё, что делает людей зависимыми, неадекватными и влияет на их эмоциональное состояние.  В-пятых, из продажи убрали бы телевизоры и все электронные устройства нашего времени – ведь от них лишь портится зрение, а важную информацию люди и сами смогут рассказывать друг другу.

В скором времени, после введённых правил люди бы сами начнут понимать, что всё получилось к лучшему, и будут вспоминать прошлое, как время войн, насилия, агрессии. Настоящее начнёт у них ассоциироваться со спокойствием, а будущее…

И тут я положила ручку на стол и начала думать, что у людей в будущем просто нет будущего. С годами их дома начали бы приобретать одинаковые идеальные круглые формы, даже цвет зданий стал бы нежно-персиковым. Проходя по садам, мы бы видели одинаково подстриженные кусты и деревья вокруг клумб. Но хуже всего было бы заглядывать во все дома изнутри: красный ковёр посередине гостиной, столик прислонён к комоду, шторы бледножёлтого цвета – и так в каждом доме. Комоды-двойники прислонены к стенам с одинаковым цветом обоев, а над ним бы висела картина – городской  пейзаж. У всех было бы одно и то ж – в каждой квартире, в каждом доме, в каждом городе и в каждой стране…

Находясь в одной обстановке, люди бы стали походить друг на друга, перенимая черты характера соседей и знакомых. Каждая последующая тема разговора перемежалась  бы фразами: «Мне в голову пришёл тот же вопрос!», «Я только сейчас хотел об этом сказать!» Одинаковые мысли… «И разве это жизнь?» – спросила я сама у себя. Неужели именно таков план будущего, идеальный мир с идеальными людьми? Ведь исчезли бы художники и поэты, актёры и танцоры: все бы они решили, что не подобает выделяться из коллектива. Да и к тому же, если бы мысли были одинаковыми, то как картины художников смогли бы иметь разный оттенок?

Больше никто не ставит смайлик в конце э-мейла, и все смеются над заурядной шуткой, словно им приказали: «Смейтесь!» Мой пыл начал постепенно угасать. Мир на планете действительно стал добрее и справедливее. Задание выполнено и все довольны. Я ведь и вправду смогла изменить весь мир и его людей; теперь все думают лишь о том, как доставить друг другу радость. Хотя есть некое чувство, что чего-то всё равно не хватает. Словно что-то очень важное вылетело из моей головы и, как назло, не хотело возвращаться. И почему-то этого так сильно не хватало в идеальном мироздании, словно это был ключик от замочка, который я то и дело пыталась открыть, чтобы подарить людям идеальную жизнь – то, чего заслуживает каждый.

И, увидев маленькую девчушку с большим голубым шариком в руке, в белом платьице и зелёных башмачках, смеющуюся таким заразительным смехом, я вдруг поняла, что же я забыла. Зачем нам новое топливо и много зелени? Я бы оставила всё как есть, за исключением одного: пусть в нашем мире все друг другу улыбаются! Пусть они будут счастливы и веселы, чтобы вечером после трудного дня лечь в кроватку и, тяжело вздохнув, просто улыбнуться любящим их мамам!

Дарья Горулева

Новости