EN

Минкин Илья. Мир будущего

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Минкин Илья. Мир будущего

Минкин Илья. Мир будущего

Каким будет будущее трудно предугадать. «Будущее прекрасно!» - говорят оптимисты. «В будущем нас ждут только неприятности!» - утверждают пессимисты. Но ни те, ни другие, конечно же, не станут отрицать, что основы будущего закладываются в настоящем, а сегодня мы нередко пользуемся плодами прошлого. Всем людям хотелось бы жить в будущем, где нет войн, экономика стабильна, природа первозданно чиста, а люди здоровы и счастливы. Однако современное положение дел показывает: в мире не всё благополучно, и невозможно построить никакое будущее на планете с гибнущей природой.

Писатели-фантасты по-разному описывают его, но в большинстве случаев они сходны в одном: в обществе людей появятся роботы, у которых будет искусственный интеллект, и люди начнут переселяться на другие планеты. Силой своей фантазии они рисовали будущее, предвидели возможность новых открытий, новых достижений. Можно лишь удивляться тому, что ещё в 20 — 30-е годы, на заре зарождения науки, они писали об освоении человеком космоса и огромных просторов океанических глубин, о сверхскоростных самолётах и о пересадке живых органов человека.

Мечта — дитя фантазии, лежащей в основе всякого творчества. Фантазия позволяет учёному делать открытия, выдвигать гипотезы, поэту — взлетать на крыльях чувств, инженеру — создавать до сих пор не существовавшие машины. Научно-фантастический роман «Голова профессора Доуэля» А. Беляева посвящён проблеме оживления органов, отделённых от человеческого тела. Романтика мечты превратилась в романтику великих свершений. Даже в русских народных сказках видны «предсказания» будущего. Так, всем известные сказочные сапоги — скороходы и ковёр-самолёт превращаются в скорый и в сверхскоростной земной и воздушный транспорт, а волшебные зеркала, с помощью которых можно видеть на далёкое расстояние — в телевизоры и компьютеры. Подобные сказки — предшественники научной фантастики.

Разрыв между предсказаниями фантастов, учёных-футурологов, технических пророков разного толка всё сокращается год от года: уже никого не удивишь ни полётами в космос, ни роботами, ни жидкими ЖК-дисплеями. Со временем люди начнут открывать новые планеты, как когда-то открывали новые материки. Человек не может сидеть на месте, он устремлён в будущее, перед ним ещё множество тайн, которые ему предстоит раскрыть.

Кто-то боится будущего, так как неизвестность всегда пугает. Что ждёт человека через несколько сотен лет, никто не знает. Очень многое зависит от самого человека, именно он создаёт историю и строит будущее. Наверное, самое главное заключается в том, чтобы люди позаботились о будущем для нового поколения, чтобы им не пришлось страдать от болезней, нехватки еды. Мы должны создавать будущее, заботиться о том, в каком состоянии достанется планета Земля нашим потомкам.

Минкин Илья

Новости