EN

Перегудов Александр. О героизме и благородстве в истории

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Перегудов Александр. О героизме и благородстве в истории

Перегудов Александр. О героизме и благородстве в истории

Никто не забыт, ничто не забыто…
О. Берггольц

Каждый мирный день, прожитый нами, все дальше и дальше уводит от грозных событий 1941-1945 годов…

Вот уже шестьдесят восемь  лет прошло со дня окончания самой страшной войны в истории человечества – Второй мировой, а для нашего народа она стала Великой Отечественной. Почему же историки, политики, литераторы вновь и вновь возвращаются к тем событиям? Очевидно, потому что война показала героизм и мужество советского народа, его свободолюбие, безграничную любовь к Родине.

Я уверен, что, несмотря на эти  прошедшие с того периода мирные годы, в каждой семье нашего народа живет память о тех грозных событиях. Эта память – истории и судьбы людей, которым пришлось на своем жизненном пути увидеть страшное лицо войны, отдать ей часть себя, свой привычный мир, дом, родных, близких. Не прошла эта страница истории и мимо моей семьи. Мы храним и бережно передаем из поколения в поколение свою семейную историю военного времени...

Сегодня не было бы ни меня, ни мамы, ни бабушки, если бы не встретилась моей прапрабабушке на жизненном пути военного лихолетья семнадцатилетняя девушка, имя которой нам неизвестно. Цена этой встречи – продолжение нашего рода и жизнь молодой  незнакомки-неизвестной героини войны.

Мои прапрабабушка и прапрадедушка встретили войну в г. Луганске. Прапрадедушка, Ходус Иван Савельевич, вместе с рабочими паровозостроительного завода имени Октябрьской Революции был эвакуирован в г. Красноярск, где и трудился более двадцати лет, пройдя путь от мастера до заместителя директора по производству завода «Сибтяжмаш». Указом Президиума Совета СССР от 6 июня 1945 г. был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (Д№0287144).

Прапрабабушка, Ходус Ольга Петровна, с дочерями: тринадцатилетней Женей (моей прабабушкой) и одиннадцатилетней Раей — не смогли эвакуироваться из-за серьезной болезни младшей дочери и оказались в оккупированном фашистами Луганске. Новый немецкий режим в первую очередь расстреливал комунистов и комсомольцев, а затем уничтожались семьи эвакуированных на восток как бежавших от гитлеровского режима. Прадедушкина эвакуация вместе с заводом в Красноярск подвергала угрозе расстрела семью.

В одну из дождливых осенних ночей 1942 года в квартиру прапрабабушки постучали. Она не сразу открыла дверь, потому что давно был комендантский час. Стук повторился — на пороге стояла молодая симпатичная девушка. Вспоминая ту ночь и девушку, прапрабабушка вспоминала, что едва ли та выглядела на шестнадцать-семнадцать лет, казалось, что это девочка-подросток. Незнакомка спросила: «Вы - Ходус Ольга Петровна? На рассвете немцы придут за вами и детьми как семьей эвакуированных. Спасайтесь!» — и быстро ушла.

Что делать? На первом этаже двухэтажного дома жили водители-итальянцы. У одного из них были две девочки — одногодки Жени и Раи, подружки. Прапрабабушка обратилась к ним за помощью. Очевидно, они знали о предстоящем расстреле. Знаками показали быстро взять все необходимое. Ольга Петровна собрала, что успела, в тележку. Ее с детьми и вещами посадили в кузов автомашины, накрыли брезентом. На контрольно-пропускном пункте немцы проверили документы, а на груз, по счастливой случайности, не обратили внимания. За городом в степи итальянцы помогли им высадиться. Начался многодневный путь к родственикам в Ростовскую область. После освобождения края Советской Армией прапрабабушка возвратилась в Луганск и попыталась разыскать спасшую ее семью девушку. Выяснила, что она работала в городской комендатуре и была членом луганского подполья, связанного с молодогвардейцами. Немцы арестовали ее и после жестоких пыток расстреляли…. А было ей всего семнадцать….

После войны в Краснодоне установили памятник молодогвардейцам. Это общий памятный знак всему действующему на Луганщине подпольному молодежному движению. В 80-е годы на монументе было указано, что шесть человек-членов организации еще так и неизвестны. На сегодня – это всего один человек. Может, это она? девушка, спасшая жизнь моим предкам?

Я уверен, что много таких безымянных подвигов хранит история последней войны. До сих пор с чувством великой благодарности и уважения думаю о людях того времени, которые бескорыстно, помогали совершенно незнакомым людям сохранить самое бесценное, что есть у человека, — жизнь, жертвуя своей, короткой, но бесконечно яркой и вечно живущей в сердцах людей, жизнью!

Ежегодно в День Победы минутой молчания всей семьей чтим память неизвестной девушки, подарившей будущее нашей семье.

Перегудов Александр

Новости