EN

Синикова Елена. Неизвестные герои Симферополя

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Синикова Елена. Неизвестные герои Симферополя

Синикова Елена. Неизвестные герои Симферополя

Симферополь — город, в котором я родилась, учусь и познаю мир, где живут мои родные и друзья. Это моя родина, и она меняется вместе со мной, становясь всё красивее и интереснее, а её история пополняется новыми событиями. Когда я выбирала тему для своего сочинения, то долго думала и спорила сама с собой, о чём его написать, что выделить, ведь в истории Симферополя множество интересных страничек, героических событий и даже таинственных фактов. Я решила поделиться с вами историей, которая произошла в годы Великой Отечественной войны с подругой моей бабушки по имени Генриетта.

31 октября 1941 года Симферополь заняли немецкие войска. Многие из тех, кто пережил оккупацию, называют все её 893 дня чёрными. Они не могут забыть чёрную свастику на фашистских знамёнах и нарукавных повязках полицаев, дым пожарищ над городом, направленные на них стволы автоматов, жестокие облавы и плач детей. Но самое страшное – это массовые расстрелы крымчаков, евреев, цыган.

10 декабря в Симферополе вывесили приказ: всем евреям явиться в пункты сбора. К Госпитальной площади, что в Старом городе, и на улицу Гоголя потянулся людской поток. Шли с узлами и чемоданами, вели под руки больных и пожилых. С небольшой поклажей семенили малыши, гордые, что им доверили домашнее имущество. Среди таких малышей была и двухлетняя Генриетта, которая, несмотря на свой малый возраст, запомнила некоторые события и ощущения этого жуткого дня. Мама несла её на руках. Обречённые люди уже знали цель этих сборов и понимали, что скоро будут расстреляны. Иногда фашисты вытаскивали из колонны маленьких детей, забирая их у матерей, но это не означало, что они останутся в живых. Малышей отправляли на тяжелые работы и в донорские немецкие центры, где забирали всю кровь для немецких солдат или проводили на них испытания нового оружия и лекарств. И ещё неизвестно, что было лучше, быстрая смерть или страшные мучения.

Колонна людей в молчании двигалась по улице. Немцы не разрешали людям отставать от общего потока и разговаривать. Когда подошли к перекрёстку, людей остановили, чтобы пропустить колонну военной техники. В этот миг чьи-то руки схватили женщину с ребёнком на руках за ногу. Несчастная сразу поняла, что происходит. Не помня себя от страха, мама аккуратно протиснула Генриетту под воротами дома, и ребёнок навсегда исчез в руках неизвестной женщины… Так  произошло чудо. Девочка была спасена.

За укрывательство евреев и крымчаков немцы не просто грозили смертью — они вешали или расстреливали и самого укрывателя, и его семью. Но в Симферополе всё равно были люди, которые пытались спасти несчастных людей.

С 11 по 13 декабря 1941 года в овраге на 11 км Феодосийского шоссе фашисты расстреляли, по разным данным, до 16 тысяч человек, около 14 тысяч из которых составляли евреи и крымчаки. Здесь же были казнены подпольщики, партизаны и просто мирные жители разных национальностей. Расстрелы в страшном рву под Симферополем продолжались до 1943 года. Всего в Симферополе и его окрестностях нацисты уничтожили больше 23 тысяч евреев.

К сожалению, вся семья Генриетты была расстреляна. После освобождения Симферополя советскими войсками девочку опознали выжившие соседи по двору и рассказали её спасителям, какая у неё фамилия и кто были её родители.

Услышав эту историю, я захотела больше узнать о тех событиях.  Оказывается, после войны на месте расстрелов был установлен памятный знак "советским гражданам" без указания причины их смерти.

Я многое открыла для себя в истории родного города и искренне горжусь тем, что когда-то в моём городе жили такие смелые и хорошие люди, которые даже ценой своей жизни спасали детей, делились последним.

Эту тему я выбрала для того, чтобы рассказать всем, что мы должны знать о нашем прошлом, о тех людях, которые погибали, защищая свою Родину, свой город, своих родных и соседей. И мы должны делать всё, чтобы такое больше никогда не повторилось. Я горжусь, что в моём городе жили такие люди! Я люблю свой родной Симферополь!

Синикова Елена

Новости