EN

Берест Виктория. Три подвига гвардии лейтенанта Алексея Береста

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Берест Виктория. Три подвига гвардии лейтенанта Алексея Береста

Берест Виктория. Три подвига гвардии лейтенанта Алексея Береста

У каждого своя жизнь, со своими заботами, проблемами, поступками... У одних она долгая, однообразная, ничем особенным не выделяющаяся. У других - короткая, яркая, запоминающаяся, как вспышка на небосклоне, как звездочка в ночном небе...

Именно такая удивительная жизнь была у Героя Украины Алексея Прокопьевича Береста, двоюродного брата моего дедушки Ивана Андреевича Береста, которому сейчас 82 года.

Волею судьбы братья после войны уже никогда не виделись. А родились они в селе Горяйстовка Ахтырского района Сумской области. Мой дед был совсем мальчишкой, когда восемнадцатилетний Алексей ушёл добровольцем на русско-финскую войну. Ответственный, предельно честный, открытый, он воевал всегда на передовой, был политруком роты, обладал даром убеждения, личным примером увлекал товарищей на борьбу с захватчиками. В легендарной киноэпопее «Освобождение», в фильме "Последний штурм", наряду с маршалами Жуковым, Коневым, Рокоссовским, бойцами и офицерами Советской армии молодой,  энергичный,  ясноглазый лейтенант Берест в исполнении актера Эдуарда Изотова в Берлине, прямо под обстрелом врага принимает в партию бойцов.

Да. Их батальон в числе первых вступил в Берлин и вёл кровопролитные бои за каждую пядь земли, за каждый дом с остервенело огрызающимся врагом прямо в его логове.

В ночь на 2 мая по заданию командования лейтенант Берест, переодевшись в форму советского полковника, лично вёл переговоры о капитуляции с остатками фашистского гарнизона в Рейхстаге. Было решено, что, конечно же, пойдёт высокий и статный лейтенант Берест. И он пошёл впереди. Когда шли назад, ежесекундно ожидали выстрел в спину. В Берлине это был его первый подвиг.

В советской стране каждый школьник знал, что 30 апреля 1945 года Знамя Победы над Рейхстагом водрузили сержант Егоров и рядовой Кантария. Но в то время знали немногие, что на самом деле героев было трое. Старшим в группе шёл офицер, гвардии лейтенант Алексей Берест. Но его фамилию в наградном листе вычеркнула рука «особиста» (офицера особого отдела). Это была месть. Политруку Бересту поручили вручить трофейные швейцарские часы бойцам, особо отличившимся в боях за Берлин. За часами потянулась и загребущая рука «особиста», на что Алексей резко, но вполне справедливо заметил: «А вас я что-то в боях не видел».

Обостренное чувство справедливости - основная черта характера Алексея. Обостренное, как лезвие ножа, как натянутая струна... В 8 лет, оставшись сиротой, хлебнувши сполна «фунт лиха», он считал самым вкусным в мире лакомством кусочек черного хлеба и терпеть не мог корысти и алчности, всё, что думал, говорил в глаза, ничего и никого не боясь.

После войны он командовал военным гарнизоном в Севастополе, затем с семьей переехал в Ростовскую область. Ложный донос, унизительный допрос у следователя, закончившийся негодованием Алексея, и его крепкий кулак, попробовавший прервать поток несправедливых обвинений. В итоге – 10 лет сталинских лагерей.

«Ждите, я обязательно вернусь», - писал жене и детям Алексей. И он выстоял.

По возвращении к родным жизнь пришлось начинать с нуля. Поступив рабочим на завод «Ростсельмаш» в Ростове, уже через месяц Алексей руководил цехом крупнейшего предприятия страны.

Тихим вечером, возвращаясь с работы, Алексей Прокопьевич привычно шёл знакомой дорогой вдоль железнодорожного полотна, приятно осознавая , что дома его ждёт семья, горячий ужин и отдых после напряжённого трудового дня. Шёл, не зная, что через несколько минут совершит последний в своей жизни подвиг. Впереди шла молодая женщина с маленькой девочкой, которая что-то весело рассказывала маме. Секунда - и малышка оказалась на железнодорожных путях. Стремительно приближался поезд. Не раздумывая, Алексей бросается на рельсы. Резким движением выталкивает ребенка и пытается выпрыгнуть сам. Но мчащаяся стальная махина неумолима... Всю ночь доктора боролись за жизнь героя, но около четырех часов утра его сердце остановилось...

Такая удивительная судьба! Просто не мог такой человек тихонько умереть дома, лёжа в кровати. Свою жизнь Алексей всю, без остатка посвятил людям, Родине. На родном предприятии в Ростове-на-Дону герою установлен памятник, его именем названа одна из улиц города, а также школа. Реабилитация, признание... Указом Президента Украины от 6 мая 2005 года гвардии лейтенанту Алексею Бересту присвоено звание Героя Украины (посмертно). На родине, в городе Ахтырка Сумской области установлен памятник Герою, его именем названа улица в городе Сумы.

Жизнь героя... Ни на чью не похожая, но такая яркая, как и жизни солдат и офицеров, погибших на войне, или жизни бойцов, умерших от ран после войны, героев, отдавших свои жизни во имя спасения своих детей и внуков. Что мы можем сделать для их памяти? Беречь то, что они завоевали ценой своей жизни. И помнить, помнить, помнить!.. Искренне, с благодарностью, со слезами на глазах...

Берест Виктория

Новости