EN

Жданова Алина. «Высок и свят их подвиг незабвенный»

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Жданова Алина. «Высок и свят их подвиг незабвенный»

Жданова Алина. «Высок и свят их подвиг незабвенный»

Декабристы…
Что за титаны, что за гиганты и что за поэтические,
что за сочувственные личности!
А.Герцен

«Какие удивительные люди! Какие это высокие натуры… Сколько у каждого знаний, ума…», - хочется воскликнуть мне, когда я слышу о декабристах. Настолько отважны, бескорыстны и чисты были их порывы! Узнав о восстании 14 декабря 1825 года на Сенатской площади в Москве на уроках истории, я была поражена смелостью этих людей. Но увидеть «живых» участников этого восстания мне помогла наш учитель по литературе. Она рассказала нам о том, что двигало этими людьми, ради чего они пожертвовали собой, а также посоветовала прочесть книгу Маии Марич «Северное сияние». Конечно, после услышанного на уроке я сразу же отыскала эту заветную книгу в библиотеке и не смогла оторваться от нее до последней страницы…

Суворов считал, что именно национальный дух народа – единственная непреодолимая преграда перед завоевателями. Этот особенный народ устоял и не склонился ни пред одним из захватчиков. Удивительно столь свободолюбивый народ по сути был рабом в своем государстве…  К судьбе своих собратьев не остались равнодушны молодые и отважные аристократы: Волконский, Пестель, Юшневский, Басаргин, Давыдов, Трубецкой, Рылеев, Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин, Каховский, Кюхельбекер и многие другие.

Российское дворянство искони было свободолюбиво, именно из их рядов вышли  первые просветители Новиков и Радищев, которые еще Екатерине указывали, что «народ российский рожден для величия и славы…».

«Для нас невозможно допускать, чтобы наш народ, победоносно закончивший войну с Наполеоном был снова ввергнут в пучину варварства и бесправия… Чтобы наши солдаты, которые удивили мир богатырской силою и величием воинского духа, не заслужили бы права стать свободными гражданами свободной России…» - рассуждали члены «Тайного общества» и готовились помочь своему народу избавиться от «рабства»: «Стыд и позор, если мы не подвинем вперед дела освобождения от ига рабства миллионов наших собратий!»

Я много думала о характере русского человека, может потому что сама русская, хотя родилась и выросла далеко от своей исторической родины. Сердцем я понимаю, тех благородных людей, что бесстрашно шли бороться за права соотечественников. Одной из величайших добродетелей нашего народа,  добродетелей, которые обеспечивают незыблемость России, является всегдашняя готовность русского человека отдать за родину свою жизнь. Ведь примеры истории показывают, что русский человек, защищая грудью родную землю, не мечтают о славе. Что он не ждет себе за это награды. Что единое его побуждение к неслыханной храбрости – есть только беззаветная его любовь к отчизне. Любовь к родине руководила и помыслами юных декабристов, которые решили послужить Отечеству не «на словах», а «на деле». «Блистательные умы»: Пушкин, Грибоедов, Карамзин разделяли идеи «Тайного общества».

«Его свободолюбивая поэзия разносится по всей России. Она действуюет зажигательно на молодежь. Она волнует души, трогает сердца… Вот почему  для нас Пушкин – поэт ценнее Пушкина – члена тайного общества, которого в любой момент могут посадить в крепость или сослать в Сибирь, - рассуждали декабристы и не приняли юного поэта в свои ряды. Сам же Александр Сергеевич не сразу понял, что друзья его просто оберегают: «Может быть, вы и правы, что меня в Тайное общество не принимаете. Верно, я такого доверия не стою по многим моим глупостям». Лишь позже, после расправы над всеми участниками восстания, поэт осознал и оценил их действия:

Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье…

Пятеро декабристов было повешено. Унизительная пытка для столь чистых и благородных людей (ведь офицеров не вешают!) усугубилась тем, что троих: Рылеева, Каховского и Муравьева казнили «дважды».

Современники не видели в участниках восстания «преступников» и «злодеев», даже когда приговоренных к смерти вели на эшафот, люди отмечали, что их лица были озарены каким-то необычайно прекрасным, подвижным и лучистым, как северное сияние, светом. Я преклоняюсь пред смелостью этих людей: они до последней минуты в своей жизни верили, что умирают за правое дело, не раскаялись и не молили о пощаде лицемерного правителя, не предали своих идей, взглядов, дружбы, веры в свободную Россию…

Около 120 человек, причастных к восстанию на Сенатской площади, было сослано в Сибирь. Там их ждал непосильный труд, унижения, болезни, холод. Но даже это не смогло сломить этих героев, даже здесь они не перестали оставаться людьми. Они сохранили свой светлый человеческий облик до последнего дня своей жизни. Человек с возвышенной душой живет не роскошью, а мыслями…

А разве можно не назвать подвигом поступок жен этих несчастных?! Бросив все, они отправились в далекий холодный край, чтобы быть рядом со своими мужьями в столь трудное для них время. Это достойно восхищения! Да, «есть женщины в русских селеньях!» И как красиво описал этот женский подвиг Некрасов в своих поэмах.

После смерти неумолимого и неустанного «душителя русской свободы» - Николая I новый правитель – Александр II  издал указ о помиловании декабристов, но из 120 каторжников до этого «счастливого» дня дожили лишь 19, за это долгое время погиб на дуэли Пушкин, юный Лермонтов (возможно, не без участия царской власти), был растерзан в Персии Грибоедов, но все эти жертвы были не напрасны. Безмолвие, немая пассивность были нарушены; с высоты своих виселиц эти люди разбудили душу у нового поколения – повязка спала с его глаз.

«Что может быть слаще, как умереть, принеся пользу! Человек, наполненный чистотою, жертвует собою не с тем, чтобы заслужить славу, строчку в истории, но творить добро для добра, без возмездия», - писал в письмах Каховский, один из организаторов «Тайного общества».  Они не стремились к славе, не стремились «войти в историю», но так им было суждено, что их слава не меркнет с годами, и не «строчка», а целая «страница» отведена им в истории своего Отчества!

Слава декабристам! Слава вечным героям!

Жданова Алина

Новости