EN

Назайкина Ксения. О героизме и благородстве в истории

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Назайкина Ксения. О героизме и благородстве в истории

Назайкина Ксения. О героизме и благородстве в истории

Россия! Моя родина. Моя большая родина. Такая большая, как ее города. Моя светлая родина. Такая светлая, как ее озера и реки. Моя бескрайняя родина. Как ее поля и леса. Моя благородная и героическая родина. Как ее люди. Люди России, смелые, верные, творческие, отзывчивые, трудолюбивые, благородные. Силой и героизмом простых своих людей и живет моя страна. Честью, гордостью, смелостью, прямотой и чистотой души богатеет моя родина. История России складывается из судеб  ее людей. Людей знаменитых на весь мир и тех, чья судьба известна только их семье. Но каждому из нас ближе и роднее именно те герои, капельки чьей крови есть в нас. Я, конечно, горда тем, что родилась под одним небом с Юрием Гагариным, Александром Пушкиным, Михайло Ломоносовым. Но мне дороже то, что и в моей семье есть герои. Простые герои маленького города. Благородные и очень родные. Это мой прадед Кулибаба Владимир Никифорович и прабабушка Кулибаба Анна Кузьминична. О них я хочу рассказать. Кто-то скажет, что вовсе они не герои, что так поступали многие. Нет! Они  для меня герои. Потому что в трудную минуту остались людьми, потому что сохранили доброту и веру в лучшее, просто потому, что сохранили для меня мою родину.

Прабабушка Анна родилась в деревне Ермаково в семье Кузьмы Петровича и Евдокии Наумовны Буториных. В семье было двое  детей. Жили дружно, много работали, пережили и голод и тиф. Но пришла беда. Кузьму признали врагом народа, раскулачили и выслали с семьей в город Копейск. Мой Копейск-город шахтерский. Кузьма работы не боялся, стал коногоном на шахте1-2. Анна пошла в школу , в ту самую, где учусь сейчас я. Аня закончила 7 классов и поступила в медицинский техникум в Троицке. Но снова беда. От тяжелого труда и недостатка лекарств умер Кузьма –отец Анны. А брата Ивана забрали в Армию. Шел февраль 1941 года.

Не ходит беда одна. Враг напал на страну. Иван встретил войну солдатом. А прабабушка Анна, тогда 17летняя девушка тоже собралась на фронт. За плечами меицинское училище. И вот 25 июня 1941 года лейтенант медицинской службы Анна Кузьминична  Буторина была отправлена на Дальний Восток. Уже после войны она вспоминала , как провожала ее мама , Евдокия Наумовна, как кричала вслед : ты только вернись, Аннушка! Мамины глаза часто вспоминала Аня в самые трудные моменты войны. Сначала попала Анна в военный госпиталь на Дальнем Востоке. Здесь в военном госпитале и встретила Аннушка свою первую и на всю жизнь любовь-старшину Тихоокеанского флота Владимира Кулибабу. Не думали они тогда, что несколько дней знакомства и знаменитый танец Яблочко в исполнении Владимира станут большой любовью на всю жизнь. А впереди были страшные годы войны, бессонные ночи, тяжелая усталость. И вера в победу. И героизм. Героизм простой девчонки Ани, которая наравне с мужчинами солдатами прошла в кирзовых сапогах и шинели через все трудности и ужасы войны. Не испугалась, не сбежала, не спряталась. Выдержала. И не только выжила сама, а еще спасла много солдатских жизней. Не один десяток бойцов и командиров вынесла на своих хрупких плечах с поля боя отважная медсестра. Пришлось ей служить и в передвижном госпитале. Все раненые поступали именно сюда. Здесь им оказывалась квалифицированная помощь. Здесь определялось, будет человек жить или нет. Станет инвалидом или нет. Жизни людей были в руках Анюты.

Вот военный врач Поляков с красными от бессонных ночей глазами делает операцию. Какую по счету? Медсестры буквально валятся с ног от усталости. И так долгие четыре года. Потом уже прабабушка рассказывала, что самыми памятными и тяжелыми были бои за Киев. Медицинская палатка была у самой передовой. Помощь оказывали под непрерывным огнем. Рядом с палаткой разорвался снаряд. Был убит врач Поляков. Прямо в разгар операции. Врач умер на руках у Анны. В палатке Аня осталась одна у операционного стола. Она закончила операцию. Солдат остался жить. За мужество и самоотверженность, проявленные в этом бою, лейтенант Кулибаба была награждена Орденом Красной Звезды. За годы войны стала она Кавалером Ордена Красной Звезды, получила много медалей.

А в это время Владимир Кулибаба, старшина Тихоокеанского флота защищал свою родину. Для меня…Я знаю, что прадед не любил рассказывать о войне. Но его короткие, сухие рассказы помнят все в нашей семье.

Однажды корабль, на котором он служил,стали бомбить немцы. Прямое попадание-корабль разнесло в щепки! За бортом холодная апрельская вода. Даже нераненому солдату трудно доплыть до берега. Раненый в голову Владимир Кулибаба добрался до берега! Чтобы продолжить свой героический путь к победе. На территории Северной Пруссии получил еще ранение. Так и прожил всю жизнь с осколком. А под Кенигсбергом он участвовал в штурме крепости. Во время штурма закончились патроны, а перед ним фашист. Не раздумывая бросился, навалился на врага, а когда связывал его, обнаружил немецкое полковое знамя. За это был представлен к награде, но так и не получил ее. Погиб командир полка, сгорели документы. Но закончилась война, главной наградой стала мирная жизнь.

После войны Владимир нашел свою Аннушку. Они поженились. Было у них трое детей. Я не видела прадеда, а прабабушки не стало, когда я была совсем маленькая. Но рассказы моей мамы и моей бабушки так запали мне в сердце. Мне кажется, что я сама слушала короткие рассказы прадеда и печальные слова прабабушки. Пусть не видела прадеда, не очень помню прабабушку, но они мои герои, моя гордость, моя история, моя родина. Это стихотворение я посвятила прадеду.

Моему прадеду

Утром просыпаюсь-
В мире тишина.
Только птичек песня
Несется из окна.
Слышу шелест листьев,
Вижу солнца луч,
Что ко мне пробрался
Из-за синих туч.
Дорожу я миром,
Люблю я тишину,
Ни за что на свете
Не хочу войну!
Но много –много лет назад
Такую тишину
Взорвал вдруг вражеский снаряд,
Враг объявил войну!
Хоть не застала деда я,
Но знаю-воевал,
И для меня он тишину
У Гитлера забрал.
Отвоевал он для меня
И солнце ,и цветы,
Чтоб жили в мире все друзья-
И я , и он, и ты.
Чтобы могли смеяться мы,
Чтобы сбылись мечты,
И чтобы в мире этом нам
Не допустить войны.
Гляжу на фото деда я,
И я шепчу ему-
Спасибо, дед, за тишину,
За небо без огня.
Хоть не встречались мы с тобой,
Я так люблю тебя.

Назайкина Ксения

Новости