EN

Арсланова Венера. Любить, мечтать и верить…

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Арсланова Венера. Любить, мечтать и верить…

Арсланова Венера. Любить, мечтать и верить…

«Когда дни начинают пылиться и краски блекнуть, я беру Грина.
Я раскрываю его на любой странице. Так весной протирают окна в доме.
Все становится светлым, ярким, все снова таинственно волнует, как в детстве»

Д. Гранин.

«Туман еще не рассеялся; в нем гасли очертания огромного корабля, медленно повертывающегося к устью реки. Его свернутые паруса ожили, свисая фестонами, расправляясь и покрывая мачты бессильными щитами огромных складок.… Но вот воздушный напор усилился, рассеял туман и вылился по реям в легкие алые формы, полные роз. Розовые тени скользили по белизне мачт и снастей, все было белым, кроме раскинутых, плавно двинутых парусов цвета глубокой радости».

Правда, красивые строки? Сквозь них словно проглядывает синее морское пространство, словно мы выглянули в окно, выходящее на море. Окно открывается: свежесть морского ветра, и соленые брызги, и шум прибоя врываются в комнату. То же случается, когда я открываю книгу Александра Степановича Грина.

Я мечтаю увидеть море, поэтому разделяю мечты этого писателя и полюбила его мир, полный романтики, мир, в котором прекрасное несбыточное возможно.

Александр Грин создал свой необыкновенный мир, по которому в глубине души тоскует каждый из нас. В этом мире живет маленькая девочка Ассоль, доверчивая и ожидающая прекрасного. Это мир маленького Грэя, мальчика-чудотворца, залечивающего Христу окровавленные раны (пусть только на картине и с помощью краски), который превращается в смелого капитана со странной летящей душой. Это мир, где встречается «волшебник» Эгль, обещающий счастье.

Я не знаю, что писали матерые критики о повести «Алые паруса» А. Грина. Я сознательно не читала их. Я хочу поделиться исключительно своими мыслями и впечатлениями об этой удивительно мудрой и романтической повести. Она преисполнена нежности и чистоты. Она проста и очень актуальна. Она взята из самой жизни.

О чем эта повесть? Наверное, глупо отвечать на этот вопрос. Вряд ли найдется на свете человек, который не знает имен Ассоль или Грэй.

Все дети верят в сказки и чудеса, но немногим удается сохранить эту веру, вступая во взрослую жизнь. Погружаясь в повседневность, бытовые проблемы, они становятся скучными, мрачными предсказуемыми обывателями.

Главная героиня повести А. Грина «Алые паруса» Ассоль – счастливое исключение из этого правила. Выросшая среди приземленных, озлобленных людей, она сумела не только противостоять их колкостям и обидным насмешкам, но и не усомниться в своей судьбе.

Меня всегда с самого детства восхищали подобные истории. Они превращают нашу жизнь в прекрасную и добрую сказку. Алые паруса у меня всегда ассоциируются с юностью, возвышенностью и чистотой души. Грэй для любой девушки является воплощением мужского идеала, так как он не просто отправился к девушке и предложил руку и сердце, а подарил ей чудо, украсил бедную жизнь Ассоль романтикой сказки, перешагнувшей в реальность. Так о чем эта повесть? О любви? О романтике? Или о вере в чудеса?

Если вспомнить, как Грэй еще в детстве часами разглядывающий картину с морским пейзажем в библиотеке родового замка, задумал стать капитаном и им стал, то можно сказать, что повесть эта еще и о несгибаемой вере в себя! Нельзя предавать детские мечты! Только верящий в себя человек сможет обрести свое счастье. Эта же мысль подчеркнута описанием жизни Ассоль. Способностью самозабвенно мечтать обладает далеко не каждый человек. Вокруг всегда найдутся люди, пытающиеся убедить его в бесполезности и безнадежности этого удивительного занятия. Ассоль сумела не только не поверить насмешкам и злым пророчествам окружающих, но и дождаться воплощения своей мечты.

Ассоль плакала, убегала, но все равно верила во что-то красивое и светлое. Может быть, эта ее вера и притянула Грэя именно к этому берегу. А, может быть, Эгль действительно был волшебником? В каждой строчке повести ощущается дыхание сказки и возможности перемен к лучшему.

Наше время объявило беспощадную борьбу ханжам, тупицам и лицемерам. Только лицемер может сказать, что надо успокоиться на достигнутом и остановиться. Великое достигнуто, но впереди ждет нас еще более великое. Но чтобы бороться за это великое, нужно уметь мечтать страстно, глубоко и действенно, нужно воспитать в себе непрерывное желание осмысленного и прекрасного.

О чем же мечтаем мы, сегодняшняя молодежь? Естественно, мечтаем именно о счастье, которое каждый представляет себе по-разному. Чьи-то мечты осуществляются, а чьи-то нет. Не всем удается выстоять перед препятствиями, ударами судьбы, не всем хватает веры, терпения, настойчивости. Поэтому только сильная духом личность способна победить нелады и достичь своей цели. Только настоящие мечтатели, романтики одолевают все препятствия. Ярким примером этого есть главные герои повести А. Грина «Алые паруса» - Артур Грей и Ассоль.

Верят ли сегодня в сказку? Еще недавно наши предшественники пели: «Мы родились, чтобы сказку сделать реальностью!» Но прошли года, изменился взгляд на жизнь. Изменилось отношение к цели, к мечте. Кажется, сегодня не верим в сказку, преимущество предоставляется материальному, а не духовному. А. Грин подарил не просто мечту, он подарил надежду и веру в ее осуществление. Пусть изменяется жизнь, пусть минуют года, но мечты будут жить в сердцах каждого из нас. А если будет жить вера, то они обязательно будут осуществляться.

«Алые паруса» — это повествование о возвышенной мечте и поэтической любви двух верящих в чудеса людей. В то же время, сам автор называет свое произведение феерией, повестью-сказкой, а значит, описанные в ней события никогда не могли произойти на самом деле. С этим мне никак не хочется соглашаться. Разве не могла жить на свете девушка со светлой поэтической душой, больше верящая в добро и любовь, чем в окружающие ее непонимание и серость? Разве не жил никогда любящий мечтать юноша, чье сердце с детства принадлежало морю, и разве не мог он, став взрослым, осуществить задуманное давным-давно?

Повесть «Алые паруса» прекрасна своим оптимизмом, верой в мечту, победой мечты над обывательским миром. Прекрасна тем, что внушает надежду на существование в мире людей, способных услышать и понять друг друга. Ассоль, привыкшая только к насмешкам, все же вырвалась из этого страшного мира и уплыла к кораблю, доказав всем, что любая мечта может осуществиться, если очень верить в нее, не предать ее, не усомниться в ней. И может, кто-то от этого стал лучше, выше, чище душою, кого в этой повести отнесли к общему «болоту» и кто выйдет из него для новой повести о мечте.

Алые паруса являются символом мечты и любви, исполнения желаний.

Грэй неоднократно повторяет разным людям, что чудо возможно. Стоит лишь захотеть его осуществить. Для этого нужно лишь начать делать людям приятные и красивые сюрпризы. В жизни не деньги делают человека счастливым, а испытываемые им чувства.

И я думаю, что совсем не обязательно покупать две тысячи метров алого шелка для осуществления счастья. Иногда достаточно какого-то одного заветного слова. Возможно, это слово тоже таится на страницах замечательной повести А. Грина «Алые паруса».

Арсланова Венера

Новости