EN

Денисова Екатерина. Вчера, сегодня, завтра или батальон шоколадных фигурок идут в бой

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Денисова Екатерина. Вчера, сегодня, завтра или батальон шоколадных фигурок идут в бой

Денисова Екатерина. Вчера, сегодня, завтра или батальон шоколадных фигурок идут в бой

Вчера.

Отчетливо помню тот момент, когда мой характер впервые переломился, перетерпел первые серьезные перемены. День когда я переступила через себя. Мне было лет восемь, не больше. Тогда я гуляла с друзьями из моего двора. Среди всех ребят я была самой младшей. Друзья казались мне большими, умными и мудрыми, хотя и были старше всего на год или два. Итак, купив плитку шоколада в «нашем магазинчике», я поделилась ею со всеми. И не просто поделилась, я сделала это искренне. Раньше я всегда делала это неохотно, после того, как кто-нибудь напомнит, со скрежетом по-детски жадного сердца.

«Что это сегодня с нашей Катей?» - с доброй усмешкой говорили мои друзья, и уже серьёзно добавляли, - «Ты меняешься и, главное, к лучшему».

Конечно, сейчас это может показаться глупым. «Девочка, ты всего лишь поделилась шоколадкой! В этом нет ничего особенного, о каких изменениях ты говоришь?» - возмутитесь вы. Но для меня это был серьёзный шаг. Меня начали воспринимать чуть серьёзнее, да и я стала чуть взрослей. Всего лишь какая-то шоколадка может многое поменять.

«Непостоянство — доля смертных» - загадочно, смакуя слова, проговорила тогда я. Я сказала это настолько устрашающе, что друзья прыснули со смеху. Не знаю где уж я понахваталась таких слов, но по сей день, когда я встречаю своих старых друзей, они припоминают мне этот случай. Правда после таких встреч мне становится грустно. Время слишком быстро бежит. А я, пытаясь его догнать, споткнулась еще в детстве, и теперь вставать мне не хочется. Я не хочу меняться, но что-то постоянно меняет меня. 

И вот в тот день, когда что-то только начало меня менять, я была очень горда, потому что мною гордились друзья. Они говорили «Ты знаешь, что сегодня наша Катя…» «А наша Катя…» «Молодец, наша Катя» «НАША Катя…»

Всегда у нас было что-то «наше». Достаточно сказать «пойдёмте в НАШ подъезд» как все понимали, в какой подъезд надо идти. И не потому, что все жили в одном этом подъезде: были с нами ребята и из соседнего двора, просто сидели мы чаще именно в том подъезде, и потому он был НАШ. У нас была НАША игра, НАША песня, НАШИ конфеты, НАШЕ место, НАШ магазинчик…

Особую нежность я испытываю, вспоминая наш магазин. Был он для нас всех чем-то особенным. Ни за что не припомню, как он назывался, вроде бы каким-то женским именем. Мария?.. Людмила?.. Лариса?.. Там было три отдела. В первом чаще всего покупали пельмени и мороженое. Во втором было только мясо и рыба. А третий - самый дальний, мы посещали чаще всего. Это был отдел, где продавали хлеб, масло, специи, но, что более важно, там было очень много всяких вкусностей. Что лучше всего я помню, так это коробку с шоколадными фигурками в третьем отделе, которые стояли между коробкой с печеньем и коробкой с зефиром. Я их никогда не покупала, потому что с собой обычно у меня было не больше десяти рублей, а заветные фигурки были достаточно дорогие. Но мне нравилось любоваться ими. Красивые, искусно, уж до сих пор не знаю как, сделанные фигурки зверей аккуратно расставлены в коробке рядами, напоминали мне маленькое такое войско. Порой, когда кто-то проходил предо мной без очереди или как назло очень долго выбирал какое печенье лучше взять: бисквитное или ореховое, я очень злилась. Когда ты маленькая восьмилетняя девочка, кажется, что весь мир так и норовит тебя обидеть, нарочно задержать, чтобы ты не успела на новый мультик, премьеру которого так долго ждала. Но я терпеливо сносила эти обиды от, как мне казалось, ужасных, злых и противных людей . Мои мысли строились примерно так: «Если бы я захотела, моя шоколадная армия разнесла бы вас в пух и прах, но я не стану опускаться до того, чтобы натравливать своих воинов на вас. Ни к чему по таким пустякам тратить силу шоколадных зверей и тем более рассекречивать их. И пусть вы не знаете, что ваша жизнь сейчас висела на волоске, и вы спаслись лишь благодаря моему удивительному милосердию, в любом случае, Я то это знаю»

Так вот, к чему я это всё вела, когда мне было уже ближе к десяти, магазинчик выкупила «крупная компания» и открыла там один из первых супермаркетов города. Магазин этот стал скучным, в нем не было ничего примечательного, не было уже тех доброжелательных продавщиц: появились слегка унылые и уставшие от чего-то кассирши, не стало и моей шоколадной армии и скоро как нашего магазинчика не стало и нашей компании друзей.

Конечно, не думаю, что одно зависит от другого, но произошло это как-то очень просто и естественно, без ссор и обид. До сих пор, встретившись, мы здороваемся с друг другом и болтаем о состоянии наших дел, поговорим о погоде, порой бесслезно всплакнём о невозвратном детстве и разойдёмся кто куда, ведь мы уже не те, что были раньше, нет больше «нашей компании»: есть «я», «он», «она»...

Итак, непостоянство — доля смертных, и исключив тот вариант что кто-нибудь из нас мог бы быть роботом, совершенно не удивительно, что такие близкие люди становятся лишь отголосками прошлого.

Сегодня.

Мир поменялся со времён моего детства. И как жаль, что никто больше не будет расти в таких же условиях. Я выхожу на улицу, а там почти нет детей, все по домам, у всех дела, у всех проведён вездесущий интернет. Конечно, я могу причитать сейчас сколько угодно, но уверена, через десять лет появится что-то такое, из-за чего сегодняшние дети, будут упрекать «новое поколение» в том, что у них «ненастоящее» детство.

Но это будет в далеком завтра, на которое так любит возлагать надежды человечество. А сегодня похоже на вчерашнее сегодня. Сегодня я опять спала до обеда, опять нянчила брата, опять ела суп, опять гуляла с друзьями, опять до поздна сидела за компьютером, опять поздно легла. И не скажу, что это плохо. Ведь так будет не всегда, и я буду с тоской вспоминать как сегодня было хорошо, а я это не ценила.

Что больше всего мне не нравится, так это наш сегодняшний век, век когда бороздить океаны поздно, а космос – рано. Сейчас далеко продвинулся технический прогресс, но если бы не наша же банальная глупость, человечество имело бы куда больше.

Часто я думаю, как стыдно мне бы было, если бы я отправилась в прошлое, год этак в шестьдесят второй. Я бы захотела встретиться с Юрием Гагариным, кстати, моим кумиром, а тот, наверняка, спросил меня про наш двадцать первый век. Даже вот так: ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ ВЕК. Звучит громко, как большой колокол, но на деле такой же пустой. «И что же? Как там, в будущем? Наверное, и на Марс уже высадился человек, да?» Гагарин будет смотреть на меня, сияющий своей легендарной улыбкой, а я не смогу ответить. Тогда я, пожалуй, сяду в свою машину времени и помчусь ка лучше в 2050 год, там я не попаду в такую неловкую ситуацию, там уже я буду задавать каверзные вопросы и ждать умопомрачительных, потрясающих новостей из БУДУЩЕГО!

Завтра. Часть 1. Экскурсия по миру будущего.

Думаю, раз мы мечтаем о том, каким может быть будущее, то всё непременно должно быть хорошо. Давайте вылезем из нашей душной машины времени и прогуляемся. Какое чудо – везде всё чисто и ухожено, вокруг только опрятные и приветливые люди, которые не стесняются здороваться даже с незнакомыми людьми. Это настолько утомляет, что с непривычки у вас заболит голова. Но больниц здесь нет. Больницы не нужны миру, где изобретена универсальная таблетка - лечит она всё, за исключением, разве что, смерти. Вот, возьмите, и боль не побеспокоит вас больше никогда, обещаю.

Продолжая прогулку по миру будущего, вы наверно заметили, что нам не встретился ни один бездомный, никто не просит здесь подаяний. Такое невозможно при нынешней системе государственного устройства!  Система образования настолько совершенна, что любой человек никуда не денется от своего собственного «я», от своей личности и способностей.

Если вы всё-таки каким-то образом умудрились попасть в беду в мире будущего, вам всегда придут на помощь - в этом наш залог успеха. Вы можете подойти к любому прохожему, и он сделает все, чтобы только суметь вам помочь.

Главы государства в стране нет, как и в мире. Люди вышли на новый уровень жизни: они научились самоуправлению.

Вы поинтересуетесь у нас: «А что за странные люди со щупальцами, огромными глазами и зелёной кожей порой встречаются у нас на пути?». Так вот это не совсем люди, это пришельцы, которые прибыли к нам пару десятков лет назад. Представьте себе, оказалось, питаются они тем, что мы называем ядерными отходами.

Я смотрю вас, заинтересовали наши летающие машины. Это ерунда - то, что они летают, гораздо интереснее на чем. Топливо мы делаем из мусора. Да-да, из мусора! Благодаря нашим научным разработкам мы ушли от использования нефти и газа.

Вы проголодались? Хотите зайти в магазин? Ох, ну зачем же? Сейчас мы питаемся чем-то вроде того, что вы называли едой космонавтов, а приносят её наши роботы-кормильцы. О, нет! Не ешьте эти маленькие капсулы так бездумно! Сначала их нужно залить водой и — тадам — перед вами идентичная натуральной жаренная с яблоками утка (и нам даже не нужно теперь убивать животных, чтобы питаться, гринпис в восторге). Представляете, если бы вы просто съели пару таких капсул? Они бы «трансформировались» в вашем желудке и вы бы просто лопнули... к сожалению,случаи бывали, человеку вашего воспитания стоит быть аккуратнее.

Думаю, настало время развлечений. Отправимся в Луна-парк... на Луну! Не беспокойтесь, мы доберёмся всего за пару минут. Будет немного неприятно, пока телепорт будет расщеплять ваши молекулы, чтобы реализовать вас уже там, но, в целом, думаю вам понравиться.

Что вы спрашиваете? Что за сотрясающий слух шум? Кажется, вам не очень нравится современная музыка. Хотя данных исполнителей называют гениями нашего века… Ничего! Со временем вы освоитесь.

Да, здесь всё хорошо, а что может быть плохого? Нет алкоголя, наркотиков и табака, ведь люди не особо напрягаются, чтобы им хотелось от чего-то отвлечься. Всю грязную работу за людей делают роботы, а человек может отдаться полностью себе. И у всех все хорошо…. Хорошо… ХОРОШО!

Завтра. Часть 2.

Даже скучно, правда? Думаю,большинству пунктов моей фантазии на тему будущего не суждено сбыться, но почему бы нам на это не надеяться и почему бы не стремиться к подобному?

Знаете на самом деле, если бы я могла посмотреть на будущее, я интересовалась бы совсем другим. Я бы хотела узнать попала ли в Америку моя лучшая подруга, как она и мечтала, стал ли великолепным писателем, как я ему пророчу, мой старый друг детства, кем вырастет мой братик, который появился на свет в январе 2013. Но ещё больше мне было бы интересно, делают ли до сих пор эти замечательные шоколадные фигурки, и я бы приобрела себе батальон или два и объявила войну своему плохому настроению.

Все мы можем лишь фантазировать на тему будущего, но я не хотела бы строить ложных надежд. Конечно, я хочу, чтобы мои родители были здоровы, чтобы процветала моя страна, чтобы люди тянулись к знаниям и больше читали, а не «пропивали» жизнь и не надеялись, что их всегда выручит портативная чудо-машинка с беспроводным интернетом.

В заключении я бы хотела сказать, что неважно, каким будет наше будущее, важно жить настоящим. Мир изменится, хотим мы этого или нет. Так зачем нам морочить себе этим головы? Лучше чем о будущем мечтать, давайте его строить.

Денисова Екатерина

Новости

Цветаева