EN

Лунев Никита. Я – наследник Великой Победы!

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Лунев Никита. Я – наследник Великой Победы!

Лунев Никита. Я – наследник Великой Победы!

Памяти прадедов и прабабушек
посвящаю…

Долгий путь к Победе измеряется не только днями, но и битвами, горем, страданиями, мужеством простых людей. Это вошло в мировую историю, застыло в бронзе памятников, отражено в книгах о Великой Отечественной войне. Из произведений о войне мы узнаем о подвигах русских людей, их благородстве.

Мы живём в мирное время. За это – низкий поклон всем тем, кто сражался за освобождение нашей страны от фашистских захватчиков. В тылу и на фронте люди не жалели своих сил и жизни. Люди защищали Родину, чтобы было будущее у детей, внуков и правнуков, чтобы не исчезла русская земля. Благодаря их патриотизму, мы живем, учимся, работаем.

У патриотизма нет национальности. Мои прадеды со стороны родителей были башкирской и мордовской национальностей. Они вместе с другими представителями многонациональной страны защищали свою Родину – большую и малую, с которой связывали родной дом, село и семью.

В очередной 9 мая прозвучит над Красной площадью салют. Уже почти 70 лет русский народ будет праздновать великий праздник – День Победы! Жаль только, что участников сражений остаётся всё меньше и меньше.

Что такое для меня победа в самой кровопролитной войне в истории? Это, прежде всего, гордость за нашу смелую и самоотверженную нацию. И ещё что-то личное, связанное с родными мне людьми: с прадедушкой Кульшариповым Хайдаром Камалетдиновичем, которого не стало в 1956 году, прадедушкой Юртаевым Василием Егоровичем, покинувшем нас в 2004 году, прадедушкой Салиховым Мавлимзяном Салиховичем, ушедшего от нас восемь лет назад.

К сожалению, мои родители мало интересовались подробностями военных лет при жизни дедов. О первом из близких родственников мне рассказали дедушка и бабушка. Два других прадеда ушли из жизни, когда я даже не ходил в школу. Я только помню, как мы поздравляли прадеда Василия, вместе ездили в Парк Победы на митинг и смотрели концерт.

По рассказам бабушки с маминой стороны, прадедушка Кульшарипов Хайдар Камалетдинович родился в 1922 году, воевал с 1941 по 1943 годы в 195-ой Стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. Он имел боевые награды за участие в военных операциях по Новоград-Волынскому направлению. 15 августа 1942 года прапрадед получил тяжелое осколочное ранение в левую половину грудной клетки, пролежал несколько суток на снегу. Дома имеется справка о ранении, которое не прошло бесследно. Дедушка заболел туберкулезом и умер в 1956 г.

О судьбе второго прадеда (деда моего отца) – Юртаеве Василии Егоровиче я узнал из его письменного прошения в Министерство просвещения народного образования РСФСР. Из написанного красивым ровным почерком я узнал, что родился он в крестьянской семье в 1918 году, в селе Мартыновка Чкаловской (сейчас Оренбургской) области. В 1936-1938 гг. учился в сельскохозяйственном техникуме, но оставил учёбу. Его помощь была необходима семье. Надо было работать вместе с отцом, чтобы прокормить младших братьев и сестёр. С 1938 г. работал учителем в Алексеевской семилетней школе и «повышал свои знания и идейно-политический уровень путём заочного обучения в Бугурусланском заочном училище» (из письма). С 1939 г. он возглавляет Бугульминскую начальную школу, а 24 июня 1940 г. его призвали в ряды Красной армии, в 138-ую горно-стрелковую дивизию 51-й армии.

1 января 1942 года 51-ая армия была направлена в район г.Туапсе. Подробности провала военной операции описаны в письме прадеда. Советское командование не предусмотрело оснащение гавани средствами ПВО. Порт оказался беззащитным против авиации противника. Прадед пишет: «После тяжёлых и упорных боёв на Крымском полуострове» с 15 мая 1942 г. нас зажали в тиски немецкие варвары к берегу Азовского моря и были окружены, не доходя до г.Керчь». 20 мая того же года в числе 256 тысяч человек прадед был взят в плен. После двух неудавшихся побегов он был заточен в Зильбербергских шахтах, откуда смог вырваться лишь 13 апреля 1945 г. при освобождении Фридланда Советскими войсками.

После тщательной проверки особыми военными отделами прадед был определен в тяжёлую артиллерию командиром отделения, а 12 августа 1946 г. демобилизован. На родине прадед вместе с прабабушкой Юртаевой Татьяной Васильевной стал преподавать в той же школе, откуда ушёл на войну.

Однако в августе 1949 г. прадеда и прабабушку увольняют из школы из-за того, что Василий Егорович был в плену. Именно по этой причине прадед вынужден был написать письмо в Министерство просвещения народного образования, «товарищу Каирову». В письме в подробностях описываются события того времени. Виновным себя прадед не считал, а судьба Юго-Западного фронта в 1942 г. была известна руководству партии и Главному штабу военных действий начала Великой Отечественной. К тому же его неоднократно проверяли особые отделы НКВД.

В 1945-46-ые годы он имел несколько благодарностей и был премирован велосипедом от лица комбрига. Он был «до мозга костей предан делу Маркса, делу Ленина и Сталина. Этот патриотизм и любовь к Родине я уверенно буду доказывать своим упорным и кропотливым трудом в деле воспитания молодого поколения в духе преданности нашей большевистской партии и её вождям» (из письма).

Это были не просто слова! Они были доказаны потом и кровью!

Мой прадед имеет много боевых наград и медалей: Орден Отечественной войны, Медаль Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда», Знак «Фронтовик 1941-1945» и другие.

Прадед Салихов Мавлимзян Салихович родился 11 января 1921 года в Караидельском районе Башкирии. По словам прабабушки, он ушёл на финскую войну в 1940-ом году, затем почти сразу же на войну с Германией. В 1941 году воевал под Москвой. Сражения на подступах к столице были связаны с большими людскими потерями. Советское командование планировало ударами Западного, Калининского и Юго-Западного фронтов разгромить врага. Именно здесь мой прадед получил первое ранение, а после выздоровления сразу же был отправлен на Сталинградскую битву в составе войск Юго-Западного фронта.

22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Сталинграда», ею было награждено более 750 тысяч защитников города, в том числе и мой прадед. У него много и других наград – медалей и орденов. Второе серьёзное ранение в грудь случилось под Сталинградом. Прадед воевал до конца войны, дошел до Берлина. Службу закончил 25 сентября 1945 года. В послевоенное время до пенсии работал председателем сельского совета в с. Аскино Аскинского района нашей Республики. Его до сих пор там помнят…

Я помню прадеда седовласым, причёска ёжиком, невысокого роста, чуть прихрамывал. Был он очень добрым и немногословным. Мне было 5 лет, когда мы проводили прадедушку в последний путь.

Дома прадедов ждали их семьи. Жёны прадедов, мои прабабушки тоже внесли вклад в дело Победы. Прадеда ждала прабабушка Абдрафикова Сазида Файзулловна. Она овдовела в 33 года, но вырастила троих детей, жила и работала в Кармаскалинском районе. Юртаева Татьяна Васильевна вырастила четверых детей, жила в Оренбургской области, позже – в Уфе. Салихова Марфуга, которой не стало весной этого года, в последнее время проживала у дочери в Балтачевском районе.

Их уже нет рядом с нами.

Все прабабушки в 1945 году были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Все они работали учителями начальных классов, воспитывали детей военной и послевоенной поры.

Лунев Никита

Новости

Цветаева