EN

Толстоброва Яна. Давайте помолчим…

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Толстоброва Яна. Давайте помолчим…

Толстоброва Яна. Давайте помолчим…

Давайте и мы иногда молчать,
Об их молчании помня
Р. Рождественский

Сотни тысяч черных прямоугольных конвертов. Голодные глаза детей. Желтые шестиконечные «украшения» на одежде. Кукурузный хлеб с лебедой. «Банные» домики в концлагерях. Вторая мировая война…

1418 дней, полных горя, лишений, страданий, отчаяния и ненависти, полных надежды и веры в победу.

Война отняла у человека самое дорогое: родных и близких людей, здоровье, родной дом, юношеские мечты о счастливом будущем, радостное детство, беззаботную старость. А взамен дала стране отважных героев. Героев Великой Отечественной войны…

Обычно, говоря о подвигах на войне, сразу вспоминают солдат, пожертвовавших своей жизнью ради освобождения Родины, и совсем забывают о женщинах - летчицах, зенитчицах, медсестрах, разведчицах, труженицах. А ведь они, идя на фронт, уже совершали подвиг. Ведь не зря русская писательница С.Алексиевич говорила, что у войны не женское лицо. Хрупкие и беззащитные, они наравне с мужчинами переносили все трудности фронтовой жизни, освобождали небо от немецких «мессеров», спасали жизни тысячам раненых бойцов, кормили армию хлебом. Женщинам не свойственно воевать, поэтому каждый их день на войне был отважным поступком.

Прошли года, но я забыть не смог
Тот год, когда в боях нам было жарко,
Как с нами шла в седой пыли дорог
Бесстрашная девчонка – санитарка
Ю. Полухин

В памяти людей навсегда останется подвиг военных санитарок. Трудно представить себе, как худенькие девушки тащили на себе раненых бойцов, как работали по несколько суток без отдыха, как они, многие совсем еще дети, выносили всю боль и страдания, окружавшие их, как, наверно, рвались их сердца, когда умирающий безногий солдат, говорил: «Вы только матери не пишите, что мне ноги отрезали. Вот вернусь домой, и ей не так больно будет»…

Какое мужество нужно иметь, чтобы поддерживать веру умирающих, сохраняя внешнее спокойствие, и оставаться верной своему долгу при любых обстоятельствах, - такой была старшая медсестра Ровнягина Евдокия Игнатьевна.

Сирота Дуся, как называли ее родные, окончила школу и, когда возник вопрос, кем стать, без колебаний выбрала медицину. Евдокия Ровнягина окончила медицинское училище и отправилась в Брестскую крепость работать и учиться, готовясь стать врачом.

Как обычно, медсестра заступила на ночное дежурство, а рассвет встретила под гул немецких снарядов и взрывы бомб. Было 21 июня 1941 года…

Рискуя своей жизнью, Евдокия Игнатьевна спасала раненых, переносила больных в укрытия. Девушка верила – фашисты будут разбиты и изгнаны с советской земли.

В это время немцы начали атаку, и защитники укреплений вступили в смертельный бой. Медики, пограничники, курсанты школы – все они погибли смертью храбрых, защищая Родину. Среди них была и Евдокия Ровнягина, имя которой высечено на плитах мемориального комплекса «Брестская крепость – герой».

В бой пойдет дивчина партизанкой,-
Кто не знает дочки кузнеца?
Сварит борщ, присмотрит за землянкой,
Постирать успеет для бойца.
А. Малышко

23 ноября 1941 года на площади в хуторе Красное Покатище были собраны местные жители, которых расспрашивали, знают ли они девушку, стоящую посреди площади. Все знали имя партизанки, но молчали. Пленницей была легендарная Лиза Чайкина.

С первых дней войны девушка участвовала в строительстве оборонительных сооружений. Затем сформировала отряд из 70 бойцов, с которым ходила в разведку, устраивала диверсии. Партизанка в совершенстве управлялась с винтовкой и пулеметом, могла утащить документы из-под носа врага, переправить во вражеский тыл разведчиков, но главной ее задачей была агитация. Газеты и листовки, пробуждающие в людях патриотизм, последние фронтовые сводки – все это было делом ее рук. Естественно, что немцы пытались поймать отважную разведчицу, но им это не удавалось, и не удалось бы, если бы не предательство.

22 ноября 1941г. разведчица Л.Чайкина, направляясь в поселок Пено, на ночь остановилась у подруги – партизанки  Маруси Купоровой. Об этом немцам донесли местный конюх со своим сыном. Фашисты расстреляли Марусю и ее семью, а Л.Чайкину схватили и отправили в гестапо, там ее жестоко пытали, но стойкая разведчица героически вытерпела все мучения, не выдав врагам, ни сведений о составе отряда, ни о явочных квартирах.

23 ноября 1941 года Лизу Чайкину расстреляли. Перед смертью партизанка с уверенностью произнесла знаменитые слова: «Наши придут. Победа будет за нами!».

Да разве об этом расскажешь –
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!
М. Исаковский

Раннее утро. Линия горизонта едва розовеет, предвещая скорый восход солнца. На порог избы выходит молодая девушка, она сладко потягивается, прогоняя остатки сна, и направляется к колодцу. В ведре показывается ее отражение: девушка с большими карими глазами, немного курносая, с крупными губами. У нее очень красивые длинные русые волосы, заплетенные в тугую косу. Нахлынувшая волна воспоминаний заставляет ее задержаться у отражения.

…Всего год назад я мечтала выйти замуж, иметь хорошую дружную семью. Но началась эта кровавая война, отца и брата Васю забрали на фронт…

- Маша! Мы хотим есть!

Девушка оторвалась от своих мыслей и пошла в дом. За столом уже сидят ее четверо братьев и сестер. С едой в последнее время совсем туго: ели гнилую картошку, лебеду, крапиву, хлеб с сорной травой. Поставив на стол полбуханки хлеба и налив всем в кружки чуть-чуть молока, она присела и снова окунулась в прошлое.

…Месяца четыре назад я убирала в избе, когда услышала отчаянный крик матери. Выбежав во двор, я увидела маму, которая рыдала, прижавшись головой к забору. В руках у нее было две похоронки… Я плакала весь день не переставая, а к вечеру мои слезы иссякли, и я с удвоенными силами взялась за работу – теперь мы обязаны были победить, обязаны нашим отцам и братьям, которые погибли. Я вместе с односельчанками прошла специальные курсы подготовки трактористов и после их окончания села за руль «железного коня». Для управления трактором нужна недюжинная сила, а во время пахоты надо терпеть пронизывающий ветер и пыль. Но непоколебимая вера в победу помогает мне выдерживать все эти трудности…

Убрав со стола, Мария Тимофеевна отправилась на поле: впереди рабочий день трактористки…

Так Плешкова Мария Тимофеевна, работая в тылу, вместе с фронтовыми бойцами добивалась победы.

***

Лиза Чайкина, Ровнягина Евдокия, Плешкова Мария – разные характеры, разные занятия, разные судьбы – одна цель – победа. Эти женщины совершали героические поступки ради будущих поколений, ради нас. Так давайте помолчим, помня об их смелости и непоколебимой вере, о жизнях, которые они отдали для жизни других. Давайте помолчим…

Толстоброва Яна

Новости

Цветаева