EN

Корнева Ирина. Россия - колыбель героев

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Корнева Ирина. Россия - колыбель героев

Корнева Ирина. Россия - колыбель героев

Родина наша - колыбель героев,
огненный горн, где плавятся простые души,
становясь крепкими как алмаз и сталь.
А.Н. Толстой

В каждом доме есть вещи, напоминающие нам о прошлом человека, семьи или целого поколения. Их хранят бережно, относятся к ним с любовью и с дрожью в голосе рассказывают о них. Не знаю, любая ли семья может с гордостью показать что-либо, говорящее о мужестве и героизме ее предков. Мне повезло: у нас в доме хранятся ордена моего прадеда…

На моей ладони ордена. Чувствуешь в руке приятный вес наград и тепло холодного металла. Вот орден «Красной Звезды». В центре боец с винтовкой, с примкнутым штыком, наперевес и перламутровые лучи звезды от него. Лак с края одного луча отбит, уставший от времени металл потускнел. А это орден «Отечественной войны», большой, красивый. Выпуклая пятиконечная звезда покрыта рубиновой краской на фоне золотых лучей. Посредине красной звезды маленькие золотые серп и молот, окаймленные белым пояском с надписью «Отечественная война». Этот орден самый красивый: золотой лавровый венок опоясал земной шар, на венке надпись «За вклад в Победу». К ордену прикреплен алый бант, края которого украшены георгиевской лентой – это орден «За вклад в Победу».

Рассматриваю ордена, улыбаюсь, вспоминаю моего прадеда, Богдашина Григория Константиновича, доброго, честного, глубоко порядочного и всеми уважаемого человека. Эти три ордена прошли через всю его жизнь, оставив свои след в нашей памяти…

В начале 1942 года дедушку призывают в армию и отправляют в Тульское Оружейно-минометное училище. И через полгода 18-летний сибирский паренек попадает на фронт в 4-ю дивизию Народного Ополчения Москвы. В составе дивизии освобождает  Харьков, Полтаву, Кировоград. Весной 1943 года был тяжело ранен в грудь и получил свой первый орден «Красной Звезды», который и не снимал до конца войны, поэтому на нем есть царапинки и отбит край лучика. Не до того было, не думал тогда 19-летний парень о наградах! Еще на войне дедушка в маленькой тетради записывал свои воспоминания о войне: «Продолжаем освобождать территорию МССР от оккупантов, 30 марта освободили Рыбницу и Липканы, 2апреля – Резину, 6 апреля - Оргеев, 12 апреля Дубоссары, Григориополь, Тирасполь. Румынские власти перед бегством учиняли массовые расправы. Страшно вспоминать…». И не знал тогда красноярец техник-лейтенант Богдашин Григорий Константинович, что будет жить в освобожденном им городе Дубоссары и с этим городом свяжет всю свою жизнь.10 мая 1945 года в австрийском городе Грац дедушка закончил войну.

После войны дед окончил Одесское военное училище, служил в Одесском полку связи и Дубоссарском инженерно-саперном полку. Безупречная служба кадрового офицера продолжалась до 1970 года. А потом еще 26 лет трудился дедушка во вневедомственной охране при Дубоссарском РОВД, за что получил более 100 поощрений и почетных грамот. В 1985 году накануне 40-летия Победы дедушка получил орден «Отечественной войны» за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Уйдя на пенсию в 73 года, дедушка не оставил общественную деятельность, был активным участником городского Совета ветеранов, выступал перед детьми в школах города. 23 апреля 2007 года в рамках Международной акции дедушке вручили орден «За вклад в Победу». Этот красивый орден - дань уважения тем, кто принимал участие и приближал Победу во второй мировой войне.

В 2008 году накануне Дня Победы, 6 мая, дедушки не стало, он не дожил несколько дней до любимого праздника. Вместе с ним ушла часть истории, не рассказанная им. В своих рассказах о войне он больше говорил о других, чем о себе. И если вспоминал о войне, то нам, детям, рассказывал только курьезные истории: «В первые дни на фронте я узнал, что в нашей части служит Герой Советского Союза по фамилии Жук, а имени не помню. Так вот, когда начался сильный обстрел со стороны противника, я вместо того чтобы прятаться, пополз к нему, чтобы увидеть, боится он или нет, а мои друзья увидев это, показывали мне кулаки и крутили пальцем у виска. Молодой был, еще не  понимал, что все боятся, но один  прячется, а другой поднимается, чтобы убить врага ». Рассказывая о войне, дедушка никогда не хвастал и не геройствовал, но я знаю, что 3 ордена, 7 боевых и 12 юбилейных медалей просто так не дают…

Мой прадед защищал Родину. Защищал от захватчиков своих близких, свой дом. Враг был реальный, идущий по нашей земле с определенной целью, чтоб у моего деда не было внуков. А у нашего народа больше не стало истории.

Сегодня вновь непростое время. И так же, как и в молодые годы, нашим бабушкам и дедам приходится нелегко. С каждым годом  ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше. Наша обязанность - скрасить их последние годы добрыми делами и счастливыми минутами общения. И просто помнить, помнить, что они - часть нашей страны, неотъемлемая часть истории нашей Родины.

Я сжимаю в ладони ордена, боевые награды моего деда, человека решительного и прямого, твердого и честного. Его ордена - это наша очень дорогая семейная реликвия. Предмет гордости и переживаний, который будет обязательно передаваться из поколения в поколение вместе с рассказами о нем.

Корнева Ирина

Новости