EN

Виолетта Шейченко. «…Поистине волшебный русский язык»

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Виолетта Шейченко. «…Поистине волшебный русский язык»

Виолетта Шейченко. «…Поистине волшебный русский язык»

Нам дан во владение самый богатый,
меткий, могучий и поистине
волшебный русский язык.
Паустовский.

Несмотря на то, что я живу в Украине и государственным языком считается украинский, мой родной язык - русский. С раннего детства мне читали, а потом и я сама читала сказки, стихи русских поэтов: Пушкина, Маршака, Чуковского, рассказы Носова, Толстого, слушала удивительные песни, которые мне пела бабушка. И у меня никогда не возникал вопрос: родной или неродной мне русский язык. Это язык, с помощью которого я общаюсь с родными и друзьями, читаю книги. На русском языке я выражаю свои мысли и чувства.

Русский язык… Сколько ассоциаций, сколько восхищения и гордости возникает при чтении этого словосочетания! И в начале своего сочинения я хотела бы сказать о значении русского языка лично для меня, украинки по национальности.

Однажды, когда я училась в 8 классе, на уроке русской литературы мы прочитали стихотворение в прозе Тургенева «Русский язык»: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! …» И при чтении именно этих слов во мне что-то заговорило, тронуло меня до глубины души. Какие прекрасные слова, какой смысл вложен в эти строки! Мысленно я стала их повторять всё чаще и чаще. Более того, я стала обращать внимание на различные высказывания о русском языке и задумываться о том, насколько он велик и могуч. Мне тогда запомнилась еще одна фраза учителя: «Когда Тургенева спрашивали, верно ли, что он по-французски и рассказы пишет, тот отвечал: «Нет, нет, всегда по-русски!»

На уроках литературы, изучая биографию великих классиков, я теперь люблю обращать внимание на то, сколько языков знал каждый из них, и не перестаю удивляться, что многие владели в совершенстве сразу несколькими, но приоритетное место занимал у них всегда родной русский язык.

«Да будет же честь и слава нашему языку, который в самородном богатстве своем, почти без всякого чуждого примеса, течет как гордая, величественная река — шумит, гремит — и вдруг, если надобно, смягчается, журчит нежным ручейком и сладостно вливается в душу, образуя все меры, какие заключаются только в падении и возвышении человеческого голоса!»- писал Н. М. Карамзин. Разве можно остаться равнодушным к таким замечательным словам? Или как говорил Толстой: «Русский язык! Тысячелетия создавал народ это гибкое, пышное, неисчерпаемо богатое, умное, поэтическое и трудовое орудие своей социальной жизни, своей мысли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего». Неужто кто-либо сможет противоречить этим словам? А ведь только прекрасный и богатый русский язык может так чудесно и точно отобразить все прелести самых важных и ценных понятий, таких, как любовь, природа, духовный мир человека.

Эти высказывания, стихи, различные произведения наслаивались у меня в голове. Я восхищалась каждым из них. Да и кто останется равнодушным, прочитав такие замечательные слова? Так незаметно для себя я и увлеклась русским языком. Все больше и больше увлекалась исследованием различных произведений Толстого, Пушкина, Лермонтова, Есенина и др. А ведь это не просто чтение и исследование, это еще и пополнение словарного запаса, обогащение своей речи крылатыми фразами и красивыми, мелодичными словами. И для меня русский язык открылся в новом, волшебном, удивительном мире, который раньше я не замечала. Я поняла, что русский язык, как сказал Тургенев,- «волшебный язык»? Моё влечение к изучению русского языка меня не покидало. В памяти остался весенний апрельский день, когда я впервые от своей учительницы узнала о Международной олимпиаде по русскому языку «Светозар». Даже не раздумывая, я стала её участницей, «светозаричем» (так ласково нас называют), и поняла, что это не просто олимпиада, это ключик, который открыл для меня новые двери в мир русского языка. Светозар - это «кладовая», где можно учиться, можно узнавать много нового, интересного. А ещё очень важно то, что именно Светозар объединяет вокруг себя ребят из разных стран СНГ, которые с огромным удовольствием изучают русский язык, участвуют в различных конкурсах, проявляют настойчивость, целеустремлённость в постижении великих тайн «могучего, правдивого и свободного русского языка», расширяют свой кругозор. Наверное, именно благодаря Светозару в будущем я решила связать свою жизнь с филологией, что напрямую имеет отношение к мною любимому русскому языку. «Светозарич!». Как гордо это звучит! Можно даже сказать «озаренный русским языком». И каждый раз в процессе выполнения весьма интересных познавательных заданий я «окунаюсь» в величие этого языка, в его разнообразие. Но, конечно же, я не остановилась на одной олимпиаде. Мне известно, что в целях общения и распространения опыта преподавания русского языка за рубежом в 1967 г. в Париже была создана Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). По инициативе МАПРЯЛ проводятся олимпиады по русскому языку среди школьников мира. Каждый год я участвую в различных конкурсах и олимпиадах: Международной олимпиаде по основам наук (по предмету русский язык), во Всемирном конкурсе «Мир русского слова», конкурсе «Пушкин глазами детей». Особо порадовали меня победы в Международной олимпиаде по русскому языку в Санкт-Петербурге, в Международных конкурсах «Подводные фантазии», «Сказки красивого сердца», в 1 туре Первого Всемирного лингвокультурологического конкурса «Мой русский». Участие в этих проектах дает мне возможность не только углубиться в завораживающий мир русского слова, а и общаться со своими сверстниками со всего мира, со всеми , кто любит и ценит русский язык.

Русский язык знают и уважают во всем мире. В этом году мне посчастливилось путешествовать по странам Европы. Гид нашей группы был русскоговорящий. Но поскольку меня интересовало намного больше, чем предлагалось в рамках тура, я пыталась общаться с жителями стран, туристами других групп. Основной язык общения был английский, но меня приятно порадовало то, что, когда я говорила на русском, люди мне приветливо улыбались и пытались понять и поддержать беседу. В диалогах мы затрагивали различные темы, по которым могли понять друг друга. Я спрашивала у них , читали ли они произведения русских классиков . И их ответы меня поражали, потому как многие в оригинале читали А.С. Пушкина, Лермонтова, Есенина и других писателей! Я думаю, что это еще одно свидетельство того, что русский язык ценят и уважают в мире. Также я заметила, что в странах Европы очень много людей, которые на достаточно хорошем уровне владеют русским языком. Как приятно мы были удивлены, когда в холе отеля к нам подошёл пожилой мужчина с красиво уложенными седыми волосами (позже выяснилось, что он француз) и стал говорить на немного «ломанном» русском языке о том, что он очень любит русский язык, желает общаться с русскими людьми, побывать на русской земле. Желание знать русский язык, в совершенстве владеть им мы увидели и услышали и от молодых людей, студентов ВУЗов, которые проявили интерес к нашему языку и самостоятельно изучают его. Это говорит о том, что русский язык действительно является языком международного общения. Русский язык один из самых распространённых на земном шаре, самых развитых, на нём написана богатейшая литература, он признан одним из мировых языков (занимает 3-е место после английского и испанского), является рабочим языком ООН, используется учёными, молодёжь в разных странах изучает русский язык. Богатство русского языка неисчерпаемо, этот источник никогда не исчезнет, а наоборот будет пополняться новыми открытиями.

По приезде домой меня заинтересовала статистика. По данным, опубликованным в различных источниках, примерно двести девяносто пять миллионов человек во всем мире владеют русским языком, из них сто семьдесят миллионов считают его родным, до ста двадцати пяти миллионов считают его вторым языком общения! Русский язык входит в пятерку самых переводимых языков в мире.

Я думаю, что по праву 6 июня вошло в календарь памятных дат ООН как Международный день русского языка. Его отмечают во многих странах. Это символичная дата для празднования Дня русского языка. Каждый истинный ценитель русского языка знает, что в этот день 6 июня по новому стилю родился великий русский поэт и писатель Александр Сергеевич Пушкин. Эти два праздника составляют единое целое. Русский язык - это своеобразный океан, в котором существует свой удивительный мир, со своими жителями, загадками и сокровищами. Александр Сергеевич открыл нам этот мир, показал нам всю его необычность и красоту. «Язык Пушкина» - так часто представляют иностранцам русский язык.

Великий русский язык… В нём такое разнообразие слов, такая мелодичность речи, многогранность, звучность. При помощи русского языка можно выразить тончайшие оттенки мысли. Но все же, если сравнивать различные языки, то, я считаю, будет очень сложно поставить между ними знак равенства. Ведь каждый язык по-своему хорош. В школе я изучаю украинский, английский и немецкий языки, но, мне кажется, что ни в одном из них нет таких точных, ёмких и ярких слов и выражений, как  в русском. Я тоже хочу сказать, что русский язык невозможно ни с чем сравнить, им можно только восхищаться! С помощью него можно раскрыть самые глубокие чувства. Нет такого понятия, которое нельзя было бы не назвать русским словом. Русский язык был всегда предметом гордости русских писателей, наших великих классиков, которых знает весь мир, шедеврами которых мы гордимся по праву, а ещё гордимся тем, что эти шедевры читают в оригинале далеко за пределами России, потому что не всё то, что воплощено в русском слове , можно сказать с такой же точностью на другом языке. И как же прав был М.В.Ломоносов, сказав, что в русском языке мы находим «великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского» и, кроме того, «богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языка». Высоко ценили русскую речь И.С.Тургенев и А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой и Н.А.Некрасов, А.П.Чехов и М.Ю.Лермонтов и др., высказывания которых о родном языке стали крылатыми выражениями . Огромная роль русского языка в современном мире определяется его культурной ценностью, его мощью и величием.

В Риме, Вашингтоне и в России,
И в английском тихом городке,
Далеко и близко от России
Говорят на русском языке.

При таком величии русского языка не могу не затронуть проблему, которая волнует меня, моих друзей и вообще многих жителей Украины. Я родилась в Украине, я люблю свою родину, я знаю в совершенстве «певучий, соловьиный» украинский язык, люблю и его, но русский язык для меня и большинства украинцев не менее близок и родной. Так уж сложилось, что говорим мы в основном на русском языке, обучение в школе тоже на русском, окружает нас русскоязычное население. Но как обидно слышать и видеть, когда люди, которым мы доверили управление государством, очень негативно относятся к русскому языку. Почему так происходит? Почему русский язык любят и ценят во всём мире и враждебно настроены против него в некоторых регионах Украины? Это боль и тревога для нынешнего поколения, особенно для восточной Украины. Возможно, не стоило об этом говорить в своём сочинении, но я очень хочу, чтобы моё поколение могло гордиться тем, что мы знаем русский язык, постоянно обогащаем, пополняем свои знания и будем беречь его, как святыню, потому что русский язык — один из замечательных языков мира по богатству словаря. А слова А.Ахматовой из стихотворения «Мужество» станут девизом нашей жизни:

И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки.

Русский язык…Ты стал частью меня! И сколько бы языков я не знала в совершенстве (а пока что три), родным и дорогим мне всегда останется русский язык, потому что я впитала его в себя с молоком матери. Я сберегу тебя и пронесу сквозь свою жизнь, не отрекаясь и не забывая.

Виолетта Шейченко

Новости