Рыбченко Валерия. Хранитель памяти о детях войны. В.Я. Мовзалевский

/ Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Рыбченко Валерия. Хранитель памяти о детях войны. В.Я. Мовзалевский

30 октября 2012 года мы, учащиеся школы №3 с. Гражданское Ставропольского края, побывали на экскурсии в краевом центре - Ставрополе. У нас была насыщенная программа. Посетили Краеведческий музей им. Прозрителева и Праве. Попали в Музей Казачества. Но самой интересной была встреча с Владимиром Яковлевичем Мовзалевским, автором книги «Дети Отечества», ветераном Великой Отечественной войны, сыном полка. Вот что мы узнали о жизни этого интересного человека.

Владимир Яковлевич Мовзалевский родился 7 мая 1931 года в Армении. В 1939 году вся семья переехала в г. Майкоп. Ему было десять лет, когда началась война. Отца и маму сразу забрали на фронт.«Я впервые увидел её в военной форме на второй день войны – 24 июня. Она была старшим лейтенантом медицинской службы. Помню ее прощальные, напутственные слова: «Сынок, сделай всё, чтобы остаться живым! Закончится война, будешь счастливым человеком!». Больше маму я не видел. Она погибла на фронте, как и мой отец. Я жил с бабушкой, она болела, а мне приходилось много работать».

В скором времени умерла бабушка, с фронта уже не было вестей, и он, чтобы выжить, начал продавать домашние вещи, потом колол дрова чужим людям, чистил на улице обувь прохожим, подсобником работал в магазинах, продавал на рынке воду. «Вот тут-то детство у меня и кончилось – началась самостоятельная жизнь. – Вспоминает ветеран. – Но мне везло на хороших, добрых людей, которые делились последним, хотя тогда было очень трудно и голодно всем».

В 1944 году его, живущего в самодельной палатке, так как дом был разрушен, больного, обессиленного, умирающего от голода, нашел советский солдат Алексей Иванович Соломохин, который потом заменил ему отца, он на руках отнес умирающего мальчика в санчасть. От голода и лишений у Владимира Яковлевича опухли ноги, и он не мог ходить. Целых два месяца шло восстановление. А что же дальше?

До войны, в Доме пионеров, маленький Володя научился играть на горне – это и решило его судьбу. Он был зачислен сигнальщиком – горнистом в 101 кавалерийский казачий полк. Ему, как положено, выдали новое обмундирование, папаху и горн. Так, Володя Мовзалевский стал сыном кавалерийского полка.  Бойцы приобщили мальчика к конному делу. Володя быстро научился ездить верхом. У него был свой конь, его звали Быстрый. «Всем солдатам выдавали сигареты, но так как я был ещё маленький и не курил, то мне вручали взамен махорки сахар, - вспоминает Владимир Яковлевич. – Быстрый очень любил сахар. Им я угощал коня. Быстрый в восторге прыгал, танцевал. До сих пор помню, как он брал с ладони сахар бархатными губами и радостно хрумкал. С Быстрым мы стали настоящими друзьями».

Став сыном полка, Володя приобрел много обязанностей: подавать сигнал кавалеристам части, быть постоянным почтальоном в подразделении, кухонным рабочим, санитаром, но особенно с большим желанием он затачивал боевые шашки в кавалерийской мастерской. Приходилось ему сопровождать и воинские эшелоны.

Однажды под станцией Каменка – Бугская Львовской области, он попал с эшелоном под бомбежку. В живых удалось остаться только потому, что его прикрыли телами два бойца. Много солдат полегло тогда на большом поле, со стороны казалось, будто все они уснули. Стояла мертвая тишина. Оставшиеся в живых должны были идти дальше. Володе командир дал задание собрать с погибших медальоны в вещмешок, как можно быстрее, чтобы до потемок управиться. Медальоны - «смертники» находились у каждого за поясом в кармашке, на них были выбиты номера части, имя, фамилия солдата и откуда он родом. Володя понимал, что это нужно сделать обязательно, только так можно было сообщить родственникам каждого солдата при каких обстоятельствах погиб их герой. Иначе, его будут считаться пропавшими без вести. Тот ужас, какой он испытал в первые минуты, когда нужно было снимать с изуродованных, еще теплых тел своих боевых друзей, пришлось подавить и собрать полный вещмешок медальонов. Работал он  до самой темноты.

Этот страшный эпизод войны позже пересказал в поэме «Солдатские медальоны» Ян Бернард – ставропольский поэт, чье детство и юность тоже были опалены войной.

В книге «Дети Отечества» есть рассказ «Два Цветочка», написанный Владимиром Яковлевичем. В нем он поведал о своем друге – тоже сыне полка, Коле Позднякове, погибшем в 16 лет уже в Германии, чуть-чуть не дожив до Победы. Они по-настоящему дружили, мечтали о будущем. Коля знал много песен, всегда шутил и был не просто другом, а наставником младшему сыну полка. И теперь каждый раз при возложении цветов в день Победы Владимир Яковлевич берет из букета два цветка и кладет их отдельно на постамент. Для юного солдата Коли Позднякова. «Это тебе от меня, - мысленно я обращаюсь к нему, - от твоего задушевного друга. За нашу дружбу и твою преданность Родине. Это тебе от моей семьи – детей и внуков, ведь мои внуки сейчас тебе стали ровесниками, а я для тебя по возрасту уже дедушка. В нашей юности мы даже не могли предположить, что один из нас станет когда-то пожилым человеком, а другой останется вечно юным…».

На наш немой вопрос, как же можно выжить в таких условиях и при этом остаться человеком, не ожесточиться и не обидеться на весь мир, Владимир Яковлевич отвечает: «Пережить ужасы войны нам, воевавшим подросткам, помогла суровая нежность солдат. Вот почему война все же не убила нашего детства, не вытравила мечты и веры в человеческую доброту. В военное время люди умели быть внимательными, щедрыми даже тогда, когда нечем было поделиться, кроме чуткого сердца. В этом случае люди незнакомые помогали друг другу просто советом и добрым словом».

Владимир Яковлевич – интересный собеседник и очень скромный человек: не о своих подвигах рассказывает он, а о той войне, которая так жестоко и грозно прокатилась по людским судьбам, особенно по судьбам детей войны. Им память – лучшая награда. Благодаря его стараниям, перед Дворцом детского творчества города Ставрополя высится, созданный на народные деньги памятник «Юным защитникам Отечества 1941 – 1945 гг.» скульптора С.Ф. Санжарова. «Памятник такого рода – первый в России – был сооружен на пожертвования коллективов учебных заведений, городских администраций края, ветеранов войны и труда и многих простых граждан, которые живут не только на Ставрополье, но и в других регионах России. Монумент был торжественно открыт 7 мая 1998 года на площадке у городского дворца детского творчества. Для многих он стал священным местом, дети и взрослые приносят сюда живые цветы».

Спасибо, Вам, Владимир Яковлевич, за ЖИЗНЬ, за ПАМЯТЬ!

Рыбченко Валерия