EN

Халилова Сусанна. Об уникальных событиях семейной истории и делах наших предков

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Халилова Сусанна. Об уникальных событиях семейной истории и делах наших предков

Халилова Сусанна. Об уникальных событиях семейной истории и делах наших предков

«Найди, где твои корни и не суетись насчет других миров»
Г. Торо

Имя и фамилия – одни из первых слов – понятий, с которыми мы знакомимся с самого раннего возраста.

Имена и фамилии – своего рода живая история. Непрерывная связь поколений – вот тайная нить, которая связывает день сегодняшний с днем вчерашним, с нашим прошлым. А что такое прошлое? Это не только перечень определенных событий, происходивших в то или иное время. Это, прежде всего люди, наши предки, наши родные. В кровном родстве люди испокон веков находили надежную защиту, спокойствие и уверенность. Наши предки видели в этом свою силу, держась друг за друга. А что мы знаем о них? Очень часто во многих семьях познания о собственном происхождении обрываются уже на третьем поколении. Чтобы не случилось этого, чтобы не оказаться безнравственными людьми  (А.С. Пушкин говорил: «Неуважение к предкам – есть первый признак безнравственности»), мы провели в школе огромную исследовательскую работу «Что в имени тебе моём?». Мы узнали многое об уникальных событиях семейных историй и делах своих предков.

Андрей Ложкин (учащийся 10-го класса), например, узнал, что имеет родственника, который был «ходоком» к В.И. Ленину.

Бататина Алина (учащаяся 11-го класса) выяснила, что её семейной реликвией является нож. История началась с того, что её дедушка во время войны однажды спас раненого молодого немца. Немец оказался хорошим человеком и после войны нашел своего спасителя. Когда пришло время им расставаться, он подарил дедушке нож и попросил первого сына дедушки назвать в честь него Рудольфом. Нож совершенно обычный, без всяких драгоценных камней и не покрыт золотом. Всего лишь рука из слоновой кости да черный кожаный чехол. Дедушка Алины первого сына, её папу, назвал Рудольфом, а когда исполнилось ему 16 лет, он подарил нож её отцу. Папа Алины очень дорожит этим ножом, для него он - настоящая драгоценность.

А Сидоренко Светлана (учащаяся 11-го класса) рассказала о необыкновенно крепких семьях своих родственников,  поведала, что по линии ее матери все близкие родственники - украинцы. Национальность «русская» была только у матери ее дедушки. Звали ее Дарья. Отец ее дедушки проходил воинскую службу в России. Домой, на Украину, он вернулся с невестой. С тех пор ее прабабушка стала жить тут. Она великолепно говорила на украинском языке, быстро его выучив. Была она человеком добрым, набожным. Все родственники, включая прадедушек и прабабушек, были украинцами. И так как обе национальности славянские, близкие друг к другу, то проблем и распрей между ними не возникало.

Среди знакомых Сидоренко есть семьи, где живут люди разных национальностей. Но так как они являются жителями бывшего Советского Союза (по мнению Светы), это тоже объединяло их всегда, и проблем по поводу дружбы родственников разных национальностей (в Украине эта проблема существует) у них нет. Среди них есть русский и башкирка, белорус и литовка, украинка и немец. Все эти семьи хорошие и крепкие. Ведь семейное счастье зависит от любви, терпения тех двоих, что создали семью, а не от национальности.

Мамедов Руслан  (учащийся 11-го класса) написал о себе следующее:

«Мой прапрадед со стороны мамы был украинцем, Черныш Иван Захарович. Жена его, Елена Яковлевна, была русской, она моя прапрабабушка. Моя прабабушка, Черныш Анастасия Ивановна, вышла замуж за крымского татарина Ромазанова Эреджена. У них родилась моя бабушка Ромазанова Диляра, крымская татарка. Она вышла замуж за таджика Рахимова Самада, у них и родилась моя мама Лутфия Самадовна.

Мой прадед со стороны папы был турок, его звали Юсуп Мемедов, его женой была крымская татарка Зейнеб, у них родился мой дедушка Меметов Исмет, который женился на крымской татарке Мамедовой Нарис. У них родился мой папа Мамедов Мемет Исметович. Мой папа женился на моей маме, и родился я, Мамедов Руслан, крымский татарин. Но я очень благодарен своим прадедушкам и прабабушкам - славянам за то, что я появился, я горжусь тем, что в моих жилах  течет столько разной крови, я люблю всех одинаково и никого не обижаю , без них меня бы не было».

У Давыдовой Валерии (учащейся 11-го класса) «... оказывается, течет кровь русского дворянского рода Давыдовых». Она пишет: «Об этом моему папе рассказал его дедушка, то есть мой прадедушка. В нашем роду был генерал-аншеф и много государственных деятелей, а мой (не знаю сколько раз "пра") прапрадедушка был одним из участников декабристского восстания, а его брат партизан - поэт. Этого родственника – поэта - определили в гусарскую гвардию, он принимал участие в компаниях против Наполеона».

А у Швефель Алины (учащейся 11-го класса) «несмотря на то, что один прапрадедушка был офицером Красной армии, а другой - Белой, они сохранили теплые семейные отношения, которые сумели передать и дальнейшим поколениям». И еще в ее семье есть удивительное, Алина пишет: «Двоюродная сестра моей прабабушки была замужем за одним из 26-ти Бакинских комиссаров. А мой прадедушка, Журенко Степан Николаевич, был работником ЦК партии и вошел в историю как один из двадцатипятитысячников».

Мы совсем недавно отметили в Украине славный юбилей - 65 лет со дня освобождения ее от гитлеровских захватчиков. В связи с этим не могу не привести в пример отрывок, написанный с особой торжественностью, из сочинения Лапиной Марьяны (учащейся 11-го класса): «...Человек должен быть готов на подвиг, на бой ради Отчизны, то есть Родины - тогда она будет богаче и краше, а ее сыновья и дочери смогут жить спокойнее и увереннее».

Это утверждение совершенно оправдано. Например, мой прадед в шестнадцатилетнем возрасте в тайне от своих родителей пошел добровольцем на фронт, и в первом же сражении этот юный патриот получил контузию, а через год он получил разрыв ступни и на всю жизнь остался инвалидом, но никогда не пожалел о том, что удостоился чести   постоять за свою родную землю.

А мой дедушка, Василий Григорьевич, участвовал в жесточайшем сражении под Сталинградом, был командиром четвертой гвардии стрелковой бригады сапёрного отделения. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, был награжден тремя орденами Славы и четырнадцатью медалями. У моего дедушки была традиция: каждый год в День Победы он ездил в Волгоград к известному памятнику «Родина - Мать» на встречу с боевыми товарищами.

Я до сих пор с замиранием сердца вспоминаю рассказы о его боевых подвигах. Он часто говорил: «Нет в мире ничего выше и дороже Родины. Ее нельзя выбрать, к ней можно лишь прикипеть всем сердцем, проникнуться безграничной любовью - любовью на всю жизнь».

Левенец Полина (ученица 9-го класса) сообщает, что потомки её рода служили российскому престолу стольниками и стряпчими. Её дед Шишков Николай воевал на фронтах Великой Отечественной войны, был ветераном, а жена его, Марфа, работала в послевоенный период в детских домах. Её собственные дети от военных невзгод погибли, но зато она смогла спасти в детдоме мальчика Володю, который «пух» от голода.… У Марфы сердце разрывалось при виде этого ребенка… Она во время нарезки хлеба сбрасывала крошки себе в карман и кормила ими голодного Вову.… Так и остался этот мальчик на воспитании у Марфы, хотя официального усыновления не было.

Полина пишет, что её фамилия относится к распространенному типу украинских фамилий, образована от крестильного имени Лев. Фамилия Левенец образовалась при помощи суффикса – -енец-. Первоначально этот суффикс имел следующие значения: «маленький», «молодой человек», «сын». Поэтому в буквальном переводе фамилия Левенец переводилась как «сын Льва». По отцовской линии в их роду передается из поколения в поколение кольцо-печать с изображением льва в венце, эта драгоценность дарится юноше семьей в 17 лет.

Прядко Анастасия (ученица 8-го класса) знает, что её прадедушка, Валентин Валентинович Борановский, закончил войну в чине капитана, был награжден многочисленными орденами и медалями. Затем он работал в Крымском мединституте и, защитив диссертацию, был отправлен на работу в Московский институт космических исследований. Он давал медицинские заключения о здоровье многим космонавтам и отправлял их в космос. Другой прадедушка Прядко Насти, Лукьянович Василий Михайлович, служил в летной части на Дальнем Востоке в морской авиации, в 1947 году был переведен в Одессу, во славу которой много трудился….

Ещё я хочу рассказать о бабушке Датченко Татьяны (учащейся 11-го класса):

«По рассказам родственников, жила баба Мария на окраине украинского села вместе с родителями. В селе ее звали хохотушкою, потому что более задорного человека нельзя было найти во всей округе. Все парни села готовы были слать сватов в ее хату, но всем она отвечала отказом, так как ни один парень не тронул ее сердце. Но любовь пришла к ней. Замуж выходила ее лучшая подруга. Гостей было очень много, так как играли свадьбу весьма зажиточные люди. Здесь и она увидела его, Иосифа. И она поняла, что за этого человека она выйдет замуж. Родители долго не давали согласия на эту свадьбу. У них родилось пятеро детей, среди которых была и моя мама. Я знаю, что евреи - это умный народ. Я хорошо учусь и думаю, что не опозорю   ни свою маму, ни свою бабушку, ни деда».

Семья Нащекиной Анны (ученицы 9-го класса), помнит разное о своей семье. Ее родной дедушка, Большунов Анатолий, - известный художник, пишет замечательные картины, вся семья этим гордится. Ее прадедушка, Возуля Василий Петрович, прошел всю войну до Берлина…, но в 1945 году на него пришла похоронка (так называли конверт с письмом, которого все очень боялись)… Фамилия Нащекиных, по словам родственников Ани, начала свою «жизнь» с 1324 года в Москве. Иранский шах дрался с русским воином и нанес ему удар саблей по щеке. Семья гордится многими князьями, так как род Нащекиных – княжеский. В Москве есть знаменитый дом-музей Нащекиных. Один из родственников Ани, Нащекин Борис Николаевич,- режиссер известного киножурнала «Ералаш». Он сам родился  23 июля 1938 года в деревне Нареждино Московской области…, поэтому много сцен в «Ералаше» снято именно в этой деревне…, а еще в семье Нащекиных говорят, что прапрадедушка Нащекин Павел Войнович, учился в царскосельском лицее, был знаком с великим А.С. Пушкиным, даже был дружен с ним… и есть разговоры, что именно он был крестным отцом первого сына великого поэта… Аня очень хочет верить…, что это все правда… она так любит поэзию Александра Сергеевича…

Андрей Федотов (ученик 9-го класса) со слезами на глазах рассказал нам историю прадеда, Ивана Петровича Рула. Он родился в Кировоградском районе, в селе Александровка. Учился в школе, как и все сельские ребята.… Но пришла война, и эту школу фашисты использовали для допросов партизан, их и расстреливали в школе и бросали в ямы около школы. Но в 1944 году, в январе, немцы быстро стали покидать село…, но при этом деревню сожгли почти всю до тла, взорвали сахарный завод и железнодорожную станцию…, но мальчишки есть мальчишки, они часто тайком пробирались в школу.… И в этот день, заслышав взрывы около родной деревни, они оказались на её задворках… Немцы быстро выносили какие-то коробки, рассаживались по машинам и быстро отъезжали. Прадедушка Андрея и его друзья спустились в классы и увидели, что зажжены шкуры около кучи противотанковых мин. Мальчишки потушили шкуры… 24 мины остались в куче нетронутыми огнем… А через несколько дней в село вошли  партизаны и были удивлены тому, что в деревне  только осталась школа… . Мальчишки признались им в том, как спасали ее…, гордости мальчишек не было конца.… В 1944 году школа уже принимала детей на учебу…, но жить и учиться было очень тяжело.… Но на этом Андрей Федотов не закончил рассказ о своем легендарном дедушке… Дед его умер достойно, узнав о своей страшной болезни (раке легких), дед рассчитался со своей жизнью, чтобы никто не мучился с ним…. Погулял со своей любимой внучкой, то есть с мамой Андрея…- и ушел.… А вскрытие показало, что рака в легких не было, диагноз был ошибочным, была у человека пневмония! Андрей очень жалеет, что не пришлось ему встретить в жизни своего прадеда…, но он очень гордится им!

Анастасия Лихина (ученица 9-го класса) рассказала нам, что её фамилия, её род появились на Украине… Генерал с фамилией Лихина или Лихой воевал со своей армией на украинской земле, и обосновалась ими деревня – Лихиновка (это одна из версий, которую обсуждают родственники Насти). Её предки, это родные знают точно, изобрели жернов.… В роду есть фамилия Жерновая. Прадедушка Насти, Добродомов Василий Иванович, участвовал в ВОВ и погиб на Курской битве, или как её еще называют – битве на Курской Дуге (5 июля 1943 – 23 августа 1943). Другой её прадедушка Ефим Федотович Лихина, был машинистом и подвозил снаряды…, он прошел всю войну…, участвовал в Корсунь-шевченковской операции…, был тяжело ранен, в послевоенное время восстанавливал колхозы. Братья бабушки  прошли всю войну, освобождали Керчь… Катер, в котором они плыли, взорвался на мине.… Многие родственники погибли от голода в войну.… Многие отстраивали город Мариуполь (Жданов). А бабушка, Тамара Федосеевна, с 1955 года по 2007 год  отстраивала Ялту…

Прадедушка Беловой Юлии (ученицы 7-го класса) Сердюк В. Д., родился в 1940 году, в городе Апостолово Днепропетровской области… он был черноволосым, а во время войны это было очень плохо (евреев расстреливали немцы), поэтому его брили наголо и одевали косынку.… К счастью, все обошлось.… Но много прародственников Юли умерло от голода во время войны – судьба досталась нелегкая.

У Александры Хлопушиной (ученицы 8 –го класса) очень большая и крепкая семья. Ее прадедушка, Хлопушин Алексей Андреевич, после окончания Ленинградского военного училища с первых дней войны ушел лейтенантом на фронт. Закончил войну в Германии. Награжден множеством орденов и медалей, среди них - два ордена Боевого Красного Знамени, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу». После войны посвятил себя военной сфере.

Другой ее прадедушка, по линии мамы, Молчанов Виктор Иванович, прошел всю войну и посвятил себя медицине. Он – доктор медицинских наук, профессор, автор девяти монографий и книг, автор 150 научных работ.

Дедушка по папиной линии, Хлопушин Александр Алексеевич, всю жизнь проработал в системе здравоохранения города Ялты, а последнее время возглавлял одну из крупнейших здравниц Южного берега Крыма – «Золотой пляж».

А прадедушка Хмиль Захара (ученика 7-го класса) был переселенцем из Польши. Его звали Тодор, а на Украине прозвали – Федор. В возрасте 30 лет он женился на Евдокии, это было ещё в царские времена. Жили они зажиточно, были у них земли и свое хозяйство – мельница. Но и в их село Ивановку под Киевом пришли большевики, дедушка отказался от всего, что имел, и семья его избежала репрессий. Однажды, когда большевики разрушали храм в Ивановке и сжигали иконы, Федор, рискуя жизнью, вытащил из  огня икону Божьей Матери. Долго эта  икона потом  передавалась из рук в руки…, а мельница до сих пор стоит в селе под Киевом…

Через века тянется цепочка событий, в которых участвовали наши предки – знаменитые и не совсем, герои и самые обычные люди.

Очень важно не только знать о своем имени много, но еще важней всей своей жизнью стараться себе создать доброе имя, чтобы не опозорить родных по крови людей, чтобы смотреть окружающим прямо в глаза, потому что «Есть четыре начальных слова, и каждый народ их вручает ребенку навечно беречь и любить: слово ЖИЗНЬ, потому что и он, будет время, умрет. Слово РОДИНА, что продавать на базаре нельзя, ИМЯ, данное матерью, пусть беспорочно несет – вот наследство, которое всем нам дается, друзья, и отчета от нас будет требовать вечно НАРОД». Эти мысли Д. Яндиева я понимаю умом, разделяю сердцем, чувствую кожей.

Халилова Сусанна

Новости

Цветаева