EN

Сугробова Валерия. Великое русское слово

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Сугробова Валерия. Великое русское слово

Сугробова Валерия. Великое русское слово

Народы и страны с тобой породнились,
Ты песней крылатой взлетело над светом.
И всюду тебя принимают с приветом,
Великое русское слово!
М. Танк.

Слово…Оно приходит к нам раньше, чем мы начинаем ходить. Мы пользуемся им от колыбели до глубокой старости, до последнего вздоха.

Из огромного количества живых существ, населяющих Землю, только человек обладает даром слова. Этот дар чудный, божественный, великолепный, величественный, бесценный, бессмертный.

«Одно теплое слово и в жестокий мороз согреет», «Что силой не сделаешь, то сделаешь словом», «Слово не стрела, а сердце разит» - гласят русские пословицы.

Л.Толстой писал: «Слово – дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их, словом можно служить любви, словом же можно служить вражде и ненависти».

В толковом словаре дается такое определение слова: слово – это речь, язык.

«Язык – это история народа. Язык - это путь цивилизации и культуры», - говорил А.И. Куприн.

За всю историю развития человечества возникло огромное разнообразие языков. И, конечно же, каждый по-своему хорош. Но есть среди всех язык, что «великим» зовется.

«…настоящий, сильный, где нужно – нежный, трогательный, где нужно – строгий, серьезный, где нужно – страстный, где нужно – бойкий и живой язык народа», - так характеризовал его Л.Н.Толстой.

Русский язык! Сколько добрых, проникновенных слов сказано о нем: «великий и могучий», «правдивый и свободный», он «… чрезвычайно богат, гибок и живописен», «…красив, певуч, выразителен, послушен, ловок и вместителен…»

Можно привести еще множество ярких и точных высказываний о русском языке, данных великими людьми разных народов и стран. Ведь каждому, кто его знает, он распахивает окно в большой мир.

В начале тридцатых годов прошлого века замечательный писатель Алексей Иванович Толстой утверждал: «Русский язык должен стать мировым языком, настанет время (и оно не за горами), русский язык начнут изучать по всем меридианам земного шара».

Сбылось предвидение писателя: русский язык стал одним из самых распространённых на земном шаре языком. Сегодня на русском языке свободно говорят более 20 стран мира. Он входит в число мировых языков, является одним из рабочих и официальных языков ООН. На нем написаны важнейшие международные договоры и соглашения.

Я родилась и живу в далеком от России Кыргызстане, в южном городе Ош. Кыргызстан – одно из древнейших государств, имеющих с Россией культурно-экономические, политические связи на протяжении многих веков.

Великое русское слово не раз звучало во времена правления алайской царицы Курманжан Датки. Посылавшая гонцов в Россию, она придавала большое значение и дружеским связям с великой державой, и русскому языку.

Прославляли русский язык многие киргизские писатели и поэты: Тоголок Молдо, Аалы Токомбаев, Алыкул Осмонов, Райкан Шукурбеков. Они отмечали, что русский язык открывает другие горизонты. По словам нашего современника Чингиза Айтматова «великий русский язык является важным фактором дружбы и единства наших народов»

Говоря о значении русского языка, первый президент Киргизстана Аскар Акаев на международном конгрессе «Русский язык в сообществе народов СНГ» говорил: «Киргизский народ в течение ХХ века посредством именно русского языка внес в сокровищницу мировой культуры немало ценных жемчужин словесности. Русский язык донес миру величие океаноподобного эпоса «Манас», философскую глубину произведений Чингиза Айтматова. Он открыл миру душу киргизского народа».

Великое русское слово! Это кладезь духовности! Русская литература всегда волновала и восхищала сердца людей своей глубиной, правдой изображения. Она поднимала вечные темы, учила чувству прекрасного, учила гуманизму. Я уверена, что невозможно стать хорошим человеком, не прочитав сказок А.С. Пушкина и А.К. Толстого, не поняв стихов М.Ю. Лермонтова и В.С. Высоцкого. Нельзя воспитать человеколюбие, не познакомившись с творчеством О. Мадельштама и А. Ахматовой. Невозможно почувствовать сострадание ко всему живому, не зная стихов В. Маяковского и С. Есенина.

А как живописен русский язык! «Он как радуга после весеннего ливня, меткий, как стрелы, певучий и богатый, задушевный, как песня над колыбелью», - писал А.Н.Толстой. И при помощи этого языка «чистого, глубокого, родникового», создавались величайшие произведения, вошедшие в сокровищницу мировой литературы. Произведения, которыми зачитывались, и, я уверена, будут зачитываться еще многие поколения.
Великое русское слово! Это окно не только в мир литературы и искусства, но и в мир научно-технического прогресса. Русский язык! Это язык Ломоносова и Кулибина, Сеченова и Циолковского, Попова и Сахарова.

Как прав великий поэт и просветитель казахского народа Абай, говоря: «Нужно учиться русской грамоте… Русский язык откроет нам глаза на мир. Русские наука и культура – ключ к мировым сокровищницам».

Целая плеяда киргизских ученых умело использовала этот «ключ». М.Миррахимов, И.Ахунбаев, А.Алтымышев, М.Иманалиев написали свои научные изыскания на русском языке, основываясь на исследования русских ученых!

Великое русское слово! Я уверена, в истории любого государства найдется страница, а то и целая глава, в которой будет сказано о значении Русского слова для развития этого государства. Ведь недаром именно русский язык был добровольно признан языком межнационального общения для единой страны, объединившей 15 республик.

В моем Кыргызстане великое русское слово активно зазвучало в 30-х годах прошлого столетия, когда зарождалось новое молодое государство. Стране, которая когда-то была царской окраиной, требовались квалифицированные врачи, учителя, строители. Мои прабабушки и прадедушки, бабушки и дедушки непосредственно участвовали в становлении и развитии молодого государства. Одна из прабабушек была единственным музыкальным работником в детских садах города, другая  в числе первых медицинских работников приехала в Киргизстан из далекой Москвы. Оба деда – строители. Насосный завод, шелкокомбинат, ХБК, многоэтажные дома на месте саманных мазанок – дело их рук. Одна бабушка – бухгалтер-экономист, вторая всю жизнь проработала в детской поликлинике. Все они носители русского языка, великого русского слова, русской культуры.

В молодое государство приехали специалисты из всех республик Советского Союза. Они лечили людей, открывали детские сады, музыкальные школы, строили стадионы…  Их, представителей разных национальностей и культур, объединяло одно – великое русское слово.

Являясь средством общения людей разных национальностей, культур, разных менталитетов, русский язык становился еще богаче и сильнее.

Я считаю - ни один язык не идет по планете так уверенно, как русский. Разве это не говорит о его значимости?

Как злободневно звучат в наше время слова А.И. Куприна: «…изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью…»

И, действительно, в последнее время русский язык для большинства жителей СНГ – путь к образованию, к материальному достатку. Из-за высокого уровня безработицы, невозможности получить качественное образование, их надежды связаны с Россией. И только знание великого русского слова может помочь получить и хорошие знания, и престижную работу, обрести стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Без этого человек не может быть счастливым!

Велико значение русского языка в мире! Язык – просветитель, язык духовности и культуры, язык, ведущий к процветанию и благополучию…

Почему же сейчас во многих странах СНГ значение русского языка ставится под сомнение?! Появились новые «авторитеты»?! Вещая с «высоких трибун», они требуют отмены официального статуса русского языка, утверждая, что к процветанию можно прийти, развивая только государственный язык. Прибалтика, Грузия, Украина… Лжепатриоты хотят загнать русский язык в подполье, ведь он не является «показателем независимости республик». Слушая эти высказывания, невольно спрашиваю себя: «Что происходит с людьми? Имеют ли они хоть какое-то отношение к культуре? А если имеют, то неужели никогда не слышали притчу о Вавилонской башне из школьной программы?! Неужели непонимание между людьми, полная изоляция одного народа от другого – конечная цель развития человечества?!»

Ответ приходит сам собой. Не русский язык мешает им развиваться, а полное незнание его, неумение мыслить вообще на каком-либо человеческом языке, незнание истории и авторитетов даже своего государства.

Как будто предвидел эту ситуацию киргизский поэт Р. Шукурбеков, написав следующие строки:

Хочу сказать я тем, кто ищет ныне
И честь, и гордость в куче кизяка:
 «Не выучив язык из-за гордыни,
Ты брата не поймешь наверняка».

Русский язык! Великое русское слово! Идут года, минуют столетия. Как будто в Лету канет все мелкое, ложное, наносное, останется только истинное, настоящее, великое. И, я уверена, вместе с Правдой, Надеждой, Любовью останется Великое Русское Слово!

В этом году мы отмечаем 1150-летие Славянской письменности. Это дата, которая только подтверждает великую роль Русского слова, его значимость и истинную ценность.

Русский язык! Это язык международного значения, это мост, который не только связывает, но и сближает разные народы мира! Он звучит в разных уголках планеты как язык мира, прогресса, созидания. Это язык, который победил Зло всего человечества – фашизм в далеком 45-том! Великое русское слово «Победа» стало понятным Миру. Это язык, которому покорился Космос. Русское слово «поехали!» облетело планету и стало счастливым талисманом всех космонавтов мира!

Великое русское слово! Никогда не говорила на русском языке война захватническая, русское слово звучало, освобождая Родину от половцев и печенегов, от татаро-монгольского ига и французов в 1812 году…. Оно звучало, когда освобождали заложников «Норд Оста», оно звучит из уст миротворцев в горячих точках планеты. Оно всегда было и будет надежной опорой всему Человечеству в укреплении мира!

Я думаю, что говорить о значении русского языка – это все равно, что говорить о значении деревьев и воды, солнца и книг. Он так же необходим, как летний дождь и праздник Новый Год, как мамина улыбка и папины крепкие и надежные руки, как бабушкины морщинки на ее добром лице и запах дедушкиной мастерской. И, если бы, (о ужас!) русского языка не оказалось, то его непременно нужно было бы придумать!

Русский язык – язык великого народа, великой страны с великой культурой, имеющий влияние на все культуры мира. Отрицать это бесполезно, а общаться с таким государством – жизненно необходимо! И делать это лучше и удобнее на русском языке, на языке, значение которого переоценить просто невозможно!

«Да будет же честь и слава нашему языку, который в самородном богатстве своем почти без всякого чуждого примеса, течет, как гордая, величественная река… образуя все меры, какие заключаются только в падении и возвышении человеческого голоса!» ( Н.М.Карамзин).

Я горжусь тем, что это мой родной язык – «родной с детства, родной на всю жизнь...»

Сугробова Валерия

Новости