EN

Новикова Анна. Мой любимый писатель М.М. Пришвин

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Новикова Анна. Мой любимый писатель М.М. Пришвин

Новикова Анна. Мой любимый писатель М.М. Пришвин

С самого раннего детства на моей книжной полке было много детских книжек, в том числе и сборник произведений Михаила Михайловича Пришвина, иногда я просила маму прочитать мне немного, а когда научилась читать, то и сама увлеклась интересными произведениями.

Я живу в красивом, небольшом селе, в Знаменке. Село очень замечательное, есть широкий пруд, сосновый лес, который окружает наше село по кругу, в нем много ягод и грибов, особенно груздей и маслят. Дальше идет тайга, в которой уже есть и вкусные грибы лисички, ягода голубика и клюква.

В рассказах М.М. Пришвина очень много слов о красоте природы, писатель говорит, что очень любит каждый листик, каждое животное на Земле.

В энциклопедии я прочитала о том, что писатель тоже жил в селе, что окончил деревенскую школу, наверное, поэтому все рассказы называются по-простому: «Картофель», «Лисичкин хлеб», «Журка», «Золотой луг», «Эажи леса», «Говорящий грач», «Хромка», «Изобретатель», «Ребята и утята», «Синий лапоть», «Медведь», «Лоси», «Ёж», «Глоток молока», «Как Ромка переходил ручей», «Наш сад», «Остров спасения», «Лесной хозяин», «Кладовая солнца».

Совсем недавно я перечитывала сказку «Кладовая солнца». Мне очень нравятся главные герои, а больше всего меня удивила кличка умной и доброй собачки – Травка, как будто все животные в рассказах тоже связаны с природой.

Мне кажется, что сказка «Кладовая солнца» - это правда, потому что Михаил Михайлович с гордостью рассказал о Насте и Митраше, о том, что они все умеют делать. Деревенские дети и правда умеют многое: картофель капают с родителями, грибы и полезные ягоды собирают, за хозяйством смотрят, рвут поросятам крапиву, дают корове воду, когда родителей нет дома, поэтому сельские дети кажутся взрослее, чем есть на самом деле. Мы в селе, так же, как и Настя с Митрашей можем заблудиться в лесу, а по муравейнику сможем найти дорогу домой, в наших местах тоже есть болота и клюква, которую мы собираем вместе с родителями и бабушками.

Сказка очень интересная, но немного страшная, пугает болото, на которое попали дети, природа, от которой так и хочется спрятаться в доме.

Писатель в сказке приводит интересные факты о том, что клюква может быть сладкой, а не кислой и не горькой. Клюкву надо искать тогда, когда она уже пролежит под снегом.

Я долго не могла понять, почему сказка называется «Кладовая солнца», мама мне сказала, что имеется в виду болото, которое всегда горячее, оно переработало все красивые растения, выросшие под ясным солнцем. Сказка еще называется так, потому что дети оказались в самом центре этого болота и не послушали природу, которая говорила им, чтобы они остановились и не ходили дальше.

Я рада, что сказка закончилась хорошо, дети вернулись домой и не потерялись.

Часто взрослые говорят, что природа наносит урон, а я думаю, что природа подсказывает людям, что те делают ошибки, но люди не слышат природу и ругают ее.

Мне очень нравятся рассказы и сказки М.М. Пришвина. Они очень интересные, простые и понятные любому ребенку. Писатель своими произведениями будто говорит нам, чтобы мы любили природу и ценили каждый цветочек, каждую травинку. Ценили то место, где мы живем и растем.

Есть красивые слова М.Горького о писателе: «Ни у одного из русских писателей я не встречал, не чувствовал такого гармоничного сочетания любви к Земле и знания о ней, как вижу и чувствую это у Вас... удивительно богат и широк мир, познанный Вами».

Любите природу, тогда она будет отвечать взаимностью!!!

Новикова Анна

Новости