EN

Беседина Карина. Вечное «обаянье поэзии детства» (по творчеству Н.А. Некрасова)

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Беседина Карина. Вечное «обаянье поэзии детства» (по творчеству Н.А. Некрасова)

Беседина Карина. Вечное «обаянье поэзии детства» (по творчеству Н.А. Некрасова)

Играйте же, дети! Растите на воле!
На то вам и красное детство дано,
Чтоб вечно любить это скудное поле,
чтоб вечно вам милым казалось оно.
Храните свое вековое наследство,
Любите свой хлеб трудовой-
И пусть обаянье поэзии детства
Проводит вас в недра землицы родной!
Н.А. Некрасов

Праздники занимают  важное место в жизни человека. Они приносят радость в рабочие дни, к ним долго готовишься и бывает, что подготовка сама похожа на праздник, потому что узнаёшь много нового и интересного. Я тоже люблю праздники, особенно такие, где много детей, проводятся игры и чему-нибудь можно научиться. Мама за хорошую учебу пообещала мне поездку в музей, который выберу сама по Интернету. И я смело взялась за поиски. В нашей стране музеев богатый выбор, в этом я убедилась. Остановилась я на «Карабихе», музее-заповеднике русского поэта Николая Алексеевича Некрасова в Ярославской области.

Заранее поинтересовалась жизнью и творчеством поэта, посоветовалась с моей учительницей по русскому языку и литературе. Много удивительного узнала о судьбе поэта, который только в конце своей жизни смог позволить себе купить имение, но пригласил жить здесь и отца, и семью младшего брата. Ему очень хотелось иметь большую семью. Жаль, что ни мать, ни сестра не дожили до этого времени. Усадьба «Карабиха» расположена в прекрасных охотничьих угодьях. А Николай Алексеевич очень любил охоту. Он был бесстрашным охотником. Один вступал в схватку с самым опасным зверем наших лесов — медведем, прекрасно держался в седле, метко стрелял с лошади. Не боялся ни дальних дорог, ни ночёвок в лесу у костра.

«Лес не дорога: по птице, по зверю
Выпалить можно».-«А леший?»-«Не верю!
Раз в кураже я их  звал- поджидал
Целую ночь,-никого не видал…»

С ружьем и охотничьей собакой поэт исходил леса Ярославской, Костромской и Владимировской  губерний. Научился различать голоса птиц, знал повадки животных, «читал следы» птиц и животных на снегу, наблюдал за изменениями русской природы.

В августе, около Малых Вежей,
С старым Мазаем я бил дупелей.
Как-то особенно тихо вдруг стало,
На небе солнце сквозь тучу играло.
Тучка была небольшая на нем,
А разразилась жестоким дождём!
Прямы и светлы, как прутья стальные,
В землю вонзались струи дождевые
С силой стремительной…

Можно представить стену дождя, хлынувшего внезапно в погожий денек. А увлекся Некрасов охотой ещё в детстве. Самое страшное наказание отца — был отказ взять на охоту. Но в 10 лет Николай Некрасов впервые отправился с ружьём и с собакой охотиться на уток в окрестностях родного села Грешнева. Стояла поздняя осень, вода покрылась тонким ледком. Юный охотник выстрелил и подбил утку. Она упала в озеро недалеко от берега. Охотничья собака не полезла в ледяную воду. Тогда мальчик сам отправился за добычей. Домой он вернулся счастливый, с первым охотничьим трофеем, а к вечеру слёг с температурой, но это не помешало ему полюбить охоту на всю жизнь.

Думаю, что самые лучшие свои стихи Николай Алексеевич адресовал нам: и большим, и маленьким. Известные многим из нас с раннего детства «Генерал Топтыгин», «Дед Мазай и зайцы», «Соловьи», «Дядюшка Яков» и другие, которые еще при жизни поэта вышли в свет с пометкой: «Стихотворения, посвященные русским детям». Кажется, что всю свою любовь, все свои лучшие душевные проявления вложил Некрасов в эти светлые и радостные стихи. В них поэт и старший друг детей, и приятель по грибным набегам, и интересный рассказчик. Он открывает перед нами великие истины народной жизни без скучных внушений.

Богатое поэтическое наследие поэта стало благодатной почвой для создания народных праздников. Очень убедительно некрасовские строки сопровождают детей во время путешествия в волнующий мир далекой старины, в светлый мир русского праздника.

Славная осень! Здоровый, ядрёный
Воздух усталые силы бодрит;…

В музее-усадьбе «Карабиха» я побывала на празднике «Семена-летопроводца». В основу положен исторический материал, связанный с жизнью и бытом владельцев усадьбы Карабиха — семьей младшего брата поэта Федора Алексеевича Некрасова: воспоминания, семейная переписка, фотографии, архивные изыскания. Начался праздник в бывшей бондарной, у огромной бочки. Мы водили хороводы, провожая лето, а встречали осень песенками-закличками, «восенушками», и стихотворениями:

Осень, осень пришла,
Что ты нам принесла?
В коробью-холста,
На гумно-зерна,
На прялку-шерстинку,
Да молока крынку,
На стол - каравай.
Дождик, дождик, поливай!

Могу честно признаться, что я чувствовала себя немного иностранкой, не все слова я понимала. Так и хотелось постоянно спрашивать о непонятных предметах и приметах крестьянской жизни. Но меня успокоило то, что ребят было много и они тоже волновались по этому поводу, но только вначале, а потом познакомились с героями праздника: крестьянкой Параскевой Тимофеевной, охотником Мазаем, сельским парнем Сергеем. Они с удовольствием отвечали на наши вопросы, показывали уникальные музейные экспонаты, которые для наших предковбыли обыкновенными  бытовыми и трудовыми помощниками. Это были прялки, утюги с местом для угольков, каталки для белья, почему-то называемые рубелями. А сколько разных плетеных корзин и коробов — от  маленьких до больших. Дух захватило от немыслимой старины!

К нам приходил старый охотник, у которого болела душа за всех лесных обитателей. Знал он, что нельзя убивать зверей и птиц бездумно, только ради развлечения, а не для пропитания семьи. Он  доходчиво объяснял, что охотник должен строго соблюдать законы охоты: охотиться только в отведённые сроки, не убивать детенышей, вести добычу в разумных количествах, чтобы не истребить всю живность в лесу, чтобы встречал лес птичьими голосами. Есть удивительная поговорка: «Умей охотиться — умей и о дичи заботиться». Считаю, что нужно жить по «мазаевским» законам: любить и охранять природу, помогать всем, кто нуждается в помощи, быть честными и добрыми». Кстати, здесь же я узнала тайну имени охотника, который чаще мазал, то есть промахивался по дичи, чем попадал.

Николай Алексеевич говорил, что среди крестьян-охотников много талантливых, мудрых людей. Мне кажется, что это потому, что они очень близки к природе, а в ней всё естественное, искреннее. Часто истории, рассказанные ими на охотничьем привале, вдохновляли поэта на создание новых произведений. Так появилось и стихотворение «Дедушка Мазай и зайцы»

Однажды дед Мазай поведал поэту волнующую историю о том, как ранней весной он спасал зайцев, застигнутых врасплох половодьем. Бедные зверьки гибли сотнями и от воды и от безжалостных людей. А для Мазая  каждый зайчишка неповторим. Он разговаривал и шутил со спасённой «косой командой», как с ватагой ребятишек.

Были мы участниками обрядов. Мне очень понравился один из них - «постриг» и «сажание на коня». Его совершали над мальчиками, достигшими 3-4-летнего возраста. Проводил постриг крестный отец. Волосы, выстриженные у младенца с темени, передавались матери, которая зашивала их в ладанку, которую принято было хранить до самой смерти. Кум и кума выводили крестника во двор, где ждал отец с объезженным конем. Отец сажал сына на коня, а кум водил коня под уздцы. У крыльца отец снимал ребёнка и передавал куму, который вручал крестника куме - «из полы в полу» с поклонами. Кума отводила его к матери. Отец с матерью одаривали кума с кумой, а те, в свою очередь, вручали подарки крестнику. За обедом кум с кумой, по сложившейся традиции, разламывали над головой крестника пирог с кашей, с пожеланиями здоровья, богатства и счастливой жизни. Конечно, когда я смотрела на мальчиков на коне, мне жалко было, что я девочка, но потом нам разрешили тоже покататься на конях.

Праздник «Семена-летопроводца», или «Семенов день», отмечается 14 сентября, но раньше, до Петра I, с него начинался новый календарный год. Народное название сентября-«листопадник».  Народ примечал, что в сентябре лист на дереве не держится, лес реже и птичий голос тише. В сентябре огонь и в поле, и в избе. Очень красивый обряд встречи Новолетия, при котором в доме гасили весь огонь, кроме лампадного, и пожилые терли сухое дерево, а молодые парень и девушка зажигали лучинкой новый огонь. Мне верилось в это с трудом, но огонь грел руки и освещал лица моих новых друзей.

Мир старинной усадьбы «Карабиха», некрасовские герои, небольшой веселый спектакль, народные игры и хороводы в усадебном парке, чай и пироги со свежим вареньем – всё это было просто великолепно. Мы смеялись, пели, отгадывали загадки. Так необычно!

Сейчас я вспоминаю прошлогодний праздник и понимаю, что все было интересно, потому что связано друг с другом, соответствовало времени года, создавало настроение, а главное — это наше национальное, родное, завещанное нашими предками, сохраненное и представленное перед нами  сотрудниками музея. Спасибо им за знакомство с нашей Родиной, возвращение к нашим корням!!

Беседина Карина

Новости