EN

Аушева Анжела. Письмо к Великому Русскому Слову

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Аушева Анжела. Письмо к Великому Русскому Слову

Аушева Анжела. Письмо к Великому Русскому Слову

Здравствуй, родное мое русское слово!

Меня зовут Аушева Анжела. Мне 15 лет. Я учусь в Симферопольской международной школе. В нашей школе учатся дети разных национальностей. Я – ингушка. Да, да, ингушка, но мое родное слово – русское.

Дорогое слово, знаешь ли ты, что являешься моим самым старым и самым верным другом? Ведь с тобой я познакомилась намного раньше, чем с другими моими товарищами. Тебя я услышала сразу же, в первую минуту своего появления на свет. Ты было ласковым, нежным, полным любви и теплоты, ведь звучало ты из уст моей мамы. Позже я слышала тебя назидательным от папы, доброжелательным от братьев, умным и наполненным важным смыслом от моих педагогов.

И решила, почему бы мне не написать тебе письмо? Почему бы не сказать того, что у меня на сердце?

Я задумалась над вопросом – насколько верит в тебя наш современник, умеет ли он пользоваться  тобой?

Увы! Ты, любимое русское слово, умираешь, исчезаешь. В словаре, составленном В. Далем, содержится 200 тысяч слов, С. Ожеговым – 57 тысяч. Где остальные? Сколько русских слов мы употребляем? В лучшем случае – пятьсот, но скорее всего, меньше.

Наш современник, в какой бы стране он не жил, уже не тот, что человек прошлого столетия, и отношение к тебе, дорогое русское слово, другое.

Понятно, что новая жизнь требует новых речевых средств и вместе с тем - точного их употребления.

Поэтому и возникла сегодня потребность, родное мое слово, в средствах, которые могли бы объединить враждующее человечество. И, безусловно, в человеческой культуре нет ничего иного, что могло бы выполнить эту задачу, как все тоже ты, Великое слово!

Собственно, ты стало не только моим другом, советчиком, но даже родственником. Я слышала и читала различные высказывания о тебе. Со многими из них согласна, некоторые просто воспринимаю, как непоколебимую истину. Например, я целиком и полностью разделяю мнение Л.Толстого, который утверждал: «Время проходит, но сказанное слово остается». Не один раз убеждалась в этом. Сама знаю, что на самом деле часто прокручиваешь, бывает, в голове ту или иную ситуацию, кто что сказал, с какой интонацией произнес. Даже если проходит немало времени, у тебя все равно не стираются слова, которые тебя по какой-то причине задевают.

Кроме того, когда у меня возникает какая-то сложная проблема, когда мне нужна помощь, тогда так хочется услышать слова поддержки. Как ты мне тогда помогаешь, слово! Я тоже стремлюсь передать тебя другому, если ему необходима помощь. Замечательное сравнение по этому поводу нашел Бигер Г.: «Поддержать добрым словом человека, попавшего в беду, часто так же важно, как вовремя переключить стрелку на железнодорожном пути: всего один дюйм отделяет катастрофу от плавного и безопасного движения по жизни».

Именно благодаря тебе я воспринимаю окружающий мир. Пытаюсь формулировать мысли и отстаивать свои жизненные позиции. Это ты, любимое слово, научило меня быть искренней и честной, воспитанной и благожелательной.

Мне очень хочеться научиться владеть русским словом. Научиться в той мере, чтобы передавать при твоей помощи различные оттенки чувств, мыслей, быть услышанной и понятой.

Марка Туллия Цицерона завораживало, когда человек умел владеть аудиторией. «Не знаю ничего прекраснее, чем умение силою слова приковывать к себе толпу слушателей, привлекать их расположение, направлять их волю куда хочешь и отвращать ее откуда хочешь», - утверждал древнеримский политик, философ, блестящий оратор.

Слово, я считаю тебя родным. И не только я, но и мои родители, мои братья. Для них ты тоже стал искренним и близким другом.

Уважаемое, слово, а ведь тобой есть повод гордиться! Поскольку для меня родное – это, прежде всего, русское слово, то почему не возрадоваться от того, что родным тебя считают более 145 миллионов человек. Почему не гордиться тем, что Организацией Объединенных Наций русский язык (моё родное русское слово!) провозглашен одним из мировых языков. Международные конференции, встречи, совещания нередко проводятся на русском языке.

Ты уникально: ты можешь передавать самые разные эмоции. Спасибо тебе, что могу весело шутить в компании моих друзей, могу серьёзно отвечать на уроке, могу нежно поделиться с мамой своими девчоночьими секретами, могу таинственно рассказать подружке о своих мечтах, могу гневно возмущаться, если в моём присутствии обидели человека, могу радостно восторгаться, когда подарили котёнка... Это все благодаря тебе, мой «богатый и могучий»! Ты можешь передать любой нюанс человеческих чувств. Это объясняется богатством лексики. Ведь твоя выразительность и гибкость создавалась веками. В великом русском слове – история, природа, особенность национального характера, эмоциональная окраска. Кому-то Бог дарит талант чувствовать тебя, а кому-то нужно долго и настойчиво учиться, чтобы суметь тобой овладеть. Есть такое расхожее мнение: чужой язык можно выучить за один год, а вот родной нужно учить всю жизнь.

Как мне хочется признаться тебе в любви! Конечно, не одна я стремлюсь это сделать. О твоей красоте и могуществе высказывались многие выдающиеся люди: писатели, деятели культуры, учёные. Поэт А. Яшин признавался в своей любви к тебе поэтическими строками:

Я люблю свой родной язык.
Он понятен для всех, он певуч.
Он как Русский народ многолик,
Как Отчизна наша могуч.

Вряд ли получится сказать лучше! Честно говоря, я так же убеждена, что любовь к тебе – это то же самое, что любовь к матери, любовь к Отчизне.

К. Паустовский знание родного языка и патриотизм считал практически синонимами, без знания родного языка, по его мнению, не может быть любови к Родине: «Человек, равнодушный к своему языку, — дикарь. Его безразличие объясняется полнейшим безразличием к прошлому, настоящему и будущему своего народа».

Великое слово, согласись, что одним из виртуозов владения тобой есть Александр Сергеевич Пушкин. Он в раннем детстве не был знаком с тобой, точнее, он тебя не знал. Но стоило ему услышать сказки от своей няни Арины Родионовны, как он влюбился в тебя, как принято говорить, всерьёз и надолго. Он стал «визитной  карточкой» России, писателем, без которого невозможно представить сейчас нашей величественной русской культуры. «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Руслан и Людмила», «Медный всадник», «Бахчисарайский фонтан», «Полтава» - вот далеко не полный перечень произведений, которые были им написаны его родным языком, а не модным тогда французским.

Насколько крылатым ты бываешь в устах умного человека. Сколько афоризмов вышло из-под пера А.С. Грибоедова! Вспомним – «Горе от ума». Практически каждый человек их произносит в течение своей жизни, не задумываясь об авторстве; большинство крылатых выражений вошло в нашу повседневную речь. Например: «А судьи кто?», «Счастливые часов не наблюдают», «И дым Отечества нам сладок и приятен!», «Свежо предание, а верится с трудом», «Герой не моего романа», «Служить бы рад, прислуживаться тошно», «Блажен, кто верует, тепло ему на свете!», «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь». Видишь, любимое слово, насколько ты можешь быть точным в устах настоящего мастера!

Благодаря тебе я открыла глубокий мир великой русской литературы. И не только благодаря тебе я читаю книги отечественных и зарубежных авторов, которые помогают мне познавать мир, относиться по-доброму к окружающим, самосовершенствоваться, стремиться к знаниям. Не лишним будет сказать, что знания из различных областей науки я тоже получаю на русском.

Ты бываешь разным: мудрым, ярким, стойким, скромным, тихим, грозным, светлым, благородным, строгим, проникновенным, уникальным, веселым, обжигающим, волшебным… Ты призываешь, увлекаешь, возмущаешь, радуешь…

В годы Великой Отечественной ты, слово, поднимало людей против врагов, помогало выгнать фашистов с нашей земли.

Вставай страна огромная вставай на смеpтный бой
С фашистской силой тёмною с проклятою ордой
Пусть ярость благородная вскипает как волна
Идёт война народная священная война.

Эти слова написал В. Лебедев-Кумач, но ощущение такое, будто все это говорит сама Родина, обращается к своим сыновьям и дочерям.

А каким проникновенным становишься ты, великое слово, когда речь идет о любви, особенно о любви в годы войны. Она самая сильная, самая крепкая. Настоящая! От имени всех воинов, которых ждали любимые, пишет К.Симонов:

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

Нежное и красивое слово льётся из сердца влюблённого человека, и, кажется, что никто и никогда не любил сильнее:

Любовь, похожая на сон,
Сердец хрустальный перезвон.
Твоё волшебное – люблю -
Я тихим эхом повторю.
Любовь, похожая на сон,
Счастливым сделала мой дом,
Но, вопреки законам сна,
Пускай не кончится она. (Горбачева В.)

Я стремлюсь познать тебя, моё родное слово. Я изучаю тебя, читаю книги, смотрю театральные постановки с твоим участием. Я преклоняюсь перед тобой. Ведь ты везде: в тихом шелесте травы, в березке, склоненной набок, в радующей слух песне… Мы все в разной степени владеем тобой. И раз это так, то от умения обращаться с тобой зависит наше будущее, наша история. Я обещаю беречь тебя, говорить искренне и от души.

Ты - мой друг! Я тебя люблю!

До скорой встречи, Великое Русское Слово.

Аушева Анжела

Новости

Цветаева