EN

Никишова Татьяна. О героизме и благородстве в истории

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Никишова Татьяна. О героизме и благородстве в истории

Никишова Татьяна. О героизме и благородстве в истории

Война – это горе, слёзы…Она постучалась в 1941 году в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жёны – мужей, дети остались без отцов. Тысячи людей прошли сквозь горнило войны, испытывали ужасные мучения, но выстояли и победили. Особенно трудно приходилось женщинам.

21 июня 1941 года в школах города был выпускной бал. Всю ночь по городу с песнями, шутками гуляла молодёжь, полная надежд на будущее. А утром началась война…

Не отдохнув после вечера, не переодевшись, выпускники устремились к военкомату проситься на фронт добровольцами. Среди них было много выпускников мценских школ, фармацевтической школы и педагогического училища.

Любовь Семёновна Кофонова родилась в 1923 году в семье железнодорожного служащего станции Мценск. Училась в железнодорожной школе № 27. После окончания 7 классов поступила учиться в педагогический техникум. Мечтала стать учительницей.

Утром 22 июня вместе с подругой Бологовой (Соловьёвой Варварой Гергиевной) пришла в военкомат. Девушкам не было ещё и 18 лет, поэтому им было отказано в отправке на фронт, но как комсомолок, имеющих санитарную подготовку, направили в госпиталь ухаживать за ранеными. С приближением фронта госпиталь был эвакуирован в тыл, под Сталинград. Так оказались они на Сталинградском фронте. С того времени и началась военная служба подруг.

В Сталинграде шли ожесточённые бои за каждый метр земли каждый дом, за каждую улицу. Госпиталь был переполнен ранеными, не хватало перевязочного материала, медикаментов. Врачи и медсёстры работали без сна и отдыха.

Зима 1942 года выдалась снежной и холодной. На полях сражений люди гибли от ран и лютого холода. На передовой не хватало санитаров и медицинских сестёр. Люба попросилась на передовую, а Варя осталась в эвакогоспитале. Разошлись фронтовые дороги подруг.

Санитары городов не брали, а только спасали раненых бойцов, сами же под огнём врага гибли и умирали, как солдаты, под пулями и осколками шли туда, где их ждали раненые бойцы и командиры. И скольким из них они спасли жизнь, прикрывая своим телом от вражеских пуль, вынося на хрупких девичьих плечах из боя! И не скрывали слёз, когда на их глазах умирали молодые ребята, когда не удавалось спасти раненых… Бойцы отплатили Любе тем же. В одном из боёв на территории Чехославакии она была тяжело ранена в живот. Уже стало смеркаться. Она лежала в воронке. Попыталась выбраться - не было сил, да и ранение тяжёлое. От приступа острой боли Люба застонала. Её стон услыхали проходившие солдаты. Подошли к краю воронки и увидели молоденькую медсестру. Осторожно положили раненую на плащ-палатку и отправили в госпиталь.
1418 дней прошла Любовь Кофонова по фронтовым дорогам. Познала горечь отступления и радость побед! В перерывах между боями хоронила боевых товарищей, на привалах пела песни, радовала солдат…

Егоров, командир батареи, в которой Люба была санинструктором и спасла ему жизнь, в книге, написанной уже после войны, посвятил Любе несколько глав. Книга называется «Песня о тёплом ветре» Несколько раз была тяжело ранена, лечилась, снова возвращалась на фронт и вместе с боевыми товарищами дошла до Праги. С Варей Бологовой дважды встречалась на фронте и снова фронтовые дороги разлучили подруг. И только уже после войны подруги встретились вновь во Мценске и не расставались, пока их не разлучила безвременная смерть Соловьёвой В.Г.

После демобилизации поселилась в селе Подберёзово, вышла замуж и до выхода на пенсию работала заведующей начальной школы там же.

Любовь Семёновна на пенсии, но по-прежнему живёт активной общественной жизнью. Ей далеко небезразлично, что происходит у нас в стране и в мире, районе и её родном селе. Она по-прежнему в строю. Коновалова Л.С.-уважаемый на селе и в городе Мценске человек. Отличник народного просвещения РСФСР. Кавалер многих правительственных наград за мирный труд и фронтовые подвиги. Она ещё полна энергии, часто бывает в школах города и района, у нас в «Детско-юношеском центре», встречается с молодёжью, охотно поёт в хоре ветеранов.

Мценский краевед А.Макашов много публикаций посвятил Л.С.Коноваловой. В газетах неоднократно появлялись заметки об отважном санинструкторе из г.Мценска. Сколько спасённых жизней за её плечами, сколько благодарных судеб! До сих пор переписывается с фронтовыми друзьями, хотя их осталось совсем немного.

К сожалению, стала часто болеть, фронтовые раны дают о себе знать. Но душой она по-прежнему молода, кипуча энергична.

Посвящается Коноваловой Любови Семёновне.

Отчаянной девчонкой озорной.
Уверенной, курносой, светлоокой,
Она пришла в войну, чтоб защищать страну,
Пусть штурмом городов не брала,
А только раненых спасала,
Из-под огня их выносила
Откуда только брала силы!
Синело небо в облаках,
И умирали друзья на руках.
И горе сердце ей сжимало,
Когда глаза им закрывала,
А плакать-то нельзя!
Да, унывать ей не пристало,
И с лёгкой девичьей руки
Почти крылатым стало:
-Что, трудно, мужики?
Мы пронесём с собой
Как память годы эти…
Поклон тебе земной
За мир на всей планете.

Л. Ермакова.

Никишова Татьяна

Новости

Цветаева