EN

Хайдарова Изабелла. Мир будущего

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Хайдарова Изабелла. Мир будущего

Хайдарова Изабелла. Мир будущего

Я думаю, что все люди на Земле хотят, чтобы мир был справедливым и добрым.

Мне кажется, что дети знают, как изменить наш мир к лучшему. Для нас важно, чтобы рядом были мама и папа, чтобы люди друг другу улыбались, чтобы светило солнце, чтобы в школе ставили только пятёрки, чтобы перемены длились дольше, чем уроки, чтобы в океане плавали дельфины, чтобы пели птицы, чтобы дети не голодали, чтобы родители нас не обижали, чтобы не было войны.

Но дети вырастают, становятся взрослыми, и мало кто из них об этом помнит.

Наш мир огромный, очень разный и очень хрупкий. Мне понравились слова Маленького принца из повести Сент Экзюпери «Маленький принц». Он сказал «Есть такое твёрдое правило. Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». Я думаю, что мир будущего – это не только нано технологии и роботы на службе у человека, но и красивый, чистый мир, где люди сохранили любовь, взаимоуважение и свою планету во всей её красе.

Я согласна с мыслью, что чтобы изменить мир, надо начинать с себя. Улыбнись тому, кто рядом с тобой, и он улыбнётся в ответ. Сам неси в этот мир добро и тебе ответят тем же. Тебе совсем не трудно перевести старушку через дорогу, помочь маме донести тяжёлую сумку, проявить заботу о ветеранах, отнести одежду и продукты в детский дом, позвонить бабуле и дедуле и поинтересоваться их здоровьем. Помогай слабым, больным, старым! Их жизнь станет легче, и их лица осветит улыбка.

Я разделяю мнение тех, кто говорит: «Относись к людям так, как ты бы хотел, чтобы они относились к тебе». Никому не нравится, если их предают, обманывают, оскорбляют или просто не замечают. Никому не нравится, если с ним дружат из корыстных побуждений, завидуют или делают маленькие подлости. Если ты не хочешь, чтобы так поступали с тобой, сам этого не делай.

Если твой друг оступился, сделал что-то не так, и все от него отвернулись, не бросай его, не осуждай, а попробуй объяснить, в чём он не прав. Не обманывай, старайся быть честным с окружающими и самим собой. Маленький обман порождает большую ложь. Ложь разрушат мир, дружбу и любовь. А мы хотим жить на Земле, где никто никого не обманывает.

Зависть, как и обман, мешает дружить и любить. Не завидуйте, если у вашего друга лучше телефон или круче компьютер, если он лучше одевается или ездит отдыхать на острова. Это заслуга его родителей. Не завидуйте, если ваш друг учится только на пятёрки, лучше вас поёт или бегает. Порадуйтесь за него. У вас есть тоже свои достоинства, проявляйте их. Если человек называет вас своим другом, значит, он ценит вас как личность.

Улыбка, доброта, честность, дружить и радоваться успехам других людей может изменить наш мир, сделать его чище.

Быть добрым нужно не только по отношению к людям, но и к природе. Мне кажется, что человек – это не царь природы, а её часть. Мы должны научиться жить в согласии с природой и не разрушать её. Нам предстоит большая работа, чтобы исправить свои ошибки. Если мы хотим жить в прекрасном мире, мы должны уже сейчас начать восстанавливать наши леса, очищать реки, возвращать плодородие землям, делать всё, чтобы воздух стал чище.

Люди в ответе за весь животный мир, населяющий нашу планету. Мы должны оберегать всех животных, чтобы потом не пришлось любоваться на них только в зоопарках или в книжках.

Но, мне кажется, главное, чтобы на Земле царила справедливость. Справедливость – это когда у каждого человека есть свой дом, когда все люди одинаково защищены законом своей страны, когда все дети могут пойти учиться в хорошие школы, где работают умные и внимательные учителя, когда любой человек, независимо от достатка и положения в обществе может лечиться у самых хороших врачей.

Если каждый человек поймёт, что самое главное в жизни – это доброта, справедливость, честность, то наш мир станет светлее, чище и не будут постоянно возникать разговоры о «конце света»!

Хайдарова Изабелла

Новости