EN

Шупляк Светлана. Великие события семейной истории

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Шупляк Светлана. Великие события семейной истории

Шупляк Светлана. Великие события семейной истории

О страшной войне мне рассказывал дед,
Ему тогда было всего лишь шесть лет,
Как прадед мой до Берлина дошел!
И в мае домой с победой пришел!

Война… Это слово черного цвета. Оно перечеркивает планы, разрушает семьи, приносит смерть. Во время войны погибли миллионы советских солдат и многие пропали без вести. Разлученные семьи до сих пор ищут друг друга. Многие дети выросли без отцов, а на женские плечи легла мужская работа. Как сказал один писатель: «Рубила, возила, копала – разве же  все перечтешь? А в письмах на фронт уверяла, что будто отлично живешь». И это все не так уж давно было. Живы еще ветераны Второй мировой войны. Живы и  те, кто не воевал, но помнит войну с детства. Уже стали бабушками и дедушками дети того страшного времени. Ярким примером этого может послужить и история моей семьи…

Живет с нами мой дедушка Федор Захарович. Когда ему было два года, его отец  ушел на войну – это был страшный июнь 1941 года. Мой прадедушка Захар Михайлович был кузнецом. Когда началась война, ему было 40 лет, а прабабушке  Лидии Сафроновне - 34 года. Военкомат  стал призывать всех мужчин на фронт. Добровольцем пошел и мой прадедушка. Дедушка рассказывал, что его мама с нетерпением ждала письма с фронта – маленькой весточки от мужа. Своего прадедушку я не знаю, видела его только на фотографии. Но я им горжусь!  Он прошел всю войну, дошел до Берлина и раненый вернулся домой. Это было в 1945 году, когда дедушке было  шесть лет.

Но, несмотря на столь юный возраст, дедушка расспрашивал своего отца обо всем и уже я, в современном ХХI веке, наверное,  с тем же интересом, как когда-то дедушка, расспрашивала его о войне. Как оказалось, история моих прадедов очень интересная и поучительная.

Еще до войны у моего прадедушки был друг – сосед Прокофий Афанасьевич. Они дружили семьями, всегда помогали друг другу. Вместе они и на войну ушли. Во время одной из битв, прадедушка спас жизнь своему другу, оттолкнув его от вражеской пули, однако была сильно травмирована нога, и ее пришлось ампутировать. Из-за этого друга отправили домой. Какое это было счастье, что человек пришел с войны живой и практически невредимый! Ведь главным на тот момент была жизнь, а потеря ноги не играла большой роли. Главное - живой! Какая была это радость для родных и близких людей! Эти чувства не передать словами.

На войне Прокофию Афанасьевичу не удалось поблагодарить своего друга, однако такая возможность выпала дома.

Однажды в село пришли немцы. Они ходили по всем домам и забирали остатки еды. А моя бабушка только приготовила квашу из буряка и толченых груш. К сожалению муки не было, поэтому ее роль сыграли семена лебеды. Немцы хотели отобрать и это, но дедушка с сестрой спрятали ее, поэтому их было приказано расстрелять.

Прокофий Афанасьевич понимал, что он один не сможет справится с немцами, поэтому он спрятал детей у себя в погребе. Именно благодаря ему мой дедушка остался живой, невредимый и живет до сих пор.

А вот история моей бабушки рассказывает о героизме женщин в те тяжелые военные времена. Моя бабушка, Нина Александровна, родилась уже после войны в 1946 году. Она была двенадцатым ребенком в семье, поэтому о военных временах знает от своих старших сестер. Ей рассказывали, что ее мама, Наталья Корнеевна, ждала с войны не только мужа, но и брата. Отец бабушки, к счастью, вернулся, а вот брата прабабушка так и не дождалась. Пришло письмо, что он пропал без вести, но несмотря ни на что, Наталья Корнеевна до конца своих дней ждала брата или хотя бы маленькой весточки от него.

Моя бабушка была очень мудрой женщиной. Однажды в деревню пришли немцы. Они выбирали самые лучшие и чистые дома, чтобы остаться в них жить. Понравился им дом и моей прабабушки. Но она придумала гениальный план. Одну из бабушкиных сестер остригли и уложили в постель, а немцам сказали, что она больна тифом. Они испугались, что могут заразиться и умереть, поэтому ушли. Так был спасен дом.

Также прабабушка постоянно выпекала хлеб и маскировала его под одежду  старшим дочкам. Так бабушкины сестры под предлогом того, что идут в лес за грибами или ягодами, а зимой за хворостом, носили партизанам еду. За это после войны они были награждены памятными знаками. Я очень горжусь своей семьей.

9 Мая - для моих бабушек и дедушек большой праздник. Они поминают тех, кто не вернулся с войны, вспоминают свое военное детство, поют песни о войне и плачут во время телевизионной «Минуты молчания». В День Победы всегда в городе праздник. Все поздравляют ветеранов войны. В городах героях, где проходили ожесточенные бои, стоят памятники погибшим солдатам и горит Вечный огонь. Люди чтят память погибших героев, возлагают цветы к мемориалам.

Я не знаю как это - жить во время войны, но по рассказам взрослых – это самое страшное, что есть на свете.

И свое сочинение я хочу закончить отрывком из своего стихотворения:

Война – это страшное слово,
Многим детям оно не знакомо,
Сколько же горя война принесла,
Двадцать миллионов солдат унесла…

Какое же страшное слово «война»
Горе, разруха и смерть,
Пусть никогда не повторится она,
Пусть будет  мир для всех!

Шупляк Светлана

Новости

Цветаева