EN

Скачедубова Полина. Никто не забыт, и ничто не забыто

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Скачедубова Полина. Никто не забыт, и ничто не забыто

Скачедубова Полина. Никто не забыт, и ничто не забыто

«Будущее имеют те, у кого есть прошлое.
Прошлое – это ведь тоже богатство, почти материальное,
и оно переходит к потомкам вроде фамильного наследства…»

(В. Пикуль)

Прошло уже много времени и все меньше ветеранов Великой Отечественной войны  остается в живых, но очень важно помнить и передавать из поколения в поколение память об этой великой Победе нашего народа. В нашей семье воевало  много людей, я хочу рассказать о самых близких родственниках.

Скачедубов Михаил Порфилович – мой прадед по папиной линии. Он участвовал в обороне Сталинграда, а именно был в числе двадцати четырех воинов девяти национальностей оборонявших дом Павлова.

В период обороны Сталинграда, в конце сентября 1942 года, разведывательная группа из четырех солдат, возглавляемая сержантом Павловым, захватила в центре города четырехэтажный дом и закрепилась в нем. На третьи сутки в дом прибыло подкрепление, доставившее пулеметы, противотанковые ружья и боеприпасы. Так дом стал важным опорным пунктом в системе обороны дивизии. В условиях перебойных поставок воды и продовольствия, отсутствия нормальных условий для сна солдаты спали на вырванной из труб изоляции, под постоянным огнем немецких пулеметов. Но все же, воины стойко оборонялись и удерживали дом до начала контрнаступления советских войск в Сталинградском сражении.

«Фактически командовал обороной дома лейтенант Афанасьев. Потом его подвиг сознательно скрыли и сделали героем Павлова…» (из воспоминаний Михаила Порфиловича). Действительно мы выяснили, что обороной руководил, несомненно, очень талантливый офицер – старший лейтенант Афанасьев И.Ф. Подходы к дому были заминированы. Немцы организовывали атаки по несколько раз в день. Каждый раз, когда немецкие солдаты или танки пытались вплотную приблизиться к дому, наши солдаты встречали их шквальным огнём из подвала, окон и крыши.

Моя бабушка Скачедубова Л.М. вспоминала, как Михаил Порфилович рассказывал о мирных жителях, которые вместе с бойцами были в доме. Как пытались они помочь солдатам, кто, чем мог. А еще часто он вспоминал новорождённую девочку, «мать была очень слабая и мы очень за них боялись…». Действительно во время обороны Дома Павлова с 23 сентября по 25 ноября 1942 года в подвале находились мирные жители, в большинстве женщины и новорождённый ребёнок, девочка. После того как у девочки началась дизентерия и она потеряла сознание один из бойцов начал копать могилу, лопата наткнулась на что-то твёрдое. Это оказалась икона. В тот момент, когда её достали и обтёрли, девочка пришла в себя и расплакалась. Было принято решение выводить из осаждаемого дома мирных жителей. Всех удалось спасти и вывести из осаждённого дома…

Мой прадед был очень скромный человек. Он не любил вспоминать о войне, не любил одевать награды. К сожалению, награды его не сохранились. Но мы точно установили, что Михаил Порфилович был награжден Орденом Красного Знамени.

В 1967 году прадеда в числе защитников Сталинграда приглашали на открытие памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане.

Известно, что в 1943 году Михаил Порфилович был ранен пулемётной очередью в грудь. Ранение было серьёзное, и он очень долго лечился и восстанавливался в госпитале, после чего его комиссовали и он вернулся в Зеленокумск. Здесь его ждала моя прабабушка и его дочь, моя бабушка Аня. Вскоре родился сын Владимир – мой дедушка. После войны прадедушка занимался хозяйством, работал в колхозе, был очень уважаемым человеком в городе. Уважение жителей он заслужил всей своей жизнью. Совершив подвиг, он оставался скромным, отзывчивым и трудолюбивым человеком, всегда готов был прийти на помощь.

Вот такая история о нашем прадедушке. Информацию о прадеде Михаиле пришлось собирать по крупицам. Замечательно то, что мы почти смогли восстановить его биографию и сможем теперь всем ответить на вопрос каким был наш Михаил Порфилович. И главное, узнав его биографию, мне тоже захотелось, чтобы обо мне говорили так же, как о прадедушке. Постараюсь быть честной и трудолюбивой, отзывчивой и смелой, ведь нужно быть достойной людей, которые подарили нам мирную жизнь. Обязательно сохраню всё, что узнала в семейном архиве.

Участниками Великой Отечественной войны были еще – прадедушка по маминой линии Мороз Иван Андреевич, прадедушка по папиной линии Беляев Михаил Михайлович и прабабушка по папиной линии Беляева Людмила Акиндиновна.

Мороз Иван Андреевич был командиром партизанского отряда в Полтавской области. Иван Андреевич награжден Орденом Красного Знамени. Его сын, мой дед, Мороз Николай Иванович стал военным, продолжив доблестные традиции семьи. Он служил в мирное время, но неоднократно был отмечен наградами и получил орден за заслуги перед Отечеством.

Беляев Михаил Михайлович с 25 сентября 1942 года по 9 мая 1945 года проходил службу в 15 авиационной базе ВВС Северного флота, которая в указанный период входила в состав Действующей армии (выдержка из архивной справки).

Беляева Людмила Акиндиновна всю войну проработала на железной дороге, помогая побеждать врага тыловыми работами. Людмила Акиндиновна отмечена рядом наград и входит в число ветеранов ВОВ Лазаревского района города Сочи.

Мы очень гордимся нашими прабабушками и прадедушками, и всеми, кто защищал Родину. Считаем, что обязательно надо восстанавливать, записывать и сохранять  в семейном архиве для следующих поколений нашей семьи обо всех прабабушках, прадедушках, бабушках и дедушках. Ведь поколения меняются, меняются отношение к жизни, к сожалению, забываются даже великие дела.

А такой подвиг – это всегда пример мужества, на которые стоит равняться и в настоящем и в будущем.

Скачедубова Полина

Новости

Цветаева