EN

Тукмакова Татьяна. О героизме и благородстве в истории

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Тукмакова Татьяна. О героизме и благородстве в истории

Тукмакова Татьяна. О героизме и благородстве в истории

Если мы войну забудем,
Вновь придёт война.
А. Т. Твардовский

И снова май на белом свете, 67-ой с того далёкого 45-ого года. Я сижу на берегу реки. Тишина вокруг, совсем тепло стало, по-летнему. Слышен тихий плеск прохладной воды, наперебой, звонко и радостно, щебечут птицы в лесу. В руках у меня старый журнал, нашла у бабушки на чердаке. Сижу, медленно перелистываю страницы. Но не читается… Май. Скоро светлый и такой важный для нас всех праздник - День Победы. Вся страна ликует, воздаёт почести ветеранам, вспоминает тех, кто не вернулся из боя. Возникают мысли о моём прадедушке. Наша семья всегда помнит о нём. Мы никогда не увидимся, не пообщаемся, но мне бы очень хотелось.

По выходным я прихожу к бабушке. Она часто рассказывает о своём военном детстве, и я представляю её девочкой, маленькой и хрупкой, с длинной русой косой, а сейчас она мудрая и седовласая старушка. Она всегда повторяет, что сколько бы времени ни прошло, всё равно будет помнить то время, как прадедушку провожали на фронт, как мама ночами плакала, как детям  нечего было на стол поставить, не во что одеть, обуть мальцов. Свежи воспоминания, как вчера всё было. Бабушка, когда вспоминает своего папу, говорит тихо и спокойно, но в то же время ласково и с любовью. Она помнит всё до малейших деталей: тихий спокойный голос, задорную улыбку и ласковый нежный взгляд. В деревне он был известный печник, его даже в соседние районы приглашали печки строить. Дома и в хозяйстве всегда был порядок, и детей к этому приучал. Бабушка говорила, что в жене и детях души не чаял, но, когда нужно, бывал и строгим, но судил всегда справедливо. Прадедушка всегда будет жить в её сердце. Теперь он будет жить и в моих мыслях.

После рассказов бабушки мне захотелось побольше узнать о Великой Отечественной войне не с точки зрения истории, а с точки зрения обычных людей. Я начала читать очень много военных рассказов, написанных очевидцами тех событий. Одно произведение запомнится мне на всю жизнь. Это рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека».

Главный герой рассказа – Андрей Соколов. Его жизненный путь типичен для военных и послевоенных лет. Война отняла у него самое ценное, что было в жизни – семью. Навсегда запомнится мне эта фраза: «Пешком дотопал до места, где когда-то семьей жил. Глубокая воронка, налитая ржавой водой, кругом бурьян по пояс». Жену и двух дочерей убило прямым попаданием фашистского снаряда, они исчезли в одну секунду, как будто их и не было никогда на этой земле. Но Андрей Соколов нашёл силы жить, не сдался, как настоящий русский солдат. Живое и любящее сердце этого человека не остыло. Судьба сталкивает его с ещё одной душой, искалеченной войной – мальчиком-сиротой Ванюшей.

Всегда буду помнить сцену признания отцовства: «Ванюшка, а ты знаешь, кто я?» он и спросил, как выдохнул: «Кто?» я ему и говорю так же тихо: «Я – твой отец». Две потерянные души нашли друг друга, и каждый из них, Андрей Соколов и Ваня, снова обрёл смысл жизни.

Всё больше погружаясь в то далёкое время, я убеждаюсь в том, что война бесчеловечна, она калечит судьбы как взрослых, так и детей. И этот неизгладимый след, оставленный в душах людей войной, всегда будет напоминать о себе щемящей болью в груди.

Но вооружённые конфликты  на нашей планете продолжаются и сейчас. Сменяются правители, диктаторы, изменяются или совсем уходят религии, этносы, культуры... Одно неизменно - война.... всегда война.... война против жизни, против детей, против матерей… Есть силы, которым выгодно разжигать непонимание между народами, национальную вражду, ненависть. Не все извлекли урок. Люди стараются захватить чужие земли, чтобы завладеть ресурсами и полезными ископаемыми. Боевики совершают акты нападений на мирных жителей.

Люди всё равно пытаются сохранить мир, борются против терроризма, стремятся сохранить память о Великой Отечественной войне, чтобы не был забыт ни один ветеран. Время идёт, участников битв, сражений, становится всё меньше год от года. И тем внимательнее мы должны относится к ним. Нельзя нам равнодушно говорить о людях военного поколения. Мы в неоплатной долгу перед людьми, подарившими всему миру чистое небо над головой. У нашего поколения особенная цель – сохранить память о событиях военных лет, извлечь уроки не допустить новых бессмысленных разрушений сегодня.

Недавно наш класс навещал Елфимова Григория Анисимовича, ветерана, доброго и радушного старичка. Мы подарили ему тюльпаны и поздравления собственного сочинения. Он рассказал нам много интересного из своей жизни, о фронтовых годах. Один момент мне запомнился особенно.

Бои за одну маленькую деревеньку (дедушка не помнил её названия) продолжались очень долго. Она то переходила в руки к нашим, то к немцам. А тут вдруг фашисты сами, ни с того ни с сего ушли из деревни. Солдаты вступили на просёлочную дорогу. Батальон прошёл по деревенским улицам. Все дома были пустые, людей не было вообще. Куда же все подевались? Несколько часов назад те малые остатки жителей давали о себе знать, а теперь полная тишина, совсем ничего. И тут на краю деревни наши солдаты увидели колодец, решили набрать воды. Но там была не вода, а трупы последних жителей деревни…

Несмотря на все пережитые беды и ужасы войны, дедушка был бодр и весел. Наша небольшая помощь по хозяйству была приятна ему, и как потом оказалось, очень нужна. Мы договорились с ребятами, что будем чаще навещать этого тихого старичка, помогать ему дальше. Как бы не отдаляло нас время от победного мая сорок пятого года, свет радости и надежды никогда не померкнет.

… Ветерок нежно прикасается к моей щеке и играет в волосах. Чистое лазурное небо кажется таким близким, что можно дотронуться рукой. Кроны могучих деревьев шелестом листьев создают многозвучную лесную мелодию, наполненную жизнью реки, неба. Журнал всё также лежит у меня на коленях. Столько мыслей роится в голове, время пролетело незаметно. Пора идти домой, бабушка, наверняка, заждалась. Надо побольше у неё расспросить о прадедушке…

Я равняюсь на него, пытаюсь понять из рассказов бабушки, каким он был, чтобы воспитать в себе те качества, которые помогли выжить и преодолеть все трудности военного пути. Придёт время, и я, седовласая старушка, буду рассказывать своим внукам о подвиге, совершённом во имя семьи и Отечества.

Тукмакова Татьяна

Новости

Цветаева