EN

О героизме и благородстве в истории

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / О героизме и благородстве в истории

О героизме и благородстве в истории

12 июня 1812 года наполеоновская армия вторглась в пределы России. В войну справедливую, отечественную вступили  армия и народы России. Франция стремилась разгромить Россию, расчленить ее, а людей обратить в рабство.

Весть о нависшей угрозе над Россией дошла и до башкир. В мгновение ока она  разнеслась по всем аулам и юртам. Гневу народа на такое вероломство не было предела. Почтенные мужи – аксакалы и старшины – собрались на совет. Они единодушно решили помочь царю, встать на защиту Отечества. По всем волостям начали снаряжать конные полки. Принуждать и упрашивать никого не приходилось. Все как один начали сборы в дальний поход.

Старик Ишберды приехал из аула раньше обычного. Лицо, глаза и даже походка выдавали, что сегодня он принёс недобрую весть. Бросив поводья, он молча вошёл в юрту. Алима, прожившая с ним не один десяток лет, сын Искандер и дочь Амина не на шутку встревожились и с нетерпением стали ждать, что скажет отец. Через некоторое время старик дрожащим голосом начал:

- Проклятые французы напали на нашу Отчизну. Все, кто может держать в руках оружие, собираются  у своих сотников. Я уже стар, настал твой черёд, сын. Выполни обещание, данное нашими прадедами. Собирайся. Завтра в дорогу.

Видно было, что слова даются ему с трудом. В эту минуту он казался ещё более постаревшим.

Мать прикрыла кончиком платка лицо. Бесшумно полились слёзы. Она знала, что этот день придёт, но не думала, что так скоро и против такой страшной силы. Нужно было взять себя в руки. Не к добру это, когда провожаешь  слезами. Такова уж участь всех башкирских женщин - провожать и терпеливо ждать.

Искандер проснулся первыми зорьками. Выйдя из своей юрты, он увидел, что отец  чистит пистоль, мать готовит в дальнюю дорогу припасы: курут, казы, лепёшки. Амина вела коня к водопою. Когда все приготовления закончились, Ишберды , вознеся руки к небу, прочёл молитву и обратился к сыну:

- Сынок, ты – наша опора и надежда, береги себя, но и не забывай, что Отечество в опасности, дай отпор врагу, не посрами наш род, будь достойным джигитом!

Мать, еле сдерживая слёзы, поднесла к сыну каравай хлеба:

- Отломи кусочек на дорогу, остальное я сберегу, знай: остаётся хлеб, не тронутый тобой, он будет ждать, так же как и мы.

После войсковых смотров полк, в котором служил Искандер, наконец-то принял первый бой. После обмена бесполезными залпами, которые производились скорее как дань традициям, наступила тишина. И тут раздалось: «Шашки наголо!» Бесстрашные конники-башкиры смерчем понеслись по земле, сметая на своем пути противника. При виде стройных рядов врага Искандер почувствовал духоту в сердце. Оно рвалось в бой, руки чесались от невозмутимого вида французов. Махая шашкой влево и вправо, Искандер врезался в строй неприятеля. Грохот, скрежет, стоны, кровь… Когда горнист протрубил об окончании битвы, Искандер будто очнулся ото сна. Первыми здравыми мыслями были: «Жив! Не дрогнул!» Велика была цена победы, однако первый бой и первая удача воодушевила джигита.

То и дело из родного Башкортостана шли обозы с продовольствием, лошади, свежие силы, вести с аулов. Обидно было Искандеру , что не может порадовать их вестями о победе, о разгроме врага.

Россия сжималась, сосредоточивалась, дралась и горела. Грустно было смотреть на дни, окуренные дымом, на ночи, окрашенные заревом пожаров. С каждым днем более ощутительно становилось присутствие чего-то чуждого, чего-то постороннего. Нужна была решающая схватка, которая показала бы, что победоносная армия Наполеона столкнулась с непобедимым народом.

Судьба России решилась близ деревни Бородино.

После битвы фельдмаршал Кутузов, высоко оценив героизм и отвагу башкирских воинов, произнёс следующее: «Любезные вы, мои башкиры, хорошо сражаетесь, молодцы!»

Ударили со всех сторон башкиры, сбили и смешали их, и сами смешались. Не дали даже и стрельбы произвести; пошло дело на сабли да на копья. Все сбились в кучу, и каждому выпала участь показать свою удаль. Удаль удалью, а пуля - дура, задела таки Искандера. Упал батыр с коня своего, попытался встать, но какая-то могучая сила вновь придавила его к земле.

Своим спасением Искандер обязан дочери лесника Маше. Услышав издали стон, она подошла к лежачему на поле брани джигиту. Положив раненного поперёк седла, она привезла его домой.

Два дня и две ночи не отходила Маша от раненого. Ранение было сквозное, однако он сильно истёк кровью. Наконец, на третий день он пришёл в себя. Очнувшись, он несколько времени не мог опомниться и не понимал, что с ним случилось. Он лежал на кровати, в незнакомой горнице, и чувствовал большую слабость. Кто-то бережно развивал перевязи, которыми грудь и плечо были у него стянуты. Увидев перед собой красивую незнакомую девушку, Искандер смутился и чуть было опять не потерял сознание.

- Не удивляйся. Ты у своих. Я подобрала тебя раненного.

- А где остальные? – спросил Искандер.

- Вы попали в засаду. В живых остался лишь ты. Меня зовут Маша. Поешь, ты очень слаб, нужно набраться сил. Как же тебя зовут? Откуда ты?

- Я из первого башкирского конного полка, Искандер.

Приняли молодого башкира в семье как своего. Стараниями Маши Искандер быстро пошёл на поправку. Вскоре стал на ноги. Однако не пристало джигиту  прохлаждаться, когда его товарищи кровь проливают. Поблагодарив за хлеб-соль, за спасение, собрался Искандер в путь. Грустно было расставаться. Печальней всех выглядела Маша. Долго провожала она взглядом  юношу, ставшего для неё за эти дни родным и близким.

Он ехал, занятый своими размышлениями, как вдруг услышал за собою конский топот. Оглянулся, видит: карета, на козлах француз коней погоняет. «Э, мусье, не проедешь!» – подумал Искандер. Потянув за уздцы, резко повернул коня навстречу карете. Солдат, увидев всадника, неизвестно откуда появившегося, да ещё летящего, направив на него острие шашки, струхнул не на шутку и, что-то выкрикивая непонятное, тотчас исчез в чащобе. Офицер, сидевший в карете, схватил с сиденья пистолет, выскочил и бросился в сторону от дороги. Он не видел, как с другой стороны кареты выскочил всадник. Если бы он знал башкирский язык, он понял бы яростный возглас: «Нет, гад, не уйдешь!..»

Прогремел оглушительный выстрел, пуля просвистела мимо Искандера. Толстый, неуклюжий француз беспомощно поднял руки вверх.

Подошёл Искандер поближе и только тогда разглядел на нем генеральские витые погоны.

— Эге!.. А птица-то важная! — сказал он вслух.

А тем временем на хутор, где жила Маша, нагрянули французы. Отца Маши, узнав в нём партизана, связали, не пощадили и старуху, и дочь. Хутор сожгли. А жителей его взяли в плен.

Спасся лишь старик Егорий из соседнего дома. Он-то и нагнал Искандера и рассказал о случившемся несчастье. Вдвоём решили проследить, куда их уведут.

Вели их по лесной дороге. Солдат было много. Попытаться отбить пленников была бы равносильна самоубийству.
Нужно было действовать головой.

Много горя пришлось хлебнуть в плену Маше. Отца, как партизана, казнили, мать не вынесла такой утраты. Стала она ждать своего часа в холодной и сырой темнице.

Искандер не находил себе места. Медлить было нельзя. И тогда они решили воспользоваться экипажем  генерала да и самого генерала взяли, чтобы без препятствий пройти в стан врага.

Въехали они в деревню, захваченную французами. Видя в окошко кареты генерала, никто не заподозрил неладное.

Егорий остановил лошадей у амбара, где томилась Маша. И тут Искандер, выскочив из кареты, ударом приклада оглушил охранника. Взяв у него ключи, отпер двери.

Он остановился у входа. Струя света проходила в окно, в которой он увидел Машу. Она казалась потерянной, напуганной. Увидев родное лицо, она кинулась к нему. Значит, жизнь продолжается.

Скоро добрались до своих. Оказалось, что сам Кутузов был здесь. Узнав, что какой-то джигит взял в плен вражеского генерала, он захотел лично посмотреть на смельчака.

- Молодец, - похвалил он опешившего Искандера. – Что, джигит? -- сказал смеясь Кутузов.- Порадовал ты старика! Вижу и красную девицу выручил! Как думаешь, не поженить ли вас? Пожалуй, я буду посажёным отцом, французик твой дружкою; закутим, запьем -- и ворота запрем! Возьми себе свою красавицу, и дай вам бог любовь да совет!

Искандер и Маша взялись за руки и долго не могли прийти в себя от счастья.

Отечественная война принесла немало горя и страданий россиянам. Многие города были разрушены и сожжены. Огромные потери понесла государственная казна. Но общая беда сплотила людей. Они все вместе поднялись на борьбу с захватчиками. Благодаря мужеству и героизму народов России, отваге и выносливости солдат и офицеров, военному таланту полководца М.И. Кутузова над армией Наполеона была одержана великая победа. Подвиги и беспримерное мужество защитников Отечества в дни войны 1812 года никогда не будут забыты потомками.

Хисамов Дамир

Новости

Цветаева