EN

Иванченко Екатерина. «О героизме и благородстве в истории» - рассказ о великих личностях и благородных поступках

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Сочинения / Иванченко Екатерина. «О героизме и благородстве в истории» - рассказ о великих личностях и благородных поступках

Иванченко Екатерина. «О героизме и благородстве в истории» - рассказ о великих личностях и благородных поступках

В нашей школе работает Клуб дебатов. И как-то учитель предложил тему «У молодёжи Латвии есть будущее». По правилам дебатов, необходимо выбрать команду Утверждения и Отрицания. Обычно нам предлагают составить команду по своей позиции, но каково же было моё удивление, когда в нашем 11 классе мы с трудом набрали команду утверждения из трёх человек, а все остальные хотели играть в команде отрицания.

Начались дебаты, проходили они очень эмоционально, шумно. Я была третьим спикером, делала вывод и закончила цитатой В. Путина, относящейся к России, но применить её можно и к Латвии, - «Наша родина больна, но от кровати больной матери не уезжают». В свою очередь, третий спикер команды отрицания выступил не менее эмоционально и убедительно, закончив своё выступление цитатой «Лучше уехать из страны, чем её ненавидеть».

Начался разбор дебатов, класс активно поддержал тезис, что у молодёжи Латвии нет будущего в своей стране, а мне стало грустно, обидно, больно за свою Родину.

И когда я увидела предложенную тему «О героизме и благородстве в истории», я сразу поняла, кто для меня герои - это умные, образованные, творческие люди, которые остаются в Латвии, трудятся на благо своей страны и делают жизнь других людей, своих соотечественников, лучше.

Таких людей в нашей стране, конечно, немало, но я, как патриот родного города, выбрала двух жителей Огре - Яниса Шпаковского и старейшего клирика Латвийской Православной Церкви протоиерея Георгия Тайлова.

Янис Шпаковский своими руками возвёл в моём родном городе дендрологический парк, а отец Георгий построил в Огре храм святителя Николая. Эти люди – настоящие герои, люди удивительной судьбы и жизненной стойкости. Их дела и поступки уже вошли в историю, историю Латвии и России.

В Огре руками одного человека Яниса Шпаковского уже больше полувека создаётся Дендрологический парк «Лаздукалнс», в народе называемый парком Шпаковского. Когда-то на территории парка располагалось святилище, которое было упомянуто в Хронике Индрика. Позднее люди веками посещали это место ради исцеления от разных болезней, в надежде на возвращение любимых. И сейчас в парке есть Камень сердца, он лечит болезни сердца и сердечные раны одновременно.

В настоящее время в парке насчитывается более 7000 насаждений и 412 различных видов деревьев, декоративных кустарников и других растений. Некоторые из них — единственные в Латвии образцы. Парк «Лаздукалнс» не расчерчен по линеечке, между деревьями нет подстриженного газона – парк раскинулся на холмах живописно и привольно, везде  некошеная трава и полевые цветы. У Яниса Шпаковского нет заранее обдуманного плана сада, он сажает деревья и прокладывает дорожки интуитивно, по вдохновению.

На возвышении в парке построена лестница, состоящая из 100 ступеней, в конце которой располагается пруд с лилиями. Это место популярно у новобрачных. В парке установлена смотровая вышка. Забравшись на нее, можно полюбоваться прекрасным видом на реку Даугаву.

Интересно, что когда чиновники предложили инженеру Шпаковскому приватизировать землю, на которой расположен парк, он отказался:

— А зачем? Мне и так принадлежит не только эта территория, но и вся Латвия!

Мы, жители города, очень любим этот парк, здесь можно проводить время с друзьями, отмечать праздники, думать в тишине, загадывать желания, у парка хорошая аура, в нём  как-то особенно легко дышится. В нашем городе все знают Яниса Шпаковского. Мы уважительно относимся ко всему, что сделал для нас простой человек, не садовник, а инженер-механик по образованию, который как-то сказал «Люди, занятые борьбой за существование, уходят, ничего после себя не оставляя. Я же решил что-то после себя оставить».

Почётный гражданин города Огре отец Георгий тоже может гордиться тем, что оставит после себя - в 80 лет он построил в городе храм в честь святого Николая Чудотворца и по сей день продолжает нести послушание настоятеля, совершает богослужения в этом храме. А ведь протоиерею Георгию Тайлову 98 лет.

Родился Георгий Алексеев в 1914 году в семье коллежского асессора и учительницы гимназии. Они с сестрой рано осиротели, усыновила детей и дала им свою фамилию сестра бабушки, основательница Рижской Русской частной Тайловской гимназии Людмила Тайлова.

Георгий закончил Ломоносовскую гимназию, поступил на филологический факультет Латвийского университета и понял, что мечтает стать духовным наставником людей. Получив благословение архиепископа Рижского и Латвийского Иоанна (Поммера), который ныне канонизирован православной церковью, Георгий поступил в Рижскую Духовную семинарию. После окончания учёбы был распределён в Вентспилс.

Интересно, что, начав свое служение в храме Св. Николая Чудотворца в Вентспилсе  в 23-летнем возрасте, прослужив затем в различных приходах Латвии и на Псковской земле, в 80 лет протоиерей Георгий построил храм святителю Николаю в Огре, потому что помощь своего небесного заступника и покровителя батюшка чувствовал постоянно, проходя свой жизненный путь, полный трудов и испытаний.

Отец Георгий - последний участник легендарной Псковской миссии, которая велась латвийскими священниками в годы Великой Отечественной войны на псковских землях. Позже батюшка напишет воспоминания о том времени. Служить приходилось в городах и сёлах, где много лет не было священников, а люди при этом сохраняли глубокую веру. Как только открывали новый храм, прихожане шли в него нескончаемой вереницей. Были случаи, когда за один день повенчали 16 пар молодожёнов и покрестили 365 детей за 3 дня. Отец Георгий активно участвовал в восстановлении церковно-приходской деятельности, в Святых Горах были открыты курсы преподавателей Закона Божия, под руководством отца Георгия было отремонтировано 12 храмов. В 1942 году отец Георгий был награжден орденом Миссии.

В феврале 1944 года отец Георгий вместе с семьей вернулся в Латвию и служил в Абренском уезде (ныне - Пыталовский район Псковской области). В это время там жил мой папа, ему тогда было 6 лет, и родители часто ходили с ним в церковь на службу к отцу Георгию.

30 октября 1944 года Георгий Тайлов, как и большинство миссионеров, был арестован по 58 статье с формулировкой «измена Родине». Осужденный на 20 лет каторжных работ, он провел в лагерях НКВД 11 лет. Это были тяжёлые 11 лет, слабое зрение, порок сердца, работа на страшных рудниках Джезказгана... Освободили батюшку по амнистии в 1955 году. Лагеря отца Георгия не сломили. После возвращения он продолжал служить в самых больших храмах епархии.

В 1992 году он возглавил православный приход в моём родном Огре. В городе не было православного храма, появилась идея построить храм своими силами, так как на поддержку государства надеяться не приходилось. Добились регистрации, городская дума выделила две комнатки, это и стало началом храма. Я помню, когда была маленькая, мы ходили с родителями на субботники, убирали мусор после стройки, помогали взрослым, чем могли. Помню, как всем городом собирали деньги на храм. А позже, когда церковь была построена, моя крёстная организовала для детей воскресную школу. Именно тогда батюшка стал моим наставником, часто давал мне советы, выслушивал мои детские проблемы, уже маленькой он помогал мне разрешить конкретные ситуации в соответствии с христианской верой.

Я становилась старше, стала больше задумываться о смысле жизни, о своих поступках. Иногда запутаешься в чём-то, придёшь в церковь, и вдруг во время воскресной проповеди отец Георгий говорит о том, что меня волнует. Приводит библейские примеры, примеры из нашей жизни. Как будто ко всем обращается, а мне кажется, что именно ко мне. И становится всё на свои места, и находится выход из любой ситуации.

Батюшка сейчас совсем ослаб, редко бывает на службах, и все прихожане просят Бога дать ему силы снова и снова возвращаться в любимый храм.

Мы все любим наш храм, он стоит на холме, белый, светлый, купола блестят на солнце, в нём всегда хочется думать о чём-то возвышенном, духовном.

Отец Георгий для меня образец для подражания, его жизнь является примером того, как человек, пройдя через тяжелейшие испытания, душевные и физические страдания, не ожесточается сердцем, сохраняет свою веру в Бога, любовь к Нему и к людям. Иногда мне кажется, что долголетие – это награда Божья батюшке за страдания и добрые дела.

В рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль» старая цыганка говорит «В жизни всегда есть место подвигам. И те, которые не находят их для себя, — те просто лентяи и трусы, или не понимают жизни, потому что, кабы люди понимали жизнь, каждый захотел бы оставить после свою тень в ней...». Герои моего эссе Янис Шпаковский и отец Георгий понимают жизнь и нашли в ней место для гражданского подвига.

Иванченко Екатерина

Новости

Цветаева