EN

Анвар Зинатулин. Образование в глобальном мире

 / Главная / Фонд / Проекты / 1150-летие славянской письменности / Эссе / Анвар Зинатулин. Образование в глобальном мире

Анвар Зинатулин. Образование в глобальном мире

Мои родители – потомственные педагоги-русисты, и это даёт мне некоторое право порассуждать о роли образования в современном мире.

Начать придётся с того, что учительский труд малооплачиваем во всём мире, а не только у нас или в России. Как говорится, как нам платят, так мы и работаем…. Не отсюда ли все проблемы в образовании? Поэтому моим ровесникам, мечтающим получить хорошее образование, придется не ограничиться получением стандартного объёма знаний в вузе, а всерьёз заняться самообразованием. Кстати, здесь к этому уже пришли давно. Сейчас это возможно посредством интернета, что вполне понятно. Тогда добросовестные студенты из провинциальных учебных заведений будут иметь возможность не только овладеть нужным объёмом знаний по избранной специальности, но и самостоятельно подняться до уровня какого-нибудь Гарварда или Принстона. Для человека ищущего, творческого, стремящегося на деле, а не только по диплому стать квалифицированным специалистом, существует масса способов расширить свой профессиональный кругозор. Самообразование – идеальный путь к становлению профессионала! Если хочешь быть востребованным, успешным и высокооплачиваемым кадром – работай над собой! Качественные знания, полученные в результате собственных поисков, дают уверенность в своих силах. В наши дни во многих крупных компаниях существует практика отбора лучших выпускников университетов с целью выявления наиболее талантливых из них, чтобы исключить вероятность покупки кота в мешке.

Только надо признать, что и интернет тоже не может считаться панацеей в вопросе качественной подготовки к жизни, ибо здесь тоже нет устойчивых норм и правил. Во все времена задачей образования была подготовка молодых кадров к практической деятельности на благо общества (ну и для достижения собственных целей, карьерного роста и успешного существования). И чем квалифицированнее труд, тем, как известно, дороже он оплачивается. Поэтому закономерно, что мы сейчас стараемся заглянуть в будущее, чтобы предугадать, какие профессии будут наиболее востребованы в самом  ближайшем будущем.

В условиях нынешнего века быть необразованным значит не вписываться в современные реалии жизни. Современная жизнь диктует нам новые правила, и наличие образования сегодня – это своего рода гарантия достойного, обеспеченного существования.

В нашем мобильном мире, имеющем тенденцию к глобализации, вопрос качества образования имеет первостепенное значение. Кого предпочтёт работодатель при приёме на работу – зависит в первую очередь от престижности диплома претендента на данное рабочее место. Безусловно, гарвардский выпускник в таком контексте будет иметь гораздо больше шансов перед специалистом из какого-нибудь азиатского или африканского университета. Однако уже сейчас многие руководители компаний знают, что честолюбивые и голодные выходцы из азиатских стран отличаются особой предприимчивостью, а обладание практическими навыками способно восполнять пробелы в теоретических знаниях, что вкупе позволяет им в процессе практической деятельности стать классными специалистами.

Как известно, большое видится на расстоянии, и нам отсюда, из Центральной Азии, наиболее предпочтительным и ценным кажется старое доброе классическое русское образование, зарекомендовавшее себя еще с советских времен на стройках Асуанской ГЭС и других грандиозных проектов. Россияне всегда любили поругать своё, отечественное, в то время как у среднеазиатских граждан в цене всегда стабильно была надежная и проверенная временем российская система обучения. Поэтому до сих пор едут они в Москву за знаниями, невзирая на относительно дорогую для них учёбу и прохладное отношение к ним местного населения. Без устали работают они ночами, чтобы оплатить свою учебу, ютятся в крошечных комнатках, чтобы только получить заветный российский диплом, гарантирующий им в будущем безбедную жизнь и уважение в обществе. Ведь они – обладатели русского документа, выданного великой страной с давними традициями в области знаний!

И становится обидно за снобизм тех зарубежных стран, где отказываются признавать российские дипломы. Моя тётя, обучавшаяся в Ленинградском госуниверситете и вышедшая замуж за своего иностранного однокурсника, сейчас проживает на родине своего мужа и не имеет возможности работать по специальности – её питерский диплом не признан в той стране! Нонсенс…

Я никогда не поверю в то, что прославленные дипломы МГУ, Бауманки или Плехановки в чём-то уступают раскрученным западным сертификатам.

Нет, для меня они солиднее и круче!

Мудрые говорят, что всё познаётся в сравнении.

Поэтому поверьте, что знаменитое российское образование, многократно поносимое и раскритикованное у себя дома (Нет пророка в своём Отечестве!), тем не менее остаётся самым лучшим и предпочтительным на всём пространстве СНГ. Пусть это будет для россиян ни в коем случае не утешением, а поводом задуматься о месте своего образования в рейтинге мировых культур, и так ли необходимо уничижать собственное духовное достояние в то время, когда оно так востребовано среди своих бывших сограждан?...

Анвар Зинатулин

Новости