EN

VII Ассамблея Русского мира

 / Главная / Фонд / Ассамблеи / Седьмая ассамблея Русского мира / Круглые столы / Круглый стол «Россия и Русский мир: опыт и перспективы народной дипломатии»

Круглый стол «Россия и Русский мир: опыт и перспективы народной дипломатии»

В рамках VII Ассамблеи Русского мира, проходящей в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге, состоялся круглый стол «Россия и Русский мир: опыт и перспективы народной дипломатии».

Модератором выступил европейский представитель фонда «Русский мир», заместитель директора Института Европы РАН, президент Ассоциации европейских исследований России Ал.А. Громыко. Открывая дискуссию, он поблагодарил всех собравшихся представителей общественной жизни, отметил актуальность темы и попытался объяснить более или менее общее значение термина «народная дипломатия».

Это дипломатия  народных масс или гражданского общества,  проявление гражданской активности за рубежом для продвижения различных проектов в интересах того или иного слоя населения. Деятельность фонда «Русский мир», по словам Громыко, как раз и направлена на продвижение русского языка и культуры не только с точки зрения нашей страны, но и значительного числа зарубежных стран, где русский признан государственным языком или является родным на практике.

Дискуссию начал заместитель председателя Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Александр Дзасохов. Он пожелал собравшимся, чтобы после окончания VII Ассамблеи можно было с уверенностью сказать: «Начинается время активной поддержки фонда "Русский мир"». Многие неправительственные организации занимаются вопросами, которые пересекаются друг с другом. В связи с этим их представителям требуется время от времени собираться, чтобы координировать свои действия, расширять гуманитарные связи, которые отвечают интересам нашей страны. Таким образом, работа будет более успешной.

Профессор Кембриджского университета Энтони Кросс дал подробный исторический экскурс, посвящённый  образу России в Великобритании. Он рассказал о появлении стереотипов, связанных с русским народом. На протяжении долгого времени Россия ассоциировалась у англичан с холодами, тиранией на царском престоле и церковью, достойной презрения за предрассудки. Русские люди представлялись невежественными и жестокими, постоянно предающимися лени и пьянству в самой отвратительной мере. Поскольку эти стереотипы очень живучи и присутствуют в обществе до сих пор, одной из задач современной народной дипломатии является в том числе разрушение подобных клише в отношении России. В последние годы наша страна всерьёз взялась за проблему продвижения своего реального, а не придуманного образа.

Михаил Стальнухин, депутат парламента Эстонской Республики, говорил о связи официальной дипломатии с народной на примере города Нарвы, который является пограничным с Россией и 97 % населения которого русскоязычные. В Эстонии сейчас сложилась очень тяжёлая ситуация в сфере образования. И народная дипломатия в данном случае заключалась бы в том, чтобы российские представители выслушали своих эстонских коллег, поддержали бы русские гимназии, помогли создать виртуальную русскую школу...

Гости и участники круглого стола говорили о народной дипломатии как понятии, вмещающем в себя многообразную деятельность по взаимодействию с гражданским обществом зарубежных стран, о её роли в развитии международного гуманитарного сотрудничества, рассмотрели различные примеры культурных, научных, образовательных программ, которые реализуют гости Ассамблеи. Опираясь на собственный опыт, участники продемонстрировали стратегии и формы народной дипломатии, доказавшие свою эффективность, поделились аналитическим видением того, как в деятельности общественных организаций может быть использован потенциал народной дипломатии.

Редакция портала «Русский мир»

Слушать комментарий на радио «Русский мир»

Новости VII Ассамблеи Русского мира

В Санкт-Петербурге закончила работу VII Ассамблея Русского мира. По словам президента МАПРЯЛ, президента Санкт-Петербургского государственного университета, председателя попечительского совета фонда «Русский мир» Людмилы Вербицкой, эту Ассамблею уже можно признать исторической. А глава... .
4 ноября в Санкт-Петербурге в рамках VII Ассамблеи Русского мира прошла методическая конференция «Русские центры фонда "Русский мир"». Подводя итоги прошедшего года, руководитель управления Русских центров и Кабинетов Русского мира Николай Сергейчев отметил качественно новый уровень... .
По словам участников и гостей VII Ассамблеи Русского мира, которая в эти минуты завершает свою работу в Санкт-Петербурге, одной из самых масштабных тем круглых столов стало обсуждение народной дипломатии, её роли и функции в современном мире. Своей позицией на эту тему с радио «Русский... .
Споры и дискуссии о создании единого учебника российской истории волнуют сегодня не только чиновников, учителей, родителей, но и всё общество. Обойти эту тему не смогли и на VII Ассамблее Русского мира. О том, как прошла дискуссия, радиоканалу «Русский мир» рассказала учитель истории... .
Создание концепции единого учебника российской истории стало темой обсуждения на одном из круглых столов, который состоялся 3 ноября в Таврическом дворце в рамках VII Ассамблеи Русского мира. Круглый стол «Единый учебник российской истории», вёл который председатель правления фонда... .
В рамках VII Ассамблеи Русского мира, проходящей в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге, состоялся круглый стол «Россия и Русский мир: опыт и перспективы народной дипломатии». Модератором выступил европейский представитель фонда «Русский мир», заместитель директора... .
В рамках открывшейся в Санкт-Петербурге VII Ассамблеи Русского мира, в Таврическом дворце прошёл круглый стол, тематикой выступлений которого стало взаимодействие русских диаспор. Ведущий круглого стола, руководитель управления региональных программ фонда «Русский мир» Георгий Толорая... .
В Таврическом дворце Санкт-Петербурга, где 3 ноября открылась VII Ассамблея Русского мира, прошёл круглый стол, посвящённый просветительской миссии средств массовой информации Русского мира. Ведущий круглого стола главный редактор журнала «Русский мир.ru» Георгий Бовт во вступительном... .
«Особенности преподавания в условиях билингвизма и полилингвизма» — тема ещё одного круглого стола, проходящего в рамках VII Ассамблеи Русского мира. По словам профессора  Варшавского  университета  Людмилы  Шепелевич,  сегодня для формирования... .
«Русский мир в региональном измерении: взаимодействие диаспор» — так звучит тема ещё одного круглого стола, который проходит в рамках VII Ассамблеи Русского мира. Участники дискуссии начали разговор с ключевой  идеи всей философии и творчества великого русского мыслителя и... .
В рамках программы VII Ассамблеи Русского мира в Думском зале Таврического дворца Санкт-Петербурга прошёл круглый стол, посвящённый особенностям преподавания русского языка в условиях билингвизма и полилингвизма. Модератором беседы стал профессор Леонид Московкин, директор секретариата Российского... .
Институт  русской литературы РАН (Пушкинский Дом) намерен создать сеть центров Пушкинского Дома в разных странах. Центры будут представлять собой музеи русской литературы — здесь будут выставляться экспонаты из запасников и основной коллекции ИРЛИ. Об этом в ходе выступления на VII... .
3 ноября в Санкт-Петербурге в рамках VII Ассамблеи Русского мира прошла панельная дискуссия «Русский язык и вызовы современного мира», модератором которой выступила президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, председатель попечительского совета фонда... .
В рамках VII Ассамблеи Русского мира, которая проходит сегодня в культурной столице России, начал свою работу круглый стол «Просветительская миссия СМИ Русского мира». В дискуссии принимают участие: Георгий Бовт — главный редактор журнала «Русский мир.ru»; Михаил... .
Серьёзным вызовом Русскому миру является развитие современных технологий коллективного существования — Интернета и социальных сетей, считает заместитель председателя правления фонда «Русский мир», проректор Санкт-Петербургского государственного университета Сергей... .
В рамках VII Ассамблеи Русского мира завершилась панельная дискуссия «Русский язык и вызовы современного мира». Её участники активно говорили о болевых точках русского языка, о том, что сегодняшнее общество оказалось совершенно не готово к активному развитию социальных сетей, о... .
3 ноября в рамках проходящей в Таврическом дворце Санкт-Петербурга Ассамблеи Русского мира председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов встретился с победителями конкурса «Слово за нами!». Вячеслав Алексеевич рассказал юным талантам о том, как родилась идея... .
В панельной дискуссии «Год славянской письменности», прошедшей в рамках Ассамблеи Русского мира, открывшейся 3 ноября в Таврическом дворце Санкт-Петербурга, принял участие академик РАН, директор Института российской истории РАН Юрий Петров. Юрий Александрович высказал своё мнение о... .
В работе VII Ассамблеи принимает участие более 700 российских и зарубежных представителей Русского мира — университетские преподаватели и учителя русского языка и литературы, авторитетные учёные и деятели культуры, известные политики, руководители объединений соотечественников и молодёжных... .
Одним из самых ярких событий VII Ассамблеи Русского мира стало выступление танцевального ансамбля «Калинка» из «русского» города Сан-Хавьера. Мало кто знает, что в Уругвае существует город, более половины жителей которого — прямые потомки эмигрантов из... .
Ареал Русского мира уменьшился на десятки миллионов человек, и судьба языка, который должен выстоять в политических коллизиях, очень сложна, заявил спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, выступая перед участниками VII Ассамблеи Русского мира,... .
«Святые Кирилл и Мефодий предприняли попытку синтеза лучших западных и восточных христианских традиций. Этот синтез дал возможность создать высокую славянскую культуру», — заявил епископ Петергофский, ректор Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии Амвросий, выступая на... .
VII Ассамблея Русского мира, которая проходит сегодня, 3 ноября, в культурной столице России, плавно приближается к своему  временному экватору. За плечами гостей и участников мероприятия торжественное открытие, панельная дискуссия, посвящённая Году славянской письменности, встречи, новые... .
Почему мы должны гордиться русским языком и русской литературой? Ответу на этот вопрос князь Никита Лобанов-Ростовский, первый заместитель председателя Международного совета российских соотечественников, посвятил своё четырёхминутное выступление на VII Ассамблее Русского мира. Славянская миссия... .
Выступая на VII Ассамблее Русского мира, посол Сербии в России Славенко Терзич признал, что сейчас русский язык более активно изучается в Сербии — благодаря строительству Южного потока и популярности президента Владимира Путина. «Но русская литература? Русская философия?» —... .
Выступая на VII Ассамблее Русского мира в Санкт-Петербурге, руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Константин Косачёв анонсировал новый ежегодный... .
В рамках VII Ассамблеи Русского мира проходит панельная дискуссия «Год славянской письменности», модератором которой выступает Вячеслав Никонов, председатель правления фонда «Русский мир». Как сообщила специальный корреспондент радио «Русский мир» Ольга... .
В Таврическом дворце Санкт-Петербурга, где 3 ноября открылась Ассамблея Русского мира, прошла панельная дискуссия на тему «Год славянской письменности». Ведущим дискуссии стал председатель правления фонда «Русский мир», председатель Комитета Государственной думы по... .
На VII Ассамблее Русского мира были подведены итоги Международного творческого конкурса «Слово за нами», который был проведён в честь 1150-летия славянской письменности и является частью Международной акции «Год славянской письменности». Как сообщил председатель Комитета по... .
В Таврическом дворце Санкт-Петербурга торжественно открылась VII Ассамблея Русского мира, тема которой — «Русский мир: миссия просвещения». Корреспонденты портала «Русский мир» беседуют с участниками Ассамблеи. О. Антоний (Ильин), европейский представитель фонда... .