EN

VII Ассамблея Русского мира

 / Главная / Фонд / Ассамблеи / Седьмая ассамблея Русского мира / Новости / Участники — о VII Ассамблее Русского мира

Участники — о VII Ассамблее Русского мира

В Таврическом дворце Санкт-Петербурга торжественно открылась VII Ассамблея Русского мира, тема которой — «Русский мир: миссия просвещения». Корреспонденты портала «Русский мир» беседуют с участниками Ассамблеи.

О. Антоний (Ильин), европейский представитель фонда «Русский мир» (Бельгия):

— Нынешняя Ассамблея проходит под девизом «Русский мир: миссия просвещения». Задумавшись о русском просвещении, я столкнулся с парадоксальной мыслью. Дело в том, что просвещение в русском понимании этого явления — это, безусловно, нечто иное, чем просвещение понимается на Западе. На Западе под просвещением скорее понимают более рациональное, нежели духовное. Тогда как православное, русское понимание просвещения намного более духовное. И само понятие «свет» для Русского мира намного объёмнее, нежели просто физическое явление. И понимать русское просвещение без связи с православием невозможно…

Александр Литвиненко (Севастополь, Крым, Украина):

— Русский центр в Севастополе работает на базе Военно-исторического музея Черноморского флота России. Мы обладаем единственной в своём роде библиотекой русской литературы, которая насчитывает более 250 тысяч томов.  Здесь, на Ассамблее Русского мира, мы хотели бы обменяться мнением, опытом с коллегами из Русских центров. Возможно, здесь возникнут новые интересные проекты.

Михаил Хуберян (Россия):

— Я являюсь продюсером киностудии «Союзмультфильм». В этом году наша студия совместно с «Русским миром» провела Фестиваль анимационного кино в словенском Мариборе. В Русском центре Марибора посетителям демонстрировались классические российские мультфильмы. Оказалось, что словенцы до нашего фестиваля фактически не были знакомы с советской и российской анимацией. Было приятно выслушивать благодарности от простых зрителей. Что же касается планов на будущее, то именно здесь, во время Ассамблеи, хотелось бы предложить фонду «Русский мир» поучаствовать в создании целого ряда анимационных картин, тематика которых связана с тематикой «Русского мира». В частности, речь, например, идёт о подготовке и создании полнометражного фильма о святых Петре и Февронии.

Марсель Бансима (Конго):

— Я уже второй год участвую в Ассамблее Русского мира. Но если в прошлом году это был ознакомительный визит в Россию, то в этот раз хотелось бы обсудить с коллегами из других стран конкретные проблемы. Я преподаю русский язык в своей стране. В последние годы, особенно после встречи президентов наших стран, интерес к России, к русскому языку, русской культуре растёт. Проблемы с преподаванием русского в Конго колоссальные. Нам не хватает ни учебников, ни пособий. И без помощи фонда «Русский мир» нам будет крайне тяжело. Но Ассамблею я рассматриваю, прежде всего, как огромный клуб единомышленников, площадку, где мы сможем обменяться опытом и наработками с более опытными коллегами…

Александр Дыдыкин, начальник отдела «Главный штаб» Государственного музея «Эрмитаж» (Россия):

— Девиз нынешней Ассамблеи Русского мира нам, сотрудникам Эрмитажа, можно сказать, близок. Более того, основная функция музеев — это и есть просвещение. Особенность Эрмитажа в этом плане уникальна. Ведь 250 лет назад музей создавался как институт, знакомивший русских с ценностями западной культуры. И с этой функцией музей справлялся. А сегодня ситуация уникальна в другом. Сегодня туристы из Европы, посещая Эрмитаж, по сути, могут видеть ценности своего мира, сохранённые в России. В Европе они уже едва заметны за занавесом современного искусства. И турист, в первый момент увидев наш музейный комплекс, испытывает нечто похожее на культурный шок. При этом такие чувства испытывают и рядовые иностранные граждане, и наши высокопоставленные гости…

Елена Корээда, директор школы русского языка, литературы и искусств «Лингвадар» (Токио, Япония):

— На Ассамблее я планирую принять участие в работе одного из круглых столов — «Русский мир в региональном измерении: взаимодействие диаспор». Мне хотелось бы познакомить коллег с собственным опытом работы с русской диаспорой в Японии. Япония — страна невероятных скоростей в общественной жизни. И японцы,  привыкшие, можно сказать, к современным технологиям, нуждаются в современной подаче информации о России. Без тени лести скажу, что во многом в этом помогает портал «Русский мир».

Что же касается особенности русской диаспоры в Японии, то я в своей работе ориентируюсь на небольшую, но активную часть этой диаспоры — молодых, образованных людей, привыкших решать возникающие в жизни проблемы, а не горевать о сложностях. Замечу, что японцам такой подход к жизни более понятен, чем пассивное горевание о своих тяготах.

Новости VII Ассамблеи Русского мира

В Санкт-Петербурге закончила работу VII Ассамблея Русского мира. По словам президента МАПРЯЛ, президента Санкт-Петербургского государственного университета, председателя попечительского совета фонда «Русский мир» Людмилы Вербицкой, эту Ассамблею уже можно признать исторической. А глава... .
4 ноября в Санкт-Петербурге в рамках VII Ассамблеи Русского мира прошла методическая конференция «Русские центры фонда "Русский мир"». Подводя итоги прошедшего года, руководитель управления Русских центров и Кабинетов Русского мира Николай Сергейчев отметил качественно новый уровень... .
По словам участников и гостей VII Ассамблеи Русского мира, которая в эти минуты завершает свою работу в Санкт-Петербурге, одной из самых масштабных тем круглых столов стало обсуждение народной дипломатии, её роли и функции в современном мире. Своей позицией на эту тему с радио «Русский... .
Споры и дискуссии о создании единого учебника российской истории волнуют сегодня не только чиновников, учителей, родителей, но и всё общество. Обойти эту тему не смогли и на VII Ассамблее Русского мира. О том, как прошла дискуссия, радиоканалу «Русский мир» рассказала учитель истории... .
Создание концепции единого учебника российской истории стало темой обсуждения на одном из круглых столов, который состоялся 3 ноября в Таврическом дворце в рамках VII Ассамблеи Русского мира. Круглый стол «Единый учебник российской истории», вёл который председатель правления фонда... .
В рамках VII Ассамблеи Русского мира, проходящей в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге, состоялся круглый стол «Россия и Русский мир: опыт и перспективы народной дипломатии». Модератором выступил европейский представитель фонда «Русский мир», заместитель директора... .
В рамках открывшейся в Санкт-Петербурге VII Ассамблеи Русского мира, в Таврическом дворце прошёл круглый стол, тематикой выступлений которого стало взаимодействие русских диаспор. Ведущий круглого стола, руководитель управления региональных программ фонда «Русский мир» Георгий Толорая... .
В Таврическом дворце Санкт-Петербурга, где 3 ноября открылась VII Ассамблея Русского мира, прошёл круглый стол, посвящённый просветительской миссии средств массовой информации Русского мира. Ведущий круглого стола главный редактор журнала «Русский мир.ru» Георгий Бовт во вступительном... .
«Особенности преподавания в условиях билингвизма и полилингвизма» — тема ещё одного круглого стола, проходящего в рамках VII Ассамблеи Русского мира. По словам профессора  Варшавского  университета  Людмилы  Шепелевич,  сегодня для формирования... .
«Русский мир в региональном измерении: взаимодействие диаспор» — так звучит тема ещё одного круглого стола, который проходит в рамках VII Ассамблеи Русского мира. Участники дискуссии начали разговор с ключевой  идеи всей философии и творчества великого русского мыслителя и... .
В рамках программы VII Ассамблеи Русского мира в Думском зале Таврического дворца Санкт-Петербурга прошёл круглый стол, посвящённый особенностям преподавания русского языка в условиях билингвизма и полилингвизма. Модератором беседы стал профессор Леонид Московкин, директор секретариата Российского... .
Институт  русской литературы РАН (Пушкинский Дом) намерен создать сеть центров Пушкинского Дома в разных странах. Центры будут представлять собой музеи русской литературы — здесь будут выставляться экспонаты из запасников и основной коллекции ИРЛИ. Об этом в ходе выступления на VII... .
3 ноября в Санкт-Петербурге в рамках VII Ассамблеи Русского мира прошла панельная дискуссия «Русский язык и вызовы современного мира», модератором которой выступила президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, председатель попечительского совета фонда... .
В рамках VII Ассамблеи Русского мира, которая проходит сегодня в культурной столице России, начал свою работу круглый стол «Просветительская миссия СМИ Русского мира». В дискуссии принимают участие: Георгий Бовт — главный редактор журнала «Русский мир.ru»; Михаил... .
Серьёзным вызовом Русскому миру является развитие современных технологий коллективного существования — Интернета и социальных сетей, считает заместитель председателя правления фонда «Русский мир», проректор Санкт-Петербургского государственного университета Сергей... .
В рамках VII Ассамблеи Русского мира завершилась панельная дискуссия «Русский язык и вызовы современного мира». Её участники активно говорили о болевых точках русского языка, о том, что сегодняшнее общество оказалось совершенно не готово к активному развитию социальных сетей, о... .
3 ноября в рамках проходящей в Таврическом дворце Санкт-Петербурга Ассамблеи Русского мира председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов встретился с победителями конкурса «Слово за нами!». Вячеслав Алексеевич рассказал юным талантам о том, как родилась идея... .
В панельной дискуссии «Год славянской письменности», прошедшей в рамках Ассамблеи Русского мира, открывшейся 3 ноября в Таврическом дворце Санкт-Петербурга, принял участие академик РАН, директор Института российской истории РАН Юрий Петров. Юрий Александрович высказал своё мнение о... .
В работе VII Ассамблеи принимает участие более 700 российских и зарубежных представителей Русского мира — университетские преподаватели и учителя русского языка и литературы, авторитетные учёные и деятели культуры, известные политики, руководители объединений соотечественников и молодёжных... .
Одним из самых ярких событий VII Ассамблеи Русского мира стало выступление танцевального ансамбля «Калинка» из «русского» города Сан-Хавьера. Мало кто знает, что в Уругвае существует город, более половины жителей которого — прямые потомки эмигрантов из... .
Ареал Русского мира уменьшился на десятки миллионов человек, и судьба языка, который должен выстоять в политических коллизиях, очень сложна, заявил спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, выступая перед участниками VII Ассамблеи Русского мира,... .
«Святые Кирилл и Мефодий предприняли попытку синтеза лучших западных и восточных христианских традиций. Этот синтез дал возможность создать высокую славянскую культуру», — заявил епископ Петергофский, ректор Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии Амвросий, выступая на... .
VII Ассамблея Русского мира, которая проходит сегодня, 3 ноября, в культурной столице России, плавно приближается к своему  временному экватору. За плечами гостей и участников мероприятия торжественное открытие, панельная дискуссия, посвящённая Году славянской письменности, встречи, новые... .
Почему мы должны гордиться русским языком и русской литературой? Ответу на этот вопрос князь Никита Лобанов-Ростовский, первый заместитель председателя Международного совета российских соотечественников, посвятил своё четырёхминутное выступление на VII Ассамблее Русского мира. Славянская миссия... .
Выступая на VII Ассамблее Русского мира, посол Сербии в России Славенко Терзич признал, что сейчас русский язык более активно изучается в Сербии — благодаря строительству Южного потока и популярности президента Владимира Путина. «Но русская литература? Русская философия?» —... .
Выступая на VII Ассамблее Русского мира в Санкт-Петербурге, руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Константин Косачёв анонсировал новый ежегодный... .
В рамках VII Ассамблеи Русского мира проходит панельная дискуссия «Год славянской письменности», модератором которой выступает Вячеслав Никонов, председатель правления фонда «Русский мир». Как сообщила специальный корреспондент радио «Русский мир» Ольга... .
В Таврическом дворце Санкт-Петербурга, где 3 ноября открылась Ассамблея Русского мира, прошла панельная дискуссия на тему «Год славянской письменности». Ведущим дискуссии стал председатель правления фонда «Русский мир», председатель Комитета Государственной думы по... .
На VII Ассамблее Русского мира были подведены итоги Международного творческого конкурса «Слово за нами», который был проведён в честь 1150-летия славянской письменности и является частью Международной акции «Год славянской письменности». Как сообщил председатель Комитета по... .
В Таврическом дворце Санкт-Петербурга торжественно открылась VII Ассамблея Русского мира, тема которой — «Русский мир: миссия просвещения». Корреспонденты портала «Русский мир» беседуют с участниками Ассамблеи. О. Антоний (Ильин), европейский представитель фонда... .