VII Ассамблея Русского мира
Юрий Петров: Единый учебник по истории должен привить любовь к хорошему русскому языку

В панельной дискуссии «Год славянской письменности», прошедшей в рамках Ассамблеи Русского мира, открывшейся 3 ноября в Таврическом дворце Санкт-Петербурга, принял участие академик РАН, директор Института российской истории РАН Юрий Петров.
Юрий Александрович высказал своё мнение о создании славянской письменности и роли этого события в истории государства. По мнению Петрова, «выбор Царьграда как духовного и государственного символа был естественен». «А самосоздание славянской письменности и создание единого русского государства — весьма близкие исторические события, — считает учёный. — Только с началом письменной истории можно говорить о создании этноса. Это и, в частности, Повесть временных лет. Это дало скачок в самосознании русского этноса, осознания себя как нации».
Академик Петров отметил, что «кириллица вошла в повседневную жизнь широких слоёв общества. Достаточно вспомнить берестяные грамоты. Грамотность — одна из отличительных черт древнерусского общества. И в результате эволюции мы получили язык Пушкина».
Завершая своё выступление, Юрий Петров рассказал и о другой теме, которая подробно будет освещена в ходе работы одного из круглых столов Ассамблеи. Речь о создании единого учебника истории. Академик Петров заметил, что единый учебник истории должен быть написан ХОРОШИМ русским языком: «По моему мнению, одна из целей, которую необходимо достичь в ходе создания учебника, — привить любовь молодёжи к хорошему русскому языку…»
Редакция портала «Русский мир»