EN

VII Ассамблея Русского мира

 / Главная / Фонд / Ассамблеи / Седьмая ассамблея Русского мира / Новости / Нужен ли в России единый учебник отечественной истории?

Нужен ли в России единый учебник отечественной истории?

Создание концепции единого учебника российской истории стало темой обсуждения на одном из круглых столов, который состоялся 3 ноября в Таврическом дворце в рамках VII Ассамблеи Русского мира.

Круглый стол «Единый учебник российской истории», вёл который председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, стал одним из наиболее оживлённых на Ассамблее. Что вполне понятно — на днях концепция единого учебника истории была представлена на рассмотрение президента Владимира Путина комиссией историков. Между тем окончательного согласия относительно того, нужен ли в России единый учебник, нет даже среди профессиональных историков.

Коротко состояние предмета обсуждения охарактеризовал председательствующий: работа в разгаре. Проект концепции готов и представлен на рассмотрение президенту. В ближайшее время, вероятно, будет объявлен конкурс на написание учебника и несколько коллективов приступят к работе. В течение года учебник может быть написан, а ещё через год — напечатан и предложен школам. Таким образом, учебник можно будет начать использовать с 2015 года.

Стоит пояснить, единый учебник российской истории — не более чем удобный образ. На самом деле речь идёт о двух линейках, отметил Вячеслав Никонов, в каждой из которых будет по 7 школьных учебников, то есть всего 14. И речь в данном случае идёт только о предмете «Отечественная история», а ведь в школах России изучают ещё всеобщую историю.

Вопросов к концепции множество, в том числе, подчеркнул Никонов — сам профессиональный историк, выпускник исторического факультета МГУ, у него лично.

Это и отказ авторов концепции использовать устоявшийся вроде бы термин «татаро-монгольское иго», и фраза концепции о том, что события Смутного времени будут рассматриваться в рамках внутренней истории России, и многое другое.

Дискуссия на круглом столе подтвердила его мнение о спорности многих вопросов истории. Впрочем, насколько вообще в нынешних условиях возможно подготовить концепцию, устраивающую всех?

Представлял концепцию директор Института российской истории РАН Юрий Петров. Именно коллектив его института составил ядро историков, работавших над документом.

Прежде всего, подчеркнул он, речь всё же идёт не об учебнике, а лишь о концепции, то есть рамочном документе, которым будет предложено руководствоваться при разработке будущего учебника. В то же время концепция, по словам Петрова, не «краткий курс ВКП(б)».

По мнению Юрия Александровича, главную проблему сейчас составляют некоторые региональные учебники истории – речь прежде всего об учебниках, взятых за основу в школах Республики Татарстан. Именно в региональных учебниках содержатся наиболее спорные утверждения.

Именно в этом учёный и видел свою главную задачу: собрать коллектив ведущих историков, выработать единую научную концепцию развития страны и согласовать её с коллегами в регионах.

Существенно, что работа не велась кулуарно — она обсуждалась достаточно широко и в прессе, и на разных общественных площадках. Эти обсуждения, уверен Петров, не прошли бесследно — документ изменился и в целом получился довольно взвешенным. То, что с лета этого года текст концепции претерпел существенные изменения, подтвердили многие участники дискуссии.

Главные критерии, которыми руководствовались историки при работе над концепцией, были следующими:

  • научность — все факты, формулировки и трактовки должны быть общепринятыми в научной среде;
  • необходимо было синхронизировать отечественную историю с мировой, чем, по признанию Петрова, до сих пор страдает школьный курс истории;
  • будущий учебник должен воспитывать в духе патриотизма. Вопрос очень скользкий — Петров подчеркнул, что такое воспитание не означает подачу истории как череду побед и триумфов России — нет, «любовь к родному пепелищу» предполагает и рассказ о жестоких поражениях, трагедиях, кризисах;
  • необходимо было уйти от прежней советской модели, когда присоединение к России или СССР того или иного народа рассматривалось исключительно  как добровольное вхождение. В то же время неприемлема для отечественных специалистов и трактовка территориальной истории России исключительно как колонизации и оккупации. Между тем в странах СНГ такие трактовки — норма. Кроме Белоруссии и Армении, именно в этом ключе и преподаётся история в остальных постсоветских республиках.

Что ж, позиция ясная и как будто бы довольно взвешенная.

Впрочем, проблема несколько сложнее. Именно так считает директор Института научной информации по общественным наукам РАН академик Юрий Пивоваров.

— Я не участвовал в работе над концепцией, хотя участвовал в обсуждении, которое проходило в Академии наук, — заявил он.

Отношение к концепции у Пивоварова противоречивое. Чёткого ответа на вопрос, нужен ли стране единый учебник, у него нет. Вроде бы нужен — иначе страна, где так много народов, просто распадётся. Но, с другой стороны, всё равно есть опасение, что создание единого учебника преследует цель установления единомыслия, пусть и в завуалированной форме.

Чем это плохо?

Наше общество расколото по ряду мировоззренческих принципов — это очевидно. А значит, без достижения естественного консенсуса в обществе не может быть речи и о едином взгляде на историю, уверен Пивоваров. С другой стороны, жёстко сцементированный народ двигаться вперёд не может, считает он.

Пивоваров подозревает, что создание единого учебника преследует цель уйти от решения ключевых вопросов российского исторического сознания. «Пытаясь примирить, казалось бы, непримиримые точки зрения, мы попадаем в западню… Хороший учебник мы получим только тогда, когда общество само найдёт консенсус», — заявил он на круглом столе.

Дальнейшая дискуссия подтвердила, что спектр мнений историков заключён где-то между этими двумя точками зрения. Что ж, единства между историками в том, нужен ли нашим школам единый учебник истории, пока нет. С другой стороны, именно это и свидетельствует о том, что русская историческая школа не косное аморфное сообщество. А ведь именно им и предстоит разрабатывать будущие учебники истории.

Борис Серов

Слушать комментарий на радио «Русский мир»

Новости VII Ассамблеи Русского мира

В Санкт-Петербурге закончила работу VII Ассамблея Русского мира. По словам президента МАПРЯЛ, президента Санкт-Петербургского государственного университета, председателя попечительского совета фонда «Русский мир» Людмилы Вербицкой, эту Ассамблею уже можно признать исторической. А глава... .
4 ноября в Санкт-Петербурге в рамках VII Ассамблеи Русского мира прошла методическая конференция «Русские центры фонда "Русский мир"». Подводя итоги прошедшего года, руководитель управления Русских центров и Кабинетов Русского мира Николай Сергейчев отметил качественно новый уровень... .
По словам участников и гостей VII Ассамблеи Русского мира, которая в эти минуты завершает свою работу в Санкт-Петербурге, одной из самых масштабных тем круглых столов стало обсуждение народной дипломатии, её роли и функции в современном мире. Своей позицией на эту тему с радио «Русский... .
Споры и дискуссии о создании единого учебника российской истории волнуют сегодня не только чиновников, учителей, родителей, но и всё общество. Обойти эту тему не смогли и на VII Ассамблее Русского мира. О том, как прошла дискуссия, радиоканалу «Русский мир» рассказала учитель истории... .
Создание концепции единого учебника российской истории стало темой обсуждения на одном из круглых столов, который состоялся 3 ноября в Таврическом дворце в рамках VII Ассамблеи Русского мира. Круглый стол «Единый учебник российской истории», вёл который председатель правления фонда... .
В рамках VII Ассамблеи Русского мира, проходящей в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге, состоялся круглый стол «Россия и Русский мир: опыт и перспективы народной дипломатии». Модератором выступил европейский представитель фонда «Русский мир», заместитель директора... .
В рамках открывшейся в Санкт-Петербурге VII Ассамблеи Русского мира, в Таврическом дворце прошёл круглый стол, тематикой выступлений которого стало взаимодействие русских диаспор. Ведущий круглого стола, руководитель управления региональных программ фонда «Русский мир» Георгий Толорая... .
В Таврическом дворце Санкт-Петербурга, где 3 ноября открылась VII Ассамблея Русского мира, прошёл круглый стол, посвящённый просветительской миссии средств массовой информации Русского мира. Ведущий круглого стола главный редактор журнала «Русский мир.ru» Георгий Бовт во вступительном... .
«Особенности преподавания в условиях билингвизма и полилингвизма» — тема ещё одного круглого стола, проходящего в рамках VII Ассамблеи Русского мира. По словам профессора  Варшавского  университета  Людмилы  Шепелевич,  сегодня для формирования... .
«Русский мир в региональном измерении: взаимодействие диаспор» — так звучит тема ещё одного круглого стола, который проходит в рамках VII Ассамблеи Русского мира. Участники дискуссии начали разговор с ключевой  идеи всей философии и творчества великого русского мыслителя и... .
В рамках программы VII Ассамблеи Русского мира в Думском зале Таврического дворца Санкт-Петербурга прошёл круглый стол, посвящённый особенностям преподавания русского языка в условиях билингвизма и полилингвизма. Модератором беседы стал профессор Леонид Московкин, директор секретариата Российского... .
Институт  русской литературы РАН (Пушкинский Дом) намерен создать сеть центров Пушкинского Дома в разных странах. Центры будут представлять собой музеи русской литературы — здесь будут выставляться экспонаты из запасников и основной коллекции ИРЛИ. Об этом в ходе выступления на VII... .
3 ноября в Санкт-Петербурге в рамках VII Ассамблеи Русского мира прошла панельная дискуссия «Русский язык и вызовы современного мира», модератором которой выступила президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, председатель попечительского совета фонда... .
В рамках VII Ассамблеи Русского мира, которая проходит сегодня в культурной столице России, начал свою работу круглый стол «Просветительская миссия СМИ Русского мира». В дискуссии принимают участие: Георгий Бовт — главный редактор журнала «Русский мир.ru»; Михаил... .
Серьёзным вызовом Русскому миру является развитие современных технологий коллективного существования — Интернета и социальных сетей, считает заместитель председателя правления фонда «Русский мир», проректор Санкт-Петербургского государственного университета Сергей... .
В рамках VII Ассамблеи Русского мира завершилась панельная дискуссия «Русский язык и вызовы современного мира». Её участники активно говорили о болевых точках русского языка, о том, что сегодняшнее общество оказалось совершенно не готово к активному развитию социальных сетей, о... .
3 ноября в рамках проходящей в Таврическом дворце Санкт-Петербурга Ассамблеи Русского мира председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов встретился с победителями конкурса «Слово за нами!». Вячеслав Алексеевич рассказал юным талантам о том, как родилась идея... .
В панельной дискуссии «Год славянской письменности», прошедшей в рамках Ассамблеи Русского мира, открывшейся 3 ноября в Таврическом дворце Санкт-Петербурга, принял участие академик РАН, директор Института российской истории РАН Юрий Петров. Юрий Александрович высказал своё мнение о... .
В работе VII Ассамблеи принимает участие более 700 российских и зарубежных представителей Русского мира — университетские преподаватели и учителя русского языка и литературы, авторитетные учёные и деятели культуры, известные политики, руководители объединений соотечественников и молодёжных... .
Одним из самых ярких событий VII Ассамблеи Русского мира стало выступление танцевального ансамбля «Калинка» из «русского» города Сан-Хавьера. Мало кто знает, что в Уругвае существует город, более половины жителей которого — прямые потомки эмигрантов из... .
Ареал Русского мира уменьшился на десятки миллионов человек, и судьба языка, который должен выстоять в политических коллизиях, очень сложна, заявил спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, выступая перед участниками VII Ассамблеи Русского мира,... .
«Святые Кирилл и Мефодий предприняли попытку синтеза лучших западных и восточных христианских традиций. Этот синтез дал возможность создать высокую славянскую культуру», — заявил епископ Петергофский, ректор Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии Амвросий, выступая на... .
VII Ассамблея Русского мира, которая проходит сегодня, 3 ноября, в культурной столице России, плавно приближается к своему  временному экватору. За плечами гостей и участников мероприятия торжественное открытие, панельная дискуссия, посвящённая Году славянской письменности, встречи, новые... .
Почему мы должны гордиться русским языком и русской литературой? Ответу на этот вопрос князь Никита Лобанов-Ростовский, первый заместитель председателя Международного совета российских соотечественников, посвятил своё четырёхминутное выступление на VII Ассамблее Русского мира. Славянская миссия... .
Выступая на VII Ассамблее Русского мира, посол Сербии в России Славенко Терзич признал, что сейчас русский язык более активно изучается в Сербии — благодаря строительству Южного потока и популярности президента Владимира Путина. «Но русская литература? Русская философия?» —... .
Выступая на VII Ассамблее Русского мира в Санкт-Петербурге, руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Константин Косачёв анонсировал новый ежегодный... .
В рамках VII Ассамблеи Русского мира проходит панельная дискуссия «Год славянской письменности», модератором которой выступает Вячеслав Никонов, председатель правления фонда «Русский мир». Как сообщила специальный корреспондент радио «Русский мир» Ольга... .
В Таврическом дворце Санкт-Петербурга, где 3 ноября открылась Ассамблея Русского мира, прошла панельная дискуссия на тему «Год славянской письменности». Ведущим дискуссии стал председатель правления фонда «Русский мир», председатель Комитета Государственной думы по... .
На VII Ассамблее Русского мира были подведены итоги Международного творческого конкурса «Слово за нами», который был проведён в честь 1150-летия славянской письменности и является частью Международной акции «Год славянской письменности». Как сообщил председатель Комитета по... .
В Таврическом дворце Санкт-Петербурга торжественно открылась VII Ассамблея Русского мира, тема которой — «Русский мир: миссия просвещения». Корреспонденты портала «Русский мир» беседуют с участниками Ассамблеи. О. Антоний (Ильин), европейский представитель фонда... .