EN

Международный семинар «Русский язык и страноведение в системе курсового обучения» в Абу-Даби

23.02.2025

Фото: стоп-кадр / Официальный канал МАПРЯЛ/РОПРЯЛ / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=KBQdUX3b2jQ

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) и Русская школа в Абу-Даби проводят 22 – 23 февраля 2025 года Международный научно-практический семинар «Русский язык и страноведение в системе курсового обучения». Поддержку проекту оказывает фонд «Русский мир».

К участию в мероприятии приглашаются русисты Объединённых Арабских Эмиратов, а также других стран ближневосточного региона, работающие в школах, центрах дополнительного образования, на языковых курсах и в частном порядке.

На семинаре будут рассматриваться организационные и содержательные аспекты программ школьного и курсового обучения русскому языку. Повестка семинара охватывает следующие вопросы: реализация концепции взаимосвязанного обучения видам речевой деятельности на русском языке в формате языковых курсов; способы преодоления дефицита языковой среды; подходы к интеграции в программы обучения русскому языку национально-культурного компонента; опыт проведения занятий по страноведению, в том числе с использованием кинопоказов и виртуальных экскурсий; отбор учебных текстов, в том числе для детей и юношества; способы управления мотивацией учащихся в рамках курсового обучения; справочно-методическое обеспечение учебного процесса. Кроме того, на мероприятии будут рассмотрен опыт применения информационных технологий в образовательном пространстве языковых центров ОАЭ.

В рамках семинара запланированы выступления не только ведущих российских учёных и методистов, но и зарубежных русистов, в том числе представителей Ближневосточного региона, имеющих солидный опыт организации обучения русскому языку в данном социокультурном контексте.

Продолжительность мероприятия – 2 рабочих дня. В программе предусмотрены пленарное заседание, круглый стол «Положение русского языка на Ближнем Востоке: современное состояние и перспективы», лекция о лексико-грамматических различиях русской и арабской языковых систем, мастер-классы по вопросам страноведения, отбора литературы для детского чтения, а также обеспечения диалога культур на уроке русского языка в арабоязычной аудитории. Кроме того, на семинаре состоится презентация учебника «Мы изучаем русский», выпущенного коллективом Санкт-Петербургского государственного университета для говорящих на арабском языке.

Условия участия в семинаре: проживание и проезд оплачиваются за свой счет или направляющей стороной. Участникам предоставляются: раздаточные материалы, питание в соответствии с программой. Организационный взнос не взимается.

Регистрация на семинар осуществляется до 10 февраля 2025 года по ссылке.

По вопросам участия в семинаре просим обращаться на электронный адрес Оргкомитета seminar.emirates@mapryal.org.

Подробнее о программе семинара

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.
В самом сердце Москвы 17 июля 1945 года родился мальчик, который стал одним из ярчайших светил современной музыкальной сцены – Алексей Рыбников, создатель замечательной музыки, отец российской рок-оперы. Автор, который пишет музыку во всех жанрах и стилях, но при этом остаётся всегда верен себе. Он не устаёт удивлять своих зрителей и сегодня.
Выбор между словами «мозг» и «мозги», а также конструкциями «в мозге» и «в мозгу» варьируется в зависимости от контекста и потому порой вызывает затруднения. Какие тонкости необходимо знать, чтобы применить верную форму?
Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.