EN
 / Главная / Объявления / VII Международный симпозиум «Русский язык в поликультурном мире»

VII Международный симпозиум «Русский язык в поликультурном мире»

09.06.2024

9 – 13 июня 2024 года в Ялте состоится VII Международный симпозиум «Русский язык в поликультурном мире» в рамках VII Международного фестиваля «Великое русское слово». Организаторы – Государственный совет Республики Крым, Совет министров Республики Крым, Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского, Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова.

Основные направления работы симпозиума:

  • Лексика, грамматика и фонетика современного русского языка в теоретическом и функциональном аспектах. Междисциплинарные исследования языковых единиц;
  • Языковая политика в России, в ближнем и дальнем зарубежье в современных геополитических условиях. Особенности функционирования русского языка в современных геополитических условиях;
  • Тенденции окказионального и узуального словообразования. Проблемы нейминга;
  • Русский язык в мировом кросс-культурном пространстве. Вопросы контактирования языков и языковых заимствований;
  • Изучение и создание учебников и словарей. Лингвокультурные особенности языковых единиц.;
  • Политическая лингвистика. Особенности современной публичной коммуникации. Язык как отражение общественно-политических явлений;
  • Лингводидактика. Актуальные вопросы описания и преподавания русского языка как родного и как иностранного;
  • Культура речи и делового общения: проблемы изучения, описания и преподавания в средней и высшей школе. Проблемы экологии языка;
  • Функционирование русского языка в современных дискурсах разных типов. Лингвистический и литературоведческий анализ художественного текста.

Также в рамках VII Международного симпозиума «Русский язык в поликультурном мире» запланирована работа круглого стола, посвящённого изучению и популяризации творчества А. Грина и приуроченного к 100-летию повести-феерии «Алые паруса».

Приём заявок и статей открыт до 15 марта 2024 года по адресу rusforlan@mail.ru.

Подробнее

Новые публикации

В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
27 февраля в Москве прошёл Второй конгресс Международного движения русофилов. Присутствие делегатов из более чем 130 стран мира со всех континентов говорит о том, что об изоляции России или отмене её культуры нужно забыть. А расширение влияния нашей страны в мире только усиливается.
«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
При употреблении подобных сочетаний возникают вопросы об их правильном отражении на письме: слитно или раздельно, в два или в три слова? Чтобы избавиться от сомнений, нужно определить, что перед нами: наречие или существительное в сопровождении служебных частей речи.
26 февраля в Москве, инновационном кластере «Ломоносов», состоялся Форум многополярности, организованный Международным движением русофилов и собравший представителей из 130 стран мира. «Добрая воля» – это понятие стало ключевым на форуме, так или иначе оно звучало практически во всех выступлениях.
Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям.
26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Цветаева