EN
 / Главная / Объявления / VII Международный симпозиум «Русский язык в поликультурном мире»

VII Международный симпозиум «Русский язык в поликультурном мире»

09.06.2024

9 – 13 июня 2024 года в Ялте состоится VII Международный симпозиум «Русский язык в поликультурном мире» в рамках VII Международного фестиваля «Великое русское слово». Организаторы – Государственный совет Республики Крым, Совет министров Республики Крым, Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского, Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова.

Основные направления работы симпозиума:

  • Лексика, грамматика и фонетика современного русского языка в теоретическом и функциональном аспектах. Междисциплинарные исследования языковых единиц;
  • Языковая политика в России, в ближнем и дальнем зарубежье в современных геополитических условиях. Особенности функционирования русского языка в современных геополитических условиях;
  • Тенденции окказионального и узуального словообразования. Проблемы нейминга;
  • Русский язык в мировом кросс-культурном пространстве. Вопросы контактирования языков и языковых заимствований;
  • Изучение и создание учебников и словарей. Лингвокультурные особенности языковых единиц.;
  • Политическая лингвистика. Особенности современной публичной коммуникации. Язык как отражение общественно-политических явлений;
  • Лингводидактика. Актуальные вопросы описания и преподавания русского языка как родного и как иностранного;
  • Культура речи и делового общения: проблемы изучения, описания и преподавания в средней и высшей школе. Проблемы экологии языка;
  • Функционирование русского языка в современных дискурсах разных типов. Лингвистический и литературоведческий анализ художественного текста.

Также в рамках VII Международного симпозиума «Русский язык в поликультурном мире» запланирована работа круглого стола, посвящённого изучению и популяризации творчества А. Грина и приуроченного к 100-летию повести-феерии «Алые паруса».

Приём заявок и статей открыт до 15 марта 2024 года по адресу rusforlan@mail.ru.

Подробнее

Новые публикации

11 июня в Горно-Алтайске при поддержке фонда «Русский мир» состоялась международная конференция по развитию русского языка в Центральной Азии: II Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы сохранения и изучения русского языка на приграничных территориях», посвящённая Дню русского языка.
С 1 июля 2024 года в России заработает электронный сервис для соотечественников, живущих за рубежом, – это карта «Родина». 7 июня электронную карту «Родина» представили на Петербургском международном экономическом форуме Россотрудничество и компания-разработчик из структуры Ростеха.
Тим Керби называет себя «самым русским американцем, который очень любит Россию». Почти 20 лет назад Тим переехал сюда, и сегодня он говорит, что за эти годы Россия ушла далеко вперёд – в том числе и от многих западных стран. На своём ютуб-канале он рассказывает о путешествиях по огромной России, которые помогают ему «стать по-настоящему русским».
В Институте русского языка РУДН прошло экспертное совещание по адаптационным вопросам и вопросам обучения иностранцев в России «Практика решений проблем социокультурной адаптации иностранных студентов в современном университете». Участие в дискуссии приняли представители федеральных органов власти и российских вузов.
В мире открыто более 700 памятников Александру Пушкину. И их число будет только расти. Потому что там, где есть интерес к русскому языку и культуре, неизменно присутствует Пушкин – стихами, прозой, скульптурным изображением, но главное – своим великим духом создателя современного русского языка и литературы.
Посол России в Азербайджане М. Н. Евдокимов дал интервью журналу «Утро», поддержку которому оказывает фонд «Русский мир». Дипломат дал развёрнутую характеристику двусторонним и региональным отношениям на современном этапе.
1 июня в Вероне состоялась конференция памяти Марко Поло по случаю 700-летия со дня смерти великого венецианского исследователя. Организаторами мероприятия выступили Международное движение русофилов, ассоциация «Венето-Россия», Комитет независимости Венето и Комитет Паскуа Веронези.