EN

VII Международный симпозиум «Русский язык в поликультурном мире»

09.06.2024

9 – 13 июня 2024 года в Ялте состоится VII Международный симпозиум «Русский язык в поликультурном мире» в рамках VII Международного фестиваля «Великое русское слово». Организаторы – Государственный совет Республики Крым, Совет министров Республики Крым, Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского, Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова.

Основные направления работы симпозиума:

  • Лексика, грамматика и фонетика современного русского языка в теоретическом и функциональном аспектах. Междисциплинарные исследования языковых единиц;
  • Языковая политика в России, в ближнем и дальнем зарубежье в современных геополитических условиях. Особенности функционирования русского языка в современных геополитических условиях;
  • Тенденции окказионального и узуального словообразования. Проблемы нейминга;
  • Русский язык в мировом кросс-культурном пространстве. Вопросы контактирования языков и языковых заимствований;
  • Изучение и создание учебников и словарей. Лингвокультурные особенности языковых единиц.;
  • Политическая лингвистика. Особенности современной публичной коммуникации. Язык как отражение общественно-политических явлений;
  • Лингводидактика. Актуальные вопросы описания и преподавания русского языка как родного и как иностранного;
  • Культура речи и делового общения: проблемы изучения, описания и преподавания в средней и высшей школе. Проблемы экологии языка;
  • Функционирование русского языка в современных дискурсах разных типов. Лингвистический и литературоведческий анализ художественного текста.

Также в рамках VII Международного симпозиума «Русский язык в поликультурном мире» запланирована работа круглого стола, посвящённого изучению и популяризации творчества А. Грина и приуроченного к 100-летию повести-феерии «Алые паруса».

Приём заявок и статей открыт до 15 марта 2024 года по адресу rusforlan@mail.ru.

Подробнее

Новые публикации

О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.
Дом Москвы в Минске – это не просто культурный центр, а настоящий мост дружбы между Белоруссией и Россией. В 2024 году здесь прошло рекордное для этой площадки количество мероприятий – более 70, а гостями стали свыше 12 тысяч человек. Об этой работе и новые проектах рассказывает директор представительства Московского дома соотечественника в Белоруссии Олег Стручков.
В Русском доме в Риме прошла уникальная выставка, посвящённая 80-летию Великой Победы. В экспозиции были представлены редкие исторические издания из частной коллекции итальянского исследователя и собирателя газет Джованни Чиприани. Посетители могли увидеть подлинные первые полосы итальянских газет апреля-мая 1945 года, запечатлевшие ключевые события последних дней войны.
Опасения, решения, цели, надежды, поступки могут быть оправданны или оправданы? Для того чтобы не ошибиться и правильно графически оформить слово, нужно вспомнить условия написания одной и двух н в суффиксах кратких форм отглагольных прилагательных и страдательных причастий.
В IX Всетурецкой олимпиаде по русскому языку приняли участие около 5000 человек в 22 городах Турции, в том числе и студенты турецких вузов. О том, как проходила олимпиада в этом году, «Русскому миру» рассказала её организатор Карина Дюзчимен, глава Ассоциации преподавателей-русистов и переводчиков Турции.
В современном мире русский язык продолжает оставаться важным инструментом международного общения, носителем богатой культурной традиции и средством доступа к качественному образованию. В канун Дня русского языка, отмечаемого 6 июня, в пресс-центре ТАСС эксперты обсудили программы и проекты по продвижению русского языка за рубежом.