EN

Международный педагогический конгресс, посвящённый 200-летию со дня рождения К. Д. Ушинского

18.03.2023

18 марта 2023 года Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова и Научно-исследовательский центр изучения России Пекинского педагогического университета при поддержке Общества русской словесности и Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) проводят Международный педагогический конгресс, посвящённый 200-летию со дня рождения Константина Дмитриевича Ушинского.

Основные направления работы:

  • К. Д. Ушинский – основоположник педагогической антропологии;
  • Вклад К. Д. Ушинского в развитие мировой педагогической мысли;
  • «Человек как предмет воспитания» в концепции К. Д. Ушинского;
  • Вклад китайских учёных в мировое педагогическое наследие;
  • Педагогические идеи К. Д. Ушинского в зеркале китайской педагогики;
  • Исследование лингвистической мысли К. Д. Ушинского;
  • К. Д. Ушинский о роли языка и культуры в воспитании молодёжи.

Формат проведения конгресса: очно-дистанционный.

Для участия необходимо до 20 февраля 2023 года заполнить регистрационную форму на сайте «Российская словесность». При участии с докладом в регистрационную форму вносится аннотация выступления (объём текста — до 500 знаков с пробелами).

Контакты: kirillitsa@philol.msu.ru.

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.
В самом сердце Москвы 17 июля 1945 года родился мальчик, который стал одним из ярчайших светил современной музыкальной сцены – Алексей Рыбников, создатель замечательной музыки, отец российской рок-оперы. Автор, который пишет музыку во всех жанрах и стилях, но при этом остаётся всегда верен себе. Он не устаёт удивлять своих зрителей и сегодня.
Выбор между словами «мозг» и «мозги», а также конструкциями «в мозге» и «в мозгу» варьируется в зависимости от контекста и потому порой вызывает затруднения. Какие тонкости необходимо знать, чтобы применить верную форму?
Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.
Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.