EN
 / Главная / Объявления / XIII Международный научно-практический семинар из цикла «Диалог цивилизаций и межкультурное сотрудничество»

XIII Международный научно-практический семинар из цикла «Диалог цивилизаций и межкультурное сотрудничество»

09.12.2021

анонс-диалог301121.jpg

9 – 10 декабря 2021 года Московский педагогический государственный университет проводит XIII Международный научно-практический семинар из цикла «Диалог цивилизаций и межкультурное сотрудничество».

Тема семинара в этом году: «Образование и диалог в интересах мира и человека». Все мероприятия семинара проходят в онлайн-формате.

В рамках семинара состоится конференция Международного педагогического общества в поддержку русского языка.

Семинар проводится при поддержке секретариата Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Евразийской ассоциации педагогических университетов, Международного педагогического общества в поддержку русского языка, Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы и совместно с Координационным комитетом кафедр ЮНЕСКО РФ, Институтом ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании, Международной федерацией мира и согласия, Международным советом российских соотечественников, партнёрской сетью межуниверситетского сотрудничества УНИТВИН/Кафедры ЮНЕСКО и всероссийским объединением школ – участников международного проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО».

К участию приглашаются руководители и специалисты – представители образовательных организаций общего, профессионального, высшего и дополнительного образования из Российской Федерации и зарубежных стран, а также от международного экспертного и академического сообщества.

Цели мероприятия – обмен опытом, результатами исследований и практическими наработками учёных, экспертов, специалистов, представителей образовательных и общественных организаций по широкому кругу вопросов, связанных с использованием ресурса образования для преодоления кризисов и для поступательного развития мирового сообщества, в том числе в ответ на вызовы, с которыми столкнулся мир в 2020 – 21 годах.

Рабочие языки: русский, английский.

Срок подачи заявки: до 3 декабря 2021 года.

Подробнее

Новые публикации

Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.
Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.
С начала беспорядков в Казахстане некоторые СМИ и Telegram-каналы рассуждали об угрозе русским, проживающим в республике. Якобы из-за ввода военных ОДКБ они окажутся в опасности из-за роста казахского национализма. «Известия» поговорили с русскими жителями страны, чтобы разобраться, как январские события повлияли на их отношения с казахами.
Сводка новостей со словами Крещение, крещенские купели, крещенские купания в 2022 году пестрит сообщениями об отмене традиции. И хотя у читающих подобные сообщения может сложиться впечатление, что праздник в этом году не удался, на самом деле всё наоборот.
В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.