EN

Круглый стол «Русский мир: диалектика взаимодействия общества и государства»

03.12.2021

анонс-псков161121.jpg

3 декабря в Псковском государственном университете в онлайн-формате пройдёт круглый стол «Русский мир: диалектика взаимодействия общества и государства».

Основным организатором мероприятия выступает совместная сетевая научно-исследовательская лаборатория Псковского государственного университета и Института США и Канады РАН «Центр комплексного изучения проблем региональной безопасности» при поддержке фонда «Русский мир», Ассоциации гуманитарной культуры, Института США и Канады РАН, Российской ассоциация политических наук, отделения Российского исторического общества в Пскове, Псковского агентства информации, Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы.

Цель круглого стола – всестороннее обсуждение актуальных вопросов, связанных с популяризацией русского языка, российской истории и культуры, а также роли России в развитии мировой цивилизации.

Учёные из вузов Москвы, Риги, Минска, Пскова и других городов в дистанционном формате обсудят процессы и явления формирования идеологического фундамента для укрепления положения России на международной арене.

В качестве основных спикеров выступят:

  • И. В. Козлова, президент Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы;
  • В. Н. Гарбузов, профессор, директор Института США и Канады РАН;
  • А. И. Соловьёв, доцент кафедры технологий коммуникации и связей с общественностью Белорусского государственного университета;
  • монах Антоний (Воеводин), древлехранитель Псковской епархии Русской православной церкви;
  • Н. В. Большакова, заведующая научно-образовательной лабораторией «Социогуманитарная регионика», доцент кафедры филологии, коммуникации и русского языка как иностранного Псковского государственного университета;
  • Н. С. Молчанова, начальник отделения дополнительных образовательных программ управления международной деятельности Псковского государственного университета;
  • Т. Г. Никитина, профессор кафедры теории и методики начального и дошкольного образования Псковского государственного университета;
  • Е. И. Рогалева, профессор кафедры теории и методики начального и дошкольного образования Псковского государственного университета.

В рамках мероприятия состоится также онлайн-выставка лучших проектов Псковского государственного университета по популяризации русского языка, российской истории и культуры. Посетить её сможет любой желающий. Для этого нужно зарегистрироваться на платформе «Конгресс-холл ПсковГУ»

Программа круглого стола

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.
В самом сердце Москвы 17 июля 1945 года родился мальчик, который стал одним из ярчайших светил современной музыкальной сцены – Алексей Рыбников, создатель замечательной музыки, отец российской рок-оперы. Автор, который пишет музыку во всех жанрах и стилях, но при этом остаётся всегда верен себе. Он не устаёт удивлять своих зрителей и сегодня.
Выбор между словами «мозг» и «мозги», а также конструкциями «в мозге» и «в мозгу» варьируется в зависимости от контекста и потому порой вызывает затруднения. Какие тонкости необходимо знать, чтобы применить верную форму?
Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.
Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.