EN

Проект «Российский детский онлайн-университет в странах СНГ» и конкурс детского рисунка «Я рисую науку»

31.12.2021

5 ноября 2021 года началась апробация проекта «Российский детский онлайн-университет в странах СНГ»

Российский детский онлайн-университет в странах СНГ – это гуманитарный проект Россотрудничества, направленный на создание системы формирования устойчивой мотивации к занятиям естественно-научными и техническими дисциплинами на базе российских университетов у детей и подростков 7 – 14 лет из стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии. Работа над проектом рассчитана на два года.

Российский детский онлайн-университет – это первый шаг к овладению русским языком и к российскому высшему образованию. Электронное портфолио студента поможет построить личную образовательную траекторию и добавит шансов поступить в российский технический вуз.

Основная специализация детского университета – естественно-научные и технические дисциплины.

Россотрудничество и Юго-Западный государственный университет объявили конкурс детского рисунка «Я рисую науку». Лучшие рисунки будут использованы для оформления страниц интернет-портала «Российский Детский онлайн-университет в странах СНГ». Старт конкурса приурочен к запуску интернет-портала 5 ноября 2021 г.

Конкурс будет проводиться среди детей 7 – 14 лет по трём возрастным группам, совпадающим с уровнями подготовки в университете: 7 – 8 лет, 9 – 11 лет, 12 – 14 лет. Окончание приёма рисунков – 31 декабря 2021 г. Итоги конкурса будут объявлены 1 февраля 2022 г.

В конкурсе нет номинаций, участники могут изобразить любой реальный или фантастический объект, явление, существо и т.п., если, по их мнению, он связан с наукой и техникой. Подпись к рисунку должна содержать фамилию, имя, возраст, страну проживания ребенка и название рисунка.

Для участия в конкурсе анкета в виде фото или файла формата pdf и конкурсная работа, оформленная в соответствии с требованиями, должны быть отправлены на электронную почту rcu-swsu@mail.ru с пометкой «На конкурс».

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.
В самом сердце Москвы 17 июля 1945 года родился мальчик, который стал одним из ярчайших светил современной музыкальной сцены – Алексей Рыбников, создатель замечательной музыки, отец российской рок-оперы. Автор, который пишет музыку во всех жанрах и стилях, но при этом остаётся всегда верен себе. Он не устаёт удивлять своих зрителей и сегодня.
Выбор между словами «мозг» и «мозги», а также конструкциями «в мозге» и «в мозгу» варьируется в зависимости от контекста и потому порой вызывает затруднения. Какие тонкости необходимо знать, чтобы применить верную форму?
Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.
Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.