EN
 / Главная / Объявления / Проект «Российский детский онлайн-университет в странах СНГ» и конкурс детского рисунка «Я рисую науку»

Проект «Российский детский онлайн-университет в странах СНГ» и конкурс детского рисунка «Я рисую науку»

31.12.2021

5 ноября 2021 года началась апробация проекта «Российский детский онлайн-университет в странах СНГ»

Российский детский онлайн-университет в странах СНГ – это гуманитарный проект Россотрудничества, направленный на создание системы формирования устойчивой мотивации к занятиям естественно-научными и техническими дисциплинами на базе российских университетов у детей и подростков 7 – 14 лет из стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии. Работа над проектом рассчитана на два года.

Российский детский онлайн-университет – это первый шаг к овладению русским языком и к российскому высшему образованию. Электронное портфолио студента поможет построить личную образовательную траекторию и добавит шансов поступить в российский технический вуз.

Основная специализация детского университета – естественно-научные и технические дисциплины.

Россотрудничество и Юго-Западный государственный университет объявили конкурс детского рисунка «Я рисую науку». Лучшие рисунки будут использованы для оформления страниц интернет-портала «Российский Детский онлайн-университет в странах СНГ». Старт конкурса приурочен к запуску интернет-портала 5 ноября 2021 г.

Конкурс будет проводиться среди детей 7 – 14 лет по трём возрастным группам, совпадающим с уровнями подготовки в университете: 7 – 8 лет, 9 – 11 лет, 12 – 14 лет. Окончание приёма рисунков – 31 декабря 2021 г. Итоги конкурса будут объявлены 1 февраля 2022 г.

В конкурсе нет номинаций, участники могут изобразить любой реальный или фантастический объект, явление, существо и т.п., если, по их мнению, он связан с наукой и техникой. Подпись к рисунку должна содержать фамилию, имя, возраст, страну проживания ребенка и название рисунка.

Для участия в конкурсе анкета в виде фото или файла формата pdf и конкурсная работа, оформленная в соответствии с требованиями, должны быть отправлены на электронную почту [email protected] с пометкой «На конкурс».

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.
Организация курсов повышения квалификации для учителей из регионов Киргизии, обеспечение школьников качественными учебниками, предоставление выпускникам школ КР бюджетных мест в университетах и институтах РФ, высадка педагогического десанта на юг республики – лишь небольшая часть российских образовательных программ, которые сегодня успешно работают в республике. А впереди ещё новые совместные проекты.
Зинаида Митченко, доцент кафедры филологии, коммуникации и русского языка как иностранного Псковского госуниверситета, стала гостем очередного эфира ПАИ-live. Автор и ведущий проекта Александр Машкарин расспросил филолога о возможных изменениях в своде правил русского языка, о разрыве между письменной и устной речью и об особенностях обучения иностранных студентов в российском вузе.
Объединения соотечественников, проживающих в Киргизии, обратились к президенту страны с просьбой наложить вето на законопроект «О государственном языке». Соотечественники полагают, что принятие этого закона существенно сузит сферу применения русского языка и создаст проблемы в общественной, политической и экономической сферах.
Мечта ученицы выпускного класса Международной лингвистической школы из Республики Корея Чжон Соенг – стать режиссёром и снять фильм о России. Девочка начала изучать русский язык 10 лет назад, с тех пор как пошла в школу во Владивостоке. За это время она овладела русским языком настолько хорошо, что её материалы на русском языке вышли в ленте регионального информационного агентства PrimaMedia.
Восьмой год подряд столица Татарстана становится Меккой для юных литераторов из России, СНГ и дальнего зарубежья. Здесь состоялась финальная часть международного конкурса литературной премии «Глаголица» с участием сотен прибывших сюда совсем молодых мастеров пера.
125 лет назад, 1 декабря (н. с.) 1896 года, в небольшой деревушке Калужской губернии родился мальчик, впоследствии ставший главным советским полководцем во время Великой Отечественной войны, «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков. И сегодня Жуков остаётся самым известным для жителей нашей страны военачальником.