EN

Международный научный коллоквиум «100 лет “Русской акции” чехословацкого правительства: Взгляд из XXI века» и выставочный проект «100 лет РАП. Русская акция помощи в Чехословакии»

19.10.2021

Фото: Дом русского зарубежья ### https://www.domrz.ru/upload/iblock/c09/c09dfd3f5dd0f4ad6bdce10b3c5ac840.jpg

19 октября 2021 года в 11:00 Дом русского зарубежья совместно с посольством Чешской Республики в Москве организует международный научный коллоквиум «100 лет “Русской акции” чехословацкого правительства: Взгляд из XXI века».

В коллоквиуме примут участие исследователи из России и Чехии. Встреча состоится в Доме русского зарубежья в очной форме, а также в онлайн-формате на платформе Zoom.

По завершении работы коллоквиума 19 октября в 18:30 состоится открытие историко-документальной выставки «100 лет РАП. Русская акция помощи в Чехословакии», в основу которой легли материалы из собраний чешского Музея национальной письменности.

В межвоенные годы Прага стала одной из главных эмигрантских столиц. Особому положению русских изгнанников здесь способствовала беспрецедентная программа помощи — «Русская акция» чехословацкого правительства. Её замысел и реализация были прочно связаны с русской политикой первого президента страны Томаша Г. Масарика — «собрать, сберечь и поддержать остаток культурных сил» в русском рассеянии. «Русская акция» стартовала летом 1921 года, при её поддержке в Праге всего за пять лет возникла целая сеть русских образовательных учреждений, научных и культурных организаций: Русский заграничный исторический архив, Русский народный (затем — свободный) университет, Экономический кабинет С. Н. Прокоповича, Русский юридический факультет при Карловом университете, Русский педагогический институт им. Я. А. Коменского, Русская библиотека (затем — Славянская библиотека) и т.д. В Праге появились русские издательства, русская повременная печать, такие знаковые центры-символы русского присутствия, как «Русский очаг» и знаменитый Русский дом на Панской улице. Акция помощи сформировала уникальную русскую среду — интеллектуальную, профессорскую и большей частью либеральную. Не случайно столицу Чехословакии межвоенных лет называли «русским Оксфордом» или «русскими Афинами». Примерами плодотворного научного и культурного чешско-русского сотрудничества стали Пражский лингвистический кружок, Общество Достоевского, Славянский институт, Seminarium Kondakovianum. В Праге работали такие светила мировой величины, как Георгий Вернадский, Никодим Кондаков, Николай Лосский, Питирим Сорокин, Дмитрий Чижевский, Роман Якобсон и др. В межвоенные годы на пражских подмостках блистали хор Александра Архангельского, Донской хор атамана Платова, Пражская группа МХТ. В Праге жили и творили писатели Марина Цветаева, Аркадий Аверченко, Евгений Чириков. Уникальным начинанием эмиграции стал Русский культурно-исторический музей в Збраславе. И, наконец, русская Прага наряду с Парижем была одним из идеологических центров подвижнического и поистине грандиозного эмигрантского проекта — празднования «Дня русской культуры».

«Русская акция» чехословацкого правительства давно является предметом пристального исследовательского интереса. Столетний юбилей — значимый повод для международной научной встречи, осмысления итогов и перспектив изучения уникального исторического феномена.

Выставка «100 лет РАП. Русская акция помощи в Чехословакии» будет открыта для посещения с 20 октября по 15 ноября 2021 года (выставочный зал № 409 основного здания ДРЗ).

Подключиться к конференции Zoom

Идентификатор конференции: 896 1418 6531

Код доступа: 063835

Место проведения — Большой зал Дома русского зарубежья Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2

Вход свободный после предварительной регистрации на сайте или по телефону: 8 (495) 137-84-08.

Подробнее


Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.
В самом сердце Москвы 17 июля 1945 года родился мальчик, который стал одним из ярчайших светил современной музыкальной сцены – Алексей Рыбников, создатель замечательной музыки, отец российской рок-оперы. Автор, который пишет музыку во всех жанрах и стилях, но при этом остаётся всегда верен себе. Он не устаёт удивлять своих зрителей и сегодня.
Выбор между словами «мозг» и «мозги», а также конструкциями «в мозге» и «в мозгу» варьируется в зависимости от контекста и потому порой вызывает затруднения. Какие тонкости необходимо знать, чтобы применить верную форму?
Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.
Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.