EN
 / Главная / Объявления / Международный научный коллоквиум «100 лет “Русской акции” чехословацкого правительства: Взгляд из XXI века» и выставочный проект «100 лет РАП. Русская акция помощи в Чехословакии»

Международный научный коллоквиум «100 лет “Русской акции” чехословацкого правительства: Взгляд из XXI века» и выставочный проект «100 лет РАП. Русская акция помощи в Чехословакии»

19.10.2021

Фото: Дом русского зарубежья ### https://www.domrz.ru/upload/iblock/c09/c09dfd3f5dd0f4ad6bdce10b3c5ac840.jpg

19 октября 2021 года в 11:00 Дом русского зарубежья совместно с посольством Чешской Республики в Москве организует международный научный коллоквиум «100 лет “Русской акции” чехословацкого правительства: Взгляд из XXI века».

В коллоквиуме примут участие исследователи из России и Чехии. Встреча состоится в Доме русского зарубежья в очной форме, а также в онлайн-формате на платформе Zoom.

По завершении работы коллоквиума 19 октября в 18:30 состоится открытие историко-документальной выставки «100 лет РАП. Русская акция помощи в Чехословакии», в основу которой легли материалы из собраний чешского Музея национальной письменности.

В межвоенные годы Прага стала одной из главных эмигрантских столиц. Особому положению русских изгнанников здесь способствовала беспрецедентная программа помощи — «Русская акция» чехословацкого правительства. Её замысел и реализация были прочно связаны с русской политикой первого президента страны Томаша Г. Масарика — «собрать, сберечь и поддержать остаток культурных сил» в русском рассеянии. «Русская акция» стартовала летом 1921 года, при её поддержке в Праге всего за пять лет возникла целая сеть русских образовательных учреждений, научных и культурных организаций: Русский заграничный исторический архив, Русский народный (затем — свободный) университет, Экономический кабинет С. Н. Прокоповича, Русский юридический факультет при Карловом университете, Русский педагогический институт им. Я. А. Коменского, Русская библиотека (затем — Славянская библиотека) и т.д. В Праге появились русские издательства, русская повременная печать, такие знаковые центры-символы русского присутствия, как «Русский очаг» и знаменитый Русский дом на Панской улице. Акция помощи сформировала уникальную русскую среду — интеллектуальную, профессорскую и большей частью либеральную. Не случайно столицу Чехословакии межвоенных лет называли «русским Оксфордом» или «русскими Афинами». Примерами плодотворного научного и культурного чешско-русского сотрудничества стали Пражский лингвистический кружок, Общество Достоевского, Славянский институт, Seminarium Kondakovianum. В Праге работали такие светила мировой величины, как Георгий Вернадский, Никодим Кондаков, Николай Лосский, Питирим Сорокин, Дмитрий Чижевский, Роман Якобсон и др. В межвоенные годы на пражских подмостках блистали хор Александра Архангельского, Донской хор атамана Платова, Пражская группа МХТ. В Праге жили и творили писатели Марина Цветаева, Аркадий Аверченко, Евгений Чириков. Уникальным начинанием эмиграции стал Русский культурно-исторический музей в Збраславе. И, наконец, русская Прага наряду с Парижем была одним из идеологических центров подвижнического и поистине грандиозного эмигрантского проекта — празднования «Дня русской культуры».

«Русская акция» чехословацкого правительства давно является предметом пристального исследовательского интереса. Столетний юбилей — значимый повод для международной научной встречи, осмысления итогов и перспектив изучения уникального исторического феномена.

Выставка «100 лет РАП. Русская акция помощи в Чехословакии» будет открыта для посещения с 20 октября по 15 ноября 2021 года (выставочный зал № 409 основного здания ДРЗ).

Подключиться к конференции Zoom

Идентификатор конференции: 896 1418 6531

Код доступа: 063835

Место проведения — Большой зал Дома русского зарубежья Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2

Вход свободный после предварительной регистрации на сайте или по телефону: 8 (495) 137-84-08.

Подробнее


Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?
Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына отмечает юбилей. Музей, культурный и научный центр изучения русской эмиграции в одном флаконе – эта уникальная площадка была создана в Москве 25 лет назад. На торжества приехали соотечественники из 43 стран.
Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.
14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.
Россия успешно продаёт по всему миру не только нефть, газ, уголь, оружие, но и шоколадные конфеты. В этом году наша страна имеет все шансы войти в десятку мировых поставщиков шоколада: уже 94 страны по всему миру закупают российскую продукцию, и спрос только растёт.