EN

Международный научный коллоквиум «100 лет “Русской акции” чехословацкого правительства: Взгляд из XXI века» и выставочный проект «100 лет РАП. Русская акция помощи в Чехословакии»

19.10.2021

Фото: Дом русского зарубежья ### https://www.domrz.ru/upload/iblock/c09/c09dfd3f5dd0f4ad6bdce10b3c5ac840.jpg

19 октября 2021 года в 11:00 Дом русского зарубежья совместно с посольством Чешской Республики в Москве организует международный научный коллоквиум «100 лет “Русской акции” чехословацкого правительства: Взгляд из XXI века».

В коллоквиуме примут участие исследователи из России и Чехии. Встреча состоится в Доме русского зарубежья в очной форме, а также в онлайн-формате на платформе Zoom.

По завершении работы коллоквиума 19 октября в 18:30 состоится открытие историко-документальной выставки «100 лет РАП. Русская акция помощи в Чехословакии», в основу которой легли материалы из собраний чешского Музея национальной письменности.

В межвоенные годы Прага стала одной из главных эмигрантских столиц. Особому положению русских изгнанников здесь способствовала беспрецедентная программа помощи — «Русская акция» чехословацкого правительства. Её замысел и реализация были прочно связаны с русской политикой первого президента страны Томаша Г. Масарика — «собрать, сберечь и поддержать остаток культурных сил» в русском рассеянии. «Русская акция» стартовала летом 1921 года, при её поддержке в Праге всего за пять лет возникла целая сеть русских образовательных учреждений, научных и культурных организаций: Русский заграничный исторический архив, Русский народный (затем — свободный) университет, Экономический кабинет С. Н. Прокоповича, Русский юридический факультет при Карловом университете, Русский педагогический институт им. Я. А. Коменского, Русская библиотека (затем — Славянская библиотека) и т.д. В Праге появились русские издательства, русская повременная печать, такие знаковые центры-символы русского присутствия, как «Русский очаг» и знаменитый Русский дом на Панской улице. Акция помощи сформировала уникальную русскую среду — интеллектуальную, профессорскую и большей частью либеральную. Не случайно столицу Чехословакии межвоенных лет называли «русским Оксфордом» или «русскими Афинами». Примерами плодотворного научного и культурного чешско-русского сотрудничества стали Пражский лингвистический кружок, Общество Достоевского, Славянский институт, Seminarium Kondakovianum. В Праге работали такие светила мировой величины, как Георгий Вернадский, Никодим Кондаков, Николай Лосский, Питирим Сорокин, Дмитрий Чижевский, Роман Якобсон и др. В межвоенные годы на пражских подмостках блистали хор Александра Архангельского, Донской хор атамана Платова, Пражская группа МХТ. В Праге жили и творили писатели Марина Цветаева, Аркадий Аверченко, Евгений Чириков. Уникальным начинанием эмиграции стал Русский культурно-исторический музей в Збраславе. И, наконец, русская Прага наряду с Парижем была одним из идеологических центров подвижнического и поистине грандиозного эмигрантского проекта — празднования «Дня русской культуры».

«Русская акция» чехословацкого правительства давно является предметом пристального исследовательского интереса. Столетний юбилей — значимый повод для международной научной встречи, осмысления итогов и перспектив изучения уникального исторического феномена.

Выставка «100 лет РАП. Русская акция помощи в Чехословакии» будет открыта для посещения с 20 октября по 15 ноября 2021 года (выставочный зал № 409 основного здания ДРЗ).

Подключиться к конференции Zoom

Идентификатор конференции: 896 1418 6531

Код доступа: 063835

Место проведения — Большой зал Дома русского зарубежья Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2

Вход свободный после предварительной регистрации на сайте или по телефону: 8 (495) 137-84-08.

Подробнее


Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.