EN

III Международный кинофестиваль «Дни военно-исторического кино»

02.09.2021

III Международный кинофестиваль «Дни военно-исторического кино» является образцом сотрудничества государства, общественных организаций и бизнеса.

Кинофестиваль пройдёт со 2 по 6 сентября на 7 площадках – Музее Победы (кинотеатр «Поклонка»), Музее техники Вадима Задорожного, сети кинотеатров Московское кино, Музее кино, 35-ой береговой батареи (Севастополь), Музее обороны Севастополя (кинотеатр «Украина») и 17 центрах Россотрудничества за рубежом (Индия, Монголия, Египет, Польша, Франция, Италия, Германия, Сербия, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Болгария, Венгрия, Кипр, Молдавия, Абхазия и Южная Осетия).

В 2021 году фестиваль посвящён 800-летию Александра Невского и 80-летию битвы под Москвой. По решению организаторов, откроет фестиваль знаменитая оскароносная кинокартина «Разгром немецких войск под Москвой».

Среди партнёров фестиваля в 2021 году: Министерство культуры РФ, Министерство обороны РФ, Министерство культуры Крыма, Правительство Москвы и другие. Генеральным информационным партнёром фестиваля в этом году выступает ТАСС.

Программа кинофестиваля предусматривает не только демонстрацию художественных и документальных фильмов о Великой Отечественной войне, но и серьёзную образовательную и развлекательную программы, серию специальных и закрытых показов. Студентами ГИТИСа подготовлена литературно-драматургическая постановка по произведению Б. Ш. Окуджавы «Будь здоров, школяр!», студенты ВГИКа подготовили серию специальных показов на протяжении всего фестиваля.

На фестивале будет представлена специальная программа в рамках 95-летия Российского государственного архива кинофотодокументов. Одним из мероприятий станет специальная сессия «Нюрнберг. Кадры, которые нельзя забыть!», спикерами которой станут: заместитель директора РГАКФД – Р. Моисеева, дипломат, специалист по вопросам международной безопасности и внук главного обвинителя от Советского Союза на Нюрнбергском процессе Романа Руденко - М. Амирджанов, советский и российский военный историк и архивист, специалист в области новейшей истории России, истории Великой Отечественной войны и органов государственной безопасности, профессор, член-корреспондент РАН, генерал-лейтенант ФСБ России – В. Христофоров

Зрители увидят фильмы из России, Казахстана, США, Германии, Белоруссии, Словении, Канады, Венгрии, Великобритании, Польши и Франции. С презентацией своих фильмов выступят Игорь Угольников, Игорь Прокопенко, Константин Буслов, Татьяна Мирошник, Сергей Каптерев, Олег Штром, Дмитрий Белосохов, Кирилл Зайцев и др.

Развлекательную часть программы продолжит серия квестов и создание художественных композиций совместно с художником-граффитистом.

3 сентября совместно с Московским молодёжным кинофорумом, Московским международным кинофестивалем «Будем жить» состоится Питчинг дебютантов в категориях «Образ Москвы» и «Военно-историческое кино».

В период проведения III Международного кинофестиваля «Дни военно-исторического кино» в содружестве с VII фестивалем российского кино и культуры SOL будет показан ряд кинокартин в Испании.


Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.