EN

III Международный кинофестиваль «Дни военно-исторического кино»

02.09.2021

III Международный кинофестиваль «Дни военно-исторического кино» является образцом сотрудничества государства, общественных организаций и бизнеса.

Кинофестиваль пройдёт со 2 по 6 сентября на 7 площадках – Музее Победы (кинотеатр «Поклонка»), Музее техники Вадима Задорожного, сети кинотеатров Московское кино, Музее кино, 35-ой береговой батареи (Севастополь), Музее обороны Севастополя (кинотеатр «Украина») и 17 центрах Россотрудничества за рубежом (Индия, Монголия, Египет, Польша, Франция, Италия, Германия, Сербия, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Болгария, Венгрия, Кипр, Молдавия, Абхазия и Южная Осетия).

В 2021 году фестиваль посвящён 800-летию Александра Невского и 80-летию битвы под Москвой. По решению организаторов, откроет фестиваль знаменитая оскароносная кинокартина «Разгром немецких войск под Москвой».

Среди партнёров фестиваля в 2021 году: Министерство культуры РФ, Министерство обороны РФ, Министерство культуры Крыма, Правительство Москвы и другие. Генеральным информационным партнёром фестиваля в этом году выступает ТАСС.

Программа кинофестиваля предусматривает не только демонстрацию художественных и документальных фильмов о Великой Отечественной войне, но и серьёзную образовательную и развлекательную программы, серию специальных и закрытых показов. Студентами ГИТИСа подготовлена литературно-драматургическая постановка по произведению Б. Ш. Окуджавы «Будь здоров, школяр!», студенты ВГИКа подготовили серию специальных показов на протяжении всего фестиваля.

На фестивале будет представлена специальная программа в рамках 95-летия Российского государственного архива кинофотодокументов. Одним из мероприятий станет специальная сессия «Нюрнберг. Кадры, которые нельзя забыть!», спикерами которой станут: заместитель директора РГАКФД – Р. Моисеева, дипломат, специалист по вопросам международной безопасности и внук главного обвинителя от Советского Союза на Нюрнбергском процессе Романа Руденко - М. Амирджанов, советский и российский военный историк и архивист, специалист в области новейшей истории России, истории Великой Отечественной войны и органов государственной безопасности, профессор, член-корреспондент РАН, генерал-лейтенант ФСБ России – В. Христофоров

Зрители увидят фильмы из России, Казахстана, США, Германии, Белоруссии, Словении, Канады, Венгрии, Великобритании, Польши и Франции. С презентацией своих фильмов выступят Игорь Угольников, Игорь Прокопенко, Константин Буслов, Татьяна Мирошник, Сергей Каптерев, Олег Штром, Дмитрий Белосохов, Кирилл Зайцев и др.

Развлекательную часть программы продолжит серия квестов и создание художественных композиций совместно с художником-граффитистом.

3 сентября совместно с Московским молодёжным кинофорумом, Московским международным кинофестивалем «Будем жить» состоится Питчинг дебютантов в категориях «Образ Москвы» и «Военно-историческое кино».

В период проведения III Международного кинофестиваля «Дни военно-исторического кино» в содружестве с VII фестивалем российского кино и культуры SOL будет показан ряд кинокартин в Испании.


Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.
В самом сердце Москвы 17 июля 1945 года родился мальчик, который стал одним из ярчайших светил современной музыкальной сцены – Алексей Рыбников, создатель замечательной музыки, отец российской рок-оперы. Автор, который пишет музыку во всех жанрах и стилях, но при этом остаётся всегда верен себе. Он не устаёт удивлять своих зрителей и сегодня.
Выбор между словами «мозг» и «мозги», а также конструкциями «в мозге» и «в мозгу» варьируется в зависимости от контекста и потому порой вызывает затруднения. Какие тонкости необходимо знать, чтобы применить верную форму?
Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.
Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.